1) (AMGS/BIO) Um coelho recebeu, pela primeira vez, a injeçâo de uma toxina bacteriana e manifestou a resposta imunitária produzindo a antitoxina (anticorpo). Se após certo tempo for aplicada uma segunda injeção da toxina no animal, espera-se que ele:
a) nâo resista a essa segunda dose.
b) demore mais tempo para produzir a antitoxina.
c) produza a antitoxina mais rapidamente.
d) nâo produza mais a antitoxina por estar imunizado.
e) produza menor quantidade de antitoxina.
2) (SLDO/RO Relacione a 2ª coluna de acordo com a 1ª:
1 . Vacina antitetânica ( ) contém anticorpos
2. Soro antitetânico ( ) contém antígenos
( ) produz imunidade passiva
( ) induz imunidade ativa
( ) é um toxóide
A resposta correta é:
a) 1, 1, 2, 1, 2.
b) 1, 2, 1, 1, 2.
c) 1, 2, 2, 2, 1.
d) 2, 1, 2, 1, 1.
e) 2, 1, 2, 2, 1.
3) (JK/RO) Assinalar o item que melhor se ajusta à conceituação das enzimas:
a) Reagem irreversivelmente com o substrato.
b) São consumidas no processo de aceleração de reações químicas entre outras substâncias.
c) São catalisadores de natureza mineral.
d) São catalisadores inespecíficos de natureza orgânica.
e) São biocatalisadores específicos de natureza orgânica.
4) (EEEFM-JK-SLDO/RO) As enzimas são:
a) carboidratos.
b) lipídios.
c) fosfolipídios.
d) proteínas.
e) ácidos graxos.
5) (EEEFM-JK) As enzimas são:
a) carboidratos que têm a função de regular o nível de açúcar (glicose) no sangue dos animais superiores.
b) proteínas que têm a função de catalisar reações químicas nos seres vivos.
c) proteínas com função estrutural que entram na constituição da parede celular dos vegetais.
d) lipídios que têm a função de fornecer energia para as reações celulares.
e) mucopolissacarídeos que têm a função estrutural nos exoesqueletos de artrópodes.
24) Os meios de comunicação, recentemente, divulgaram que a venda de carne para a população caiu em 60%, sem haver aumento no consumo de aves e peixes. Este fato é preocupante porque indica que foi reduzida a ingestão de nutrientes com função plástica, que são:
a) glicídios
b) vitaminas
c) proteínas
d) lipídios
e) sais minerais
6) Quanto às enzimas, pode-se dizer que:
a) são proteínas com função de catalisadores químicos orgânicos que aumentam a velocidade das reações químicas viáveis.
b) são substâncias altamente específicas que atuam sempre sobre um determinado substrato, como se fosse um sistema chave-fechadura.
c) após a reaçâo continuam quimicamente intactas.
d) sua atividade depende da temperatura e do pH do meio.
e) todas as frases estão corretas.
07) (EEEFM-JK) A atividade enzimática é essencial para o funcionamento celular através do controle das reações orgânicas. Tendo em vista as funções enzimáticas, considere as seguintes afirmativas:
I- As enzimas tornam as moléculas reagentes mais lábeis, isto é, mais reativas com as outras moléculas do meio.
II- A diminuição da energia de ativação é a característica mais importante da enzima na reação.
III- O complexo enzima-substrato é altamente específico e somente moléculas especificamente configuradas podem ter acesso a grupos químicos particulares da enzima.
Assinale:
a) se apenas I e II forem corretas.
b) se apenas I e III forem corretas.
c) se apenas II e III forem corretas.
d) se todas forem corretas.
e) se todas forem incorretas.
8) (Prof.adaomarcos) - As vacinas utilizadas nas campanhas de imunização em massa são constituídas de:
a)
anticorpos que destruirão o agente infeccioso específico.
b)
anticorpos que persistirão ativos por toda a vida do receptor.
c)
drogas capazes de aumentar a resistência à infecção.
d)
microrganismos ou produtos deles derivados que induzirão a formação de anticorpos.
e)
soros obtidos de animais que neutralizarão os antígenos específicos.
9) (EEEFM-JK) - No combate à poliomielite, realizou-se em 1980 uma campanha de imunização da população brasileira. Nesta campanha foi utilizada a vacina Sabin, que atua como imunização:
a)
ativa e lenta com introdução de anticorpos no organismo.
b)
ativa e lenta com introdução de antígenos no organismo.
c)
passiva e rápida com introdução de antígenos no organismo.
d)
ativa e rápida com introdução de anticorpos no organismo.
e)
passiva e lenta com introdução de antígenos no organismo
10- Nosso organismo produz um serie de substancias imunológicas, em resposta a substancias ou agentes estranhas que nele penetram.
a - Como são comumente denominadas essas substancias imunológicas? O que são quimicamente essas
substancias?
b-Um estudante afirmou que essas substancias imunológicas estão normalmente presente em uma vacina. Você concorda? Justifique sua resposta.
11-Pergunta-se:
a- Como se defende naturalmente o organismo humano atingido por uma doença causada por micróbio?
B -Com base nessa defesa natural, cite uma maneira de prevenir o organismo humano contra tais doenças.
12-A pepsina e uma enzima do suco gástrico, cujo o pH situa-se ao redor de 2,0, e digere proteínas. Um pesquisador retirou suco gástrico de um cão e colocou-o num tubo de ensaio juntamente com u m pedaço de carne. Em seguida adicionou NaOH ao tubo, elevando o pH ao redor de 9,0. Aqueceu o material até 80º C e verificou, então , que a carne não foi digerida. Explique o porque desse resultado.
13-Cite dois motivos que justifiquem a fato das proteínas serem essenciais á vida.
14-Se a mãe já foi vacinada ou teve sarampo, o bebe fica temporariamente protegido contra essa doença . Por que ?
15-Por que uma pessoa que teve sarampo ou foi vacinada fica permanentemente imune á doenças? De que Forma a vacina atua
Prof. www.adaomarcos.blogspot.com
as respostas valeriam a pena
ResponderExcluirkd as repostas??
ResponderExcluira 12...Por que o ph estava muito alta (basica) e a temperatura estava muito elevada
ResponderExcluirEsse é o questionamento, temperatura muito alta a proteina desnatura e o pH inadequado inativa a proteina.
ResponderExcluirporque voce não coloca as respostas ?
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