sexta-feira, 7 de maio de 2010

LIPIDIOS

01) A respeito do colesterol não é correto dizer:
a) é um álcool de cadeia fechada de estrutura complexa.
b) não participa da composição dos triglicerídios.
c) é integrante da fórmula dos lipídios ditos esterídios ou esteróides.
d) é encontrado na composição da cortisona e dos hormônios sexuais.
e) é um lipídio que se acumula na parede das artérias, provocando estreitamento e obstrução (aterosclerose).
02) Os lipídios são:
a) os compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo.
b) mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais.
c) substâncias insolúveis na água mas solúveis nos chamados solventes orgânicos (álcool, éter, benzeno).
d) presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática.
e) compostos orgânicos formados pela polimerização de ácidos carboxilícos de cadeias pequenas em meio
alcalino.
03) Os lipídios mais comumente usados na nossa alimentação são integrantes do grupo dos:
a) monoglicerídios d) esterídios b) triglicerídios e) lipídios complexos c) cerídios.
04) Os ésteres de ácidos graxos com álcoois são quimicamente classificados como:
a) glicídios ou carboidratos d) lipídios b) protídios ou proteínas e) ácidos nucleicos
c) enzimas ou fermentos
05) Não podemos considerar como lipídios simples:
a) ésteres de ácidos graxos com glicerol apenas.
b) compostos conhecidos como gorduras, óleos e ceras.
c) lipídios formados por C, H e O apenas.
d) ésteres de ácidos graxos com álcoois, acrescidos de radicais contendo N, P ou S.
e) lipídios que contêm glicerol, colesterol ou outros álcoois, sem radicais nitrogenados, fosforados ou sulfatados.
06) Dentre as substâncias relacionadas, qual delas representa o principal suprimento energético de preferência das células?
a) proteínas d) vitaminas b) celulose e) água c) glicose
9) São considerados dissacarídeos:
a) maltose e glicose d) glicose e frutose
07) sacarose e glicose e) Lactose e sacarose
c) amido e glicogênio.
5) (UCMG-78) São considerados polissacarídeos:
a) lactose e maltose d) amido e glicogênio
b) amido e lactose e) glicose e frutose
c) glicogênio e glicose
08) (Prof.Adão Marcos) O polissacarídeos formado por unidades de glicose e que representa a principal forma de armazenamento intracelular de glicídios nos animais é denominado:
a) amido d) volutina b) colesterol e) glicogênio c) ergosterol
09) (CESCEM-SP-76) Qual é o tipo de substância que exerce fundamentalmente função energética no metabolismo energético da célula?
a) proteína d) enzimas b) hidratos de carbono e) vitaminas c) fosfolipídios.


10) Exemplos de polissacarídeos, dissacarídeos, hexose e pentose,respectivamente:
a) celulose, sacarose, ribose e frutose. b) amido, maltose, glicose e desoxirribose.
c) coniferina, lactose, maltose e desoxirribose. d) amido, celulose, glicogênio e frutose.
e) ácido hialurônico, quitina, frutose e ribose.
11) (Prof.AMGS)) Dietas pobres em alimentos que são fontes de sais de ferro para o nosso organismo poderão ocasionar:
a) anemia. b) dificuldade de coagulação do sangue. c) distúrbios nervosos.
d) sangramento das mucosas. e) raquitismo.
12) A respeito da água como constituinte celular, foram formuladas as seguintes afirmações:
I- A água age como solvente natural dos íons e outras substâncias encontradas nas células.
II- A água geralmente se encontra dissociada ionicamente mantendo o pH e a pressão osmótica das células.
III- A água funciona como enzima em muitas reações intracelulares.
IV- A água é indispensável para a atividade celular, visto que os processos fisiológicos só ocorrem em meio aquoso.
Estão corretas as afirmações:
a) I e II d) I e IV b) I e Ill e) III e IV c) lI e lIl


13) (UFES-80) Dos componentes da matéria viva, quais deles existem em maior proporção em qualquer célula?
a) proteínas b) hidratos de carbono c) lipídios d) água e) eletrólitos
9) (Prof. Adão Marcos/RO). A percentagem de água é progressivamente decrescente nos seguintes tecidos:
a) adiposo, muscular, substância cinzenta do cérebro
b) muscular, tecido nervoso de embrião, tecido nervoso de adulto
c) muscular, ósseo e adiposo
d) epitelial, ósseo e nervoso
e) nervoso, adiposo e muscular
14) (BIO/JK). Com relação ao papel desempenhado pela água nas estruturas celulares dos seres vivos, qual das afirmações não é correta?
a) É o veículo de eliminação dos excretas provenientes do metabolismo celular.
b)Transporte de nutrientes.
c) Oferece grandes condições de estabilidade da temperatura do corpo..
d) Tem participação direta nos fenômenos osmóticos entre a célula e o meio extracelular.
e) Não participa das reações de hidrólise


15-Qual a taxa de glicose no sangue e colesterol humano?
16-Explique por que bebemos água.
17-Cite 3 sais minerais e suas funções.


18- O que são carboidratos ? De ex.
19- O que são lipídios? De Ex.
20- Explique o que aterosclerose.


Prof. Adão marcos/BIOLOGIA
www.adaomarcosbio.blogspot.com

3 comentários: