quarta-feira, 1 de agosto de 2018

Exercícios sobre artrópodes e cruzadinha com gabarito 7º ano ciências ensino fundamental

1) Cruzadinha sobre artrópodes:
01) CABEÇA MAIS TÓRAX.
02) ÓRGÃOS RESPIRATÓRIOS.
03) PAR DE APÊNDICES ARTICULADAS DOS ARACNÍDEOS.
04) SUBSTÂNCIA RESISTENTE QUE CONSTITUI O ESQUELETO DOS ARTRÓPODES.
05) CAVIDADES DO SISTEMA CIRCULATÓRIO CHEIAS DE SANGUE.
06) ÓRGÃOS RESPIRATÓRIOS DOS INSETOS.
07) ÓRGÃO SENSORIAIS FILAMENTARES.
08) UMA ORDEM DE ARTRÓPODES.
09) FILAMENTOS CURTOS, COM ASPECTO DE PELOS, PRESENTES NOS ARTRÓPODES.

R. 1) cefalotórax, 2) Brânquias, 3) Quelíceras, 4) Quitina, 5) Lacunas, 6) Traqueias, 7) Antenas,
8) Ácaros, 9) Cerdas

2) (PUC MG) Observe as figuras.

Todos os animais acima são:

A) insetos.
B) aracnídeos.
C) hematófagos.
D) artrópodes.
Resposta: d

3) (FGV) A tabela apresenta características de algumas classes do filo Arthropoda.

CLASSE

CARACTERÍSTICA

1
Corpo dividido em cefalotórax e abdome; 2 pares de antenas.

2
Corpo dividido em cabeça tórax e abdome; 3 pares de patas no tórax.

3
Corpo dividido em cefalotórax e abdome; sem antenas.

Na tabela, Arachnida, Crustacea e Insecta estão respectivamente representados pelos números:

a) 1, 2 e 3. 
b) 1, 3 e 2. 
c) 2, 3 e 1.
d) 3, 1 e 2. 
Resposta: d 

4) (MACK SP) Um animal é do filo artrópoda. A maneira visual mais precisa de se saber se ele pertence ao grupos dos:
CRUSTÁCEOS,
INSETOS,
ARACNÍDEOS,
DIPLÓPODOS ou
QUILÓPODOS
é analisar o seu número de:

A) patas. 
B) antenas.
C) partes do corpo. 
D) apêndices gerais.
Resposta: a

5) (UFOP MG) O quadro a seguir apresenta as características e a importância de cada uma das 5 classes do Filo Arthropoda:

As classes I, II, III, IV e V representam, respectivamente:

A) Chilopoda, Crustacea, Insecta, Aracnida e Diplopoda
B) Diplopoda, Insecta, Crustacea, Aracnida e Quilopoda
C) Crustacea, Aracnida, Insecta, Diplopoda e Quilopoda
D) Crustacea, Aracnida, Insecta, Quilopoda e Diplopoda
Resposta: d

6) (UFLA MG) Das opções abaixo, a que possui representantes das classes Insecta, Arachnida e Crustácea, respectivamente, é:

A) borboleta, carrapato e caranguejo.
B) besouro, escorpião e lacraia.
C) grilo, aranha e escorpião.
D) carrapato, aranha e camarão.
Resposta: a

7) (UFCG PB) Uma coleção zoológica de três animais (insetos, aracnídeos e crustáceos)foi
montada a partir da coleta desses espécimes em seus ambientes. Os coletores tiveram dificuldades quanto à identificação devido à diversidade obtida. Mesmo assim, os separaram pelas características principais de cada grupo. Seguindo essa metodologia, numere a coluna da direita de acordo com a esquerda:
1. Insetos
2. Aracnídeos
3. Crustáceos
( ) Quatro pares de pernas
( ) Três pares de pernas
( ) Dois pares de antenas
( ) Um par de antenas
( ) Não apresentam antenas
( ) Apêndices locomotores
Assinale a alternativa que apresenta a seqüência numérica CORRETA:

A) 2 – 1 – 3 – 1 – 2 – 3.
B) 1 – 2 – 3 – 3 – 2 – 2.
C) 3 – 1 – 1 – 3 – 2 – 3.
D) 2 – 2 – 3 – 1 – 3 – 1.
Resposta: a

8) (UNIFESP SP) No quadrinho,

a carapaça de quitina dos insetos é relacionada à sua função protetora. Nesses animais, a quitina também se encontra diretamente relacionada às funções de:

A) sustentação e respiração.
B) transpiração e circulação.
C) locomoção e digestão.
D) respiração e circulação.
Resposta: a

9) Durante o voo, os mosquitos necessitam de uma grande quantidade de energia, para realizar
movimentos rápidos e exaustivos dos músculos de suas asas.
Os mosquitos apresentarem circulação:

A) fechada
B) aberta
C) alternada
D) paralela
Resposta: b

10) (FEPECS DF) Brincando com seu cãozinho de estimação, você encontrou um carrapato e uma pulga. Sabendo-se que ambos são artrópodos parasitas, a característica de apenas um deles com relação ao número de patas e divisão corporal é:

A) Carrapato: quatro pares de patas; cefalotórax e abdome;
B) Pulga: quatro pares de patas, cabeça, tórax e abdome;
C) Carrapato: três pares de patas, cabeça, tórax e abdome;
D) Pulga: três pares de patas, cefalotórax e abdome;
Resposta: a

Exercícios sobre anfíbios, reprodução e características ciências 7º ano ensino fundamental.

1) A partir da palavra anfíbio, preencha o diagrama de acordo com as instruções a seguir:


1) Anfíbio com ventosas adesivas nas pontas dos dedos.
2) Criação de rãs.
3) Mudanças que ocorrem durante o desenvolvimento dos anfíbios.
4) Fase larval dos anuros.
5) Gênero com dimorfismo sexual, comum no Brasil.
6) Saco presente no girino, que contêm substâncias nutritivas.
7) Grupo de anfíbios sem cauda.
8) Anuro com um par de glândulas de veneno dorsal.
 R. 1) perereca; 2) ranicultura; 3) metamorfose, 4) girino; 5) bufo; 6) vitelino; 7) anuros; 8) sapo

 2) Sapos e rãs adultos em geral respiram por pulmões. Contudo, como os pulmões desses animais não são muito eficientes, as trocas gasosas com o ambiente também acontecem por um outro processo.
A) Que processo é esse?
R. Respiração cutânea (pela pele).

B) Por que esse processo obriga esses animais, de modo geral, a viver em ambiente úmidos?
R. A eficiência da respiração cutânea depende de a pele do anfíbio estar úmida, o que não é possível em um ambiente seco.

3) Pedro e Ítalo foram fazer um estudo sobre um ecossistema e trouxeram um animal para analisar. Deixando-o em cativeiro, puderam acompanhar o nascimento de alguns indivíduos e depois a reprodução dos mesmos. Notaram que, diferentemente dos seres humanos, esses animais passavam por diferentes fases. Eles punham ovos, que se desenvolviam na água, dando origem a girinos. Essas larvas passavam por metamorfoses, dando origem a indivíduos adultos. Nesses estágios eles mudaram completamente suas aparências. Com base no texto acima, podemos dizer que os dois estudaram o ciclo vital de um

A) mamífero de pequeno porte. 
B) um anfíbio. 
C) um peixe. 
D) uma ave.
Resposta: b

4) Identifique as características abaixo com ( P ) para os peixes e com ( A ) para os anfíbios.
(  ) Possuem larvas denominadas girinos. 
(  ) Respiração branquial durante toda a vida do animal. 
(  ) Não realizam metamorfose. 
(  ) Locomoção através de nadadeiras até na fase adulta. 
(  ) Possuem olhos com pálpebras.
A identificação correta de cima para baixo é:

A) P, A, A, P, A
B) A, A, P, A, P
C) P, P, P, A, P
D) A, P, P, P, A
Resposta: d

5) É a característica que mostra uma adaptação dos anfíbios à vida terrestre:

A) Pele úmida. 
B) Fecundação externa. 
C) Pele com grande quantidade de glândulas mucosas. 
D) Quatro apêndices locomotores.
Resposta: d

6) O esquema a seguir representa as fases de desenvolvimento de um anfíbio anuro.

Sobre esse processo, analise as seguintes afirmativas: 
I. Na fase larval, a respiração é cutânea e na fase adulta, é branquial. 
II. Na fase larval, o principal excreta nitrogenado é amônia e na adulta, é ureia. 
III. Os ovos possuem casca impermeável para evitar a dessecação. 
IV. Na cadeia alimentar, o girino geralmente é considerado consumidor primário e o adulto é consumidor secundário. 
Assinale a alternativa que contém apenas as afirmativas corretas. 

A) I e II. 
B) II e III. 
C) II e IV. 
D) III e IV. 
Reposta: c

7) Espécies invasoras estão entre as causas que determinam a perda da biodiversidade. A rã- touro, espécie invasora originária da América do Norte, compete com anfíbios nativos brasileiros, além de predá-los. Sapos, rãs e pererecas são considerados espécies indicadoras de qualidade ambiental. Indique se são verdadeiras (V) ou falsas (F) as características de anfíbios listadas a seguir.
( ) Todos os anfíbios apresentam dois pares de patas. 
( ) Os anfíbios apresentam a pele lisa e úmida, com diversas glândulas. 
( ) A respiração nos anfíbios adultos é exclusivamente pulmonar. 
( ) Os anfíbios apresentam um coração tricavitário e uma circulação dupla através do coração. 
( ) A maioria dos anfíbios apresentam sexos separados, fecundação externa e são predominantemente ovíparos. A sequência correta é: 

A) V - V - F - V - F. 
B) V - F - V - F - V. 
C) F - F - V - V - F.  
D) F - V - F - V - V.
Resposta: d

8) Os anfíbios são animais vertebrados, que apresentam uma grande diversidade de formas e tamanhos. 
Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: 
I - Apresentam esqueleto interno. 
II - Apresentam brânquias durante uma fase da vida. 
III - São heterotérmicos. 
IV - Apresentam linha lateral. 
V - Apresentam fase de larva denominada de alevino.

Os itens corretos sobre este grupo são, somente: 

A) I, II e III. 
B) I, III, IV e V. 
C) II, III e V. 
D) III, IV e V. 
Resposta: a

9) Os anfíbios são classificados em três ordens: Urodela, Anura e  Apoda. Assinale a alternativa correta que contém, respectivamente, os animais classificados como anfíbios e pertencentes a essas ordens. 

A) salamandra, sapo, cobras-cegas (Cecília). 
B) jacaré, sapo, tartaruga. 
C) perereca, jiboia, salamandra. 
D) sapo, salamandra, cobras-cegas (cecília). 
Resposta: a

10) Uma salamandra e um lagarto comum são muito semelhantes, pois ambos têm quatro pernas curtas e uma longa cauda. No entanto, a simples observação externa da salamandra basta para diferenciá-la do lagarto. A característica que permite essa identificação da salamandra é:

A) a cloaca.
B) a glândula de veneno.
C) os dedos palmados.
D) a pele mucosa, sem escamas.
Resposta: d

Exercícios sobre répteis 7º ano ciências fundamental ciências.

1) Os vertebrados conquistaram o ambiente terrestre através da formação de um tipo de
ovo capaz de se desenvolver fora da água. Esta conquista aparece pela primeira vez em:

A) mamíferos.
B) aves.
C) répteis.
D) anfíbio.s
Resposta. c

2) A tartaruga, a lagartixa e o jacaré de papo amarelo, pertencem, respectivamente, às seguintes
ordens de répteis:

A) quelônios, lacertílios e crocodilianos.
B) lacertílios, quelônios e crocodilianos.
C) quelônios, crocodilianos e lacertílios.
D) cetáceos, arapongas e quelônios.
Resposta. a

3) Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa incorreta:

A) Anfíbios, répteis, aves e mamíferos são considerados vertebrados.
B) Todos os representantes da classe dos crocodilianos possuem placas dérmicas.
C) Quelônios são animais aquáticos e terrestres, dotados de carapaças.
D) A Ordem dos escamados é representada pelos lagartos, camaleões, lagartixas e cobras.
R. b

4) (FUVEST) Qual das estruturas abaixo é a melhor explicação para a expansão e domínio dos
répteis durante a era mesozóica, incluindo o aparecimento dos dinossauros e sua ampla distribuição
em diversos nichos do ambiente terrestre?

A) prolongado cuidado coma a prole, garantindo proteção contra os predadores naturais.
B) aparecimento de ovo com casca, capaz de evitar o dessecamento.
C) vantagens sobre os anfíbios na competição pelo alimento.
D) extinção dos predadores naturais e conseqüente explosão populacional.
Resposta. b

5) (UFOP) Um jardim zoológico separou os vertebrados em grupos, de acordo com suas
características anatômicas, e os instalou em diferentes setores. No dia em que chegaram ao local
três novos animais adultos não classificados, um funcionário deparou-se com a necessidade de
encaminhá-los aos setores adequados sabendo apenas que:
 O animal nº 1 possuía coração com quatro cavidades e corpo revestido por escamas, mas o
nº 2 apresentava quatro cavidades e seu corpo era recoberto por penas.
 O animal nº 3 respirava por pulmões, era vivíparo e seu corpo era revestido por pelos.
Auxilie o funcionário do zoológico, correlacionando a COLUNA I com a COLUNA II:
COLUNA I
I. Réptil
II. Mamífero
III. Aves
COLUNA II
( ) animal nº 1
( ) animal nº 2
( ) animal nº 3
Assinale a alternativa com a sequencia correta:

A) I, III, II.
B) III, I, II.
C) III, II, I.
D) II, I, III.
Resposta: a

6) (PUC-RS) Observar as características anatômicas abaixo relacionadas:
1. Corpo coberto com pele seca e queratinizada.
2. Esqueleto completamente ossificado.
3. Coração com dois átrios e dois ventrículos parcialmente divididos.
4. Respiração pulmonar.
5. Temperatura corporal variando de acordo com o ambiente.
6. Ovos adaptados para o desenvolvimento em terra.
Com estas características, podemos identificar o grupo:

A) dos anfíbios.
B) dos répteis.
C) dos peixes.
D) dos marsupiais.
Resposta: b

7) (UFLA) Presença de coluna vertebral, respiração pulmonar, fecundação interna, ovo com casca
dura e homeotermia, são características relativas à classe:

A) Aves.
B) Répteis.
C) Mamíferos.
D) Anfíbios.
Resposta: a

8) Observe as imagens com atenção:

As serpentes apresentam algumas características como: pele seca, corpo coberto por escamas ou carapaças, respira por meio de pulmões e geralmente nascem de ovos.
As serpentes são animais
vertebrados do grupo dos

A) anfíbios.
B) mamíferos.
C) sapos.
D) répteis.
Resposta: d

9) Como já vimos existem animais vertebrados e invertebrados. Os vertebrados estão divididos em 

A) animais grandes e pequenos.
B) peixes, aves, mamíferos, anfíbios e répteis.
C) ovíparos, vivíparos, mamíferos e peixes.
D) minhocas, cobras, leões e sapos.
Resposta: b

10) (UFSC) Considere as seguintes características:
I. Respiração pulmonar e ectotermia.
II. Pele seca revestida por escamas, carapaças ou placas dérmicas.
III. Fecundação interna.
IV. Excreção predominante de amônia.
V. Presença de ovo amniótico.
As principais características evolutivas que proporcionaram aos répteis vida mais independente do ambiente aquático e a conquista do ambiente terrestre são, apenas:

A) I e II.
B) I e III.
C) II e IV.
D) III e V.
Resposta: d

Exercícios sobre aves, características gerais 7º ano ciências ensino fundamental

1) (UFLA) Presença de coluna vertebral, respiração pulmonar, fecundação interna, ovo com casca
dura e homeotermia, são características relativas à classe:

A) Aves.
B) Répteis.
C) Mamíferos.
D) Anfíbios.
Resposta. a

2) (OSEC-SP) A ausência de bexiga urinária e a eliminação contínua de fezes pode ser
considerada (em aves) uma adaptação a(ao):

A) homeotermia.       
B) postura de ovos.
C) pecilotermia.
D) voo.
Resposta. d

3) (MACK) Recentemente foi encontrado um fóssil de dinossauro nos EUA, que apresentava o
coração também fossilizado. Esse coração possuía 4 câmaras, impedindo a mistura de sangue, e a
presença de ossos pneumáticos. Isso indica que esse animal apresentava parentesco evolutivo com
______, sendo, portanto, ______.
A alternativa que preenche corretamente as lacunas é:

A) aves – homeotermos.
B) mamíferos – pecilotermos.
C) anfíbios – homeotermos.
D) aves – pecilotermos.
Resposta. a

4) Qual das alternativas abaixo apresenta características que não é própria das aves?

A) após a eclosão, os pais continuam a cuidar da prole.
B) coração formado por quatro câmaras separadas.
C) desenvolvimento da visão.
D) fecundação interna e desenvolvimento interno.
Resposta. d

4) Analise as afirmações:
I. As aves possuem habilidade para o voo em virtude, unicamente, da presença de asas.
II. As penas protegem as aves, diminuem a perda de água e auxiliam no controle da temperatura
corporal destes animais.
III. É no papo que o alimento das aves é triturado.
Estão corretas:

A) Todas as alternativas.
B) Somente a I.
C) Somente a II.
D) Somente a III.
Resposta: c

5) (UEMG) Considerando os animais focalizados na ilustração abaixo, está INCORRETO afirmar
que eles apresentam em comum:

A) epiderme queratinizada.
B) homeotermia.
C) bolsa amniótica.
D) glândulas sudoríparas.
Resposta: d

6) (UEL) Enquanto algumas características são comuns a todas as classes de vertebrados, como,
por exemplo, a presença de vértebras e de tegumento, outras características variam nas diferentes
Classes.
Sobre a Classe das Aves, considere as afirmativas a seguir.
I. Presença de ossos pneumáticos.
II. Coração com quatro câmaras: dois átrios e dois ventrículos.
III. Temperatura do corpo variável, de acordo com o meio externo.
IV. Embrião formado no interior de um ovo, na porção externa do corpo da mãe.
Estão corretas apenas as afirmativas:

A) I e IV.
B) II e IV.
C) II e III
D) I, II e IV.
Resposta: d

7) (UnB) Julgue as afirmações abaixo, a respeito das galinhas e assinale a alternativa correta:
I – As galinhas possuem bexiga acumuladora de urina cujo produto de excreção é a ureia.
II – A fecundação e o desenvolvimento embrionário das galinhas são internos.
III – As galinhas, como todas as aves, respiram por pulmões e têm hemoglobina no sangue.
IV – A moela das galinhas funciona como um órgão de digestão química.
V – As asas das galinhas são recobertas de pelos.
Estão corretas;

A) III.
B) II e IV.
C) II e III
D) I, II e IV.
Resposta: a

8) (FEI) A moela encontrada nas aves está relacionada à(ao):
A) armazenamento de alimento;
B) armazenamento de excretas;
C) trituração dos alimentos;
D) digestão das proteínas;
Resposta: c

9) (UFMG) Os animais abaixo representados são bastante diferentes na sua aparência, mas
apresentam várias características comuns. Entre essas características NÃO se inclui:

A) fecundação interna.
B) oviparidade.
C) homeotermia.
D) respiração pulmonar.
Resposta: c

10) (UEMS) Animais com corpo geralmente coberto com penas respiração pulmonar, homeotérmicos:
A) Aves
B) Anfíbios
C) Mamíferos
D) Peixes
Resposta: a

11) Os sacos aéreos são uma das importes estruturas relacionadas com o voo das aves, pois deixam o corpo desses animais mais leves. Entre as alternativas abaixo, marque aquela que não pode ser considerada como uma adaptação ao voo.

A) penas.
B) ossos pneumáticos. 
C) ausência de dentes.
D) glândula uropigiana.
Resposta: d

12) Sabemos que as aves podem ser divididas tradicionalmente em dois grandes grupos: ratitas e carinatas. Esses grupos podem ser diferenciados pela forma de seu esterno: enquanto as ratitas apresentam esterno achatado, as carinatas apresentam esterno quilhado. Entre as aves citadas abaixo, marque a única que não é um exemplo de ave carinata.

A) Pinguim.
B) Canário.
C) Pardal.
D) Avestruz.
resposta d