01)-(Prof. Adão Marcos)- Assinale
a alternativa correta. Em que alimentos encontramos os carboidratos sacarose,
lactose e frutose?
a) açúcar, leite e feijão. b) arroz, açúcar e leite. c) açúcar, leite e frutas.
d) malte, frutas e leite. e) bife, frutas e açúcar.
a) açúcar, leite e feijão. b) arroz, açúcar e leite. c) açúcar, leite e frutas.
d) malte, frutas e leite. e) bife, frutas e açúcar.
02)-(Prof. Adão Marcos)- O que
são carboidratos?
03.-(Prof. Adão Marcos)- Cite
alguns alimentos que são ricos em carboidratos.
|
04.-(Prof. Adão Marcos)- Cite
dois exemplos de carboidratos monossacarídeos.
|
05. O amido é um carboidrato do tipo:
a) monossacarídeo b) oligossacarídeo c) polissacarídeo d) proteína e) lipídio |
06. Quais são as funções dos
carboidratos?
07. Em laboratório, foram purificadas quatro substâncias diferentes,
cujas características são dadas a seguir:
A. Polissacarídeo de reserva encontrado em grande quantidade no fígado de vaca.
B. Polissacarídeo estrutural encontrado em grande quantidade na parede celular de células vegetais.
C. Polímero de nucleotídeos compostos por ribose e encontrado no citoplasma.
D. Polímero de aminoácidos com alto poder catalítico.
As substâncias A, B, C e D são, respectivamente:
A. Polissacarídeo de reserva encontrado em grande quantidade no fígado de vaca.
B. Polissacarídeo estrutural encontrado em grande quantidade na parede celular de células vegetais.
C. Polímero de nucleotídeos compostos por ribose e encontrado no citoplasma.
D. Polímero de aminoácidos com alto poder catalítico.
As substâncias A, B, C e D são, respectivamente:
a) glicogênio, celulose, RNA, proteína.
b) amido, celulose, RNA, quitina.
b) amido, celulose, RNA, quitina.
c) amido, pectina, RNA, proteína.
d) glicogênio, hemicelulose, DNA, vitamina.
d) glicogênio, hemicelulose, DNA, vitamina.
e) glicogênio, celulose, DNA, vitamina
08.:Qual dos alimentos a seguir tem função basicamente energética?
a) mel b) bife c) cenoura d) sal e) ovo
a) mel b) bife c) cenoura d) sal e) ovo
09.-(Prof. Adão Marcos)- Esta tabela mostra
o teor de proteínas, carboidratos e lipídeos em alguns alimentos, expresso em
gramas por 100g de peso seco.
Com base nos dados da tabela, assinale a alternativa que contém a dieta mais adequada para um jogador de futebol antes de uma competição.
a) Arroz com farinha de mandioca. b) Arroz com toucinho.
c) Carne seca com farinha de mandioca. d) Carne seca com toucinho.
10-(Prof. Adão Marcos)-. Reserva
de carboidratos nos músculos ficam na fórmula de:
a) glicogênio. b) lactose .c) amido .d) sacarose. e) glicose.
11Marque a alternativa que contém apenas monossacarídeos.
a) Maltose e glicose. b)
Sacarose e frutose. c) Glicose e
galactose.
d) Lactose e glicose. e)
Frutose e lactose.
12. . A mandioca, a batata e o trigo possuem grande quantidade de:
a) glicogênio b) maltose c) lactose d) amido
e) galactose
13.-(Prof. Adão Marcos)- Os açúcares
complexos, resultantes da união de muitos monossacarídeos, são denominados
polissacarídeos.
a) Cite dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem
animal e outro de origem vegetal.
b) Indique um órgão animal e um órgão vegetal, onde cada um destes
açúcares pode ser encontrado.
14.-(Prof. Adão Marcos)- Os itens I, II, III e
IV da tabela a seguir correspondem, respectivamente, a:
Polissacarídeo
|
Função
|
Localização
|
I
|
energética
|
fígado e músculo
(mamíferos)
|
II
|
Energética
|
raízes de plantas
|
III
|
estrutural
|
parede de células
(vegetais)
|
IV
|
estrutural
|
Carapaça de insetos
|
a) glicogênio, amido, celulose e quitina. b) glicogênio, amido, quitina e celulose. c) glicogênio, celulose, amido e quitina.
d) amido, glicogênio, celulose e quitina
.e) celulose, amido, glicogênio, e quitina.
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