quinta-feira, 7 de maio de 2009

Proteínas II

1) 0 constituinte orgânico mais abundante na matéria viva é:

a) a água .
b) a proteína.
c) o sal de sódio .
d) o lipídio .
e) o glucídio .

2) Os valores pH = 2, pH = 7 e pH = 9 são, respectivamente, de soluções:

a) ácidas, básicas e neutras.
b) básicas, ácidas e neutras.
c) neutras, ácidas e básicas.
d) ácidas, neutras e básicas.
e) neutras, ácidas e ácidas.

3) 0 pH da água pura é:

a) zero.
b) 7
c) 14
d) 1
e) 10

4) (Santa Luzia/RO) A ligação peptídica resulta da união entre o grupo:

a) carboxila de um aminoácido e o grupo carboxila do outro.
b) carbono de um aminoácido e o grupo amina do outro.
c) amina de um aminoácido e amina do outro.
d) amina de um aminoácido e radical R do outro.
e) carboxila de um aminoácido e radical R do outro.

5) (EEEFM-JK)-Para melhor suprir deficiência de proteína a dieta deve incluir;

a) farinha de trigo b) banha d) laranja
e) chocolate
c) ovo
6) Não é função básica das proteínas

a) atuar no sistema imunológico
b) participar da coagulação sangüínea
c) catalisar reações metabólicas
d) transportar energia através da célula
e) transportar O2 pelo organismo

7) (EEEFM-JK). A hidrólise de uma proteína produz:

a) aminas
b) álcoois
c) aminoácidos
d) ácidos carboxílicos
e) ésteres

8) (EEEFM-JK). Chama-se aminoácido essencial ao aminoácido que:

a) não é sintetizado no organismo humano.
b) é sintetizado em qualquer organismo animal.
c) só existe em determinados vegetais.
d) tem função semelhante à das vitaminas.
e) é indispensável ao metabolismo energético.

9) (EEEFM/JK). São alimentos ricos em proteínas:

a) leite, carne e ervilha
b) leite, carne e mandioca
c) leite, ovo e farinha de milho
d) leite, café e banana
e) leite, batata e azeite

10) (EEEFM-JK) As proteínas são compostos:

a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio
b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e que ocorrem em baixa concentração dentro da célula
d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos
e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética

11) (UFBA-BA). Os aminoácidos sâo compostos que apresentam, em sua estrutura, os grupos funcionais:

12) Chama-se peptídica a ligação entre:

a) dois dissacarídios.
b) um lpídio e um aminoácido.
c) dois ácidos aminoacidos.
d) dois ácidos graxos.
e) duas oses.

13) (Santa luzia-RO) Relacione a 2ª coluna de acordo com a 1ª:

1 . Soro
( ) contém anticorpos
2. Vacina ( ) contém antígenos
( ) produz imunidade passiva
( ) antigenos ( ) induz imunidade ativa
( ) imunizaçao ativa
( ) anticorpos ( ) imunizaçao passiva

14) (EEEFM-JK) Obteve-se da hidrólise de uma substância de origem animal: glicina, serina, histidina, lisina, arginina e fenilalanina. A substância hidrolisada era:

a) um polissacarídeo. d) uma proteína.
b) um ácido nucleico. e) uma cetose.
c) um lipídio.

15) ) Coloque V ou F:

a) são proteínas com função de catalisadores químicos orgânicos que aumentam a velocidade das reações químicas viáveis. ( )
b) são substâncias altamente específicas que atuam sempre sobre um determinado substrato, como se fosse um sistema chave-fechadura. ( )
c) após a reaçâo continuam quimicamente intactas. ( )
d) sua atividade depende da temperatura e do pH do meio. ( )
e)as proteinas sao formadas por aminoacidos ( )

16) (EEEFM-JK) A ligação peptídica encontrada nas proteínas origina-se da reação entre o grupo NH2 e o grupo:

a) OH d) COOH
b) CHO e) CO
c) NH2

Prof. Adão Marcos Graciano Dos Santos
Licenciado em Ciencias Fisicas e Biologicas
Especializaçao em Ciencias Sociais com enfases em Geografia, Historia e Educaçao Ambiental.

www.adaomarcos.blogspot.com



07/05/2009 BIOLOGIA

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