1. (Prof. Adão Marcos)- Analise as afirmações sobre
avitaminoses ou doenças de carência, que são formas de estados mórbidos, ou
seja, são doenças causadas pela ou carência de uma ou mais vitaminas no
organismo:
I - O escorbuto é uma doença que se instala pela falta
de Vitamina C.
II - O raquitismo é uma doença que surge pela falta de
Vitamina D.
III - A xeroftalmia, que pode levar à cegueira, é
consequência da falta de Vitamina A.
IV - O beribéri é causado pela falta de vitamina do Complexo
B.
Estão corretas as afirmações:
a) Apenas I, II e III. b) I, II, III e IV. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) Apenas III e IV.
2. (UFRN) A hemorragia decorrente da ingestão de trevo doce
por bovinos e ovinos se deve ao dicumarol, substância presente nesse vegetal e
que exerce ação antagonista à vitamina:
a) E b) B12 c) B1 d) K
3. (FGV- SP) Um grupo de pesquisadores constatou os
seguintes sintomas de avitaminose em diferentes populações da América do Sul: escorbuto, raquitismo e cegueira
noturna.
a) C, D, E
b) C, D, A c) E, B,
A d) A, B, E e) C, B, A
04. (PUCCAMP) Entre as substâncias que protegem as membranas
lipoprotéicas da ação do oxigênio está a vitamina E. Pode-se, portanto,
concluir que essa vitamina atua como
a) oxidante. b)
anti-oxidante. c) anti-redutor. d) catalisador. e) auto-regulador.
05. (PUC) No homem, a carência da vitamina ________ provoca
a chamada cegueira noturna, um problema visual caracterizado por dificuldade
para enxergar em situações de luz fraca. Essa vitamina é necessária, pois associa-se a proteínas dos
bastonetes, os quais são células fotorreceptoras da _________ que permitem a
visão da luminosidade.
Preenchem de forma correta as lacunas do texto, os termos
contidos na alternativa:
a) A / córnea b) A / retinac) C / córnea d) E / íris e) E / retina
06. (UFPI)As pessoas que sofrem de
osteoporose apresentam uma redução do nível de cálcio no organismo, o que leva
à fragilidade dos ossos e pode causar fraturas. O tratamento consiste em uma
dieta à base de alimentos ricos em cálcio, medicamentos, nos casos mais sérios,
e exercícios físicos. Mas, para o tratamento surtir efeito, é necessárioque o paciente tome sol diariamente
para uma melhor absorção do cálcio. A necessidade de exposição ao sol está
relacionada à atividade da:
A) Vitamina A. B)
Vitamina B. C) Vitamina E. D) Vitamina D.E)
Vitamina K.
07. (UA-AM) A carência das vitaminas C, D e B12
produz, respectivamente:
a) o raquitismo, o beribéri e o escorbuto. b) o beribéri, o raquitismo e a anemia.
c) o escorbuto, o beribéri e o raquitismo. d) o beribéri, o escorbuto e o raquitismo
e) o escorbuto, o raquitismo e a anemia.
08) 0 constituinte orgânico mais abundante na matéria viva é:
a) a água .
b) a proteína.
c) o sal de sódio .
d) o lipídio .
e) o glucídio .
09) Os valores pH = 2, pH = 7 e pH = 9 são, respectivamente, de soluções:
a) ácidas, básicas e neutras.
b) básicas, ácidas e neutras.
c) neutras, ácidas e básicas.
d) ácidas, neutras e básicas.
e) neutras, ácidas e ácidas.
10) 0 pH da água pura é:
a) zero. b) 7c) 14 d) 1 e) 10
11) (Santa Luzia/RO) A ligação peptídica resulta da união entre o grupo:
a) carboxila de um aminoácido e o grupo carboxila do outro.
b) carbono do grupo carboxila e o nitrogênio do grupo amina.
c) amina de um aminoácido e amina do outro.
d) amina de um aminoácido e radical R do outro.
e) carboxila de um aminoácido e radical R do outro.
12) (EEEFM-JK). A hidrólise de uma proteína produz:
a) aminas b) alcoóisc) aminoácidos d) ácidos carboxílicos e) ésteres
13) (EEEFM-JK). Chama-se aminoácido essencial ao aminoácido que:
a) não é sintetizado no organismo humano.
a) a água .
b) a proteína.
c) o sal de sódio .
d) o lipídio .
e) o glucídio .
09) Os valores pH = 2, pH = 7 e pH = 9 são, respectivamente, de soluções:
a) ácidas, básicas e neutras.
b) básicas, ácidas e neutras.
c) neutras, ácidas e básicas.
d) ácidas, neutras e básicas.
e) neutras, ácidas e ácidas.
10) 0 pH da água pura é:
a) zero. b) 7c) 14 d) 1 e) 10
11) (Santa Luzia/RO) A ligação peptídica resulta da união entre o grupo:
a) carboxila de um aminoácido e o grupo carboxila do outro.
b) carbono do grupo carboxila e o nitrogênio do grupo amina.
c) amina de um aminoácido e amina do outro.
d) amina de um aminoácido e radical R do outro.
e) carboxila de um aminoácido e radical R do outro.
12) (EEEFM-JK). A hidrólise de uma proteína produz:
a) aminas b) alcoóisc) aminoácidos d) ácidos carboxílicos e) ésteres
13) (EEEFM-JK). Chama-se aminoácido essencial ao aminoácido que:
a) não é sintetizado no organismo humano.
b) é sintetizado em qualquer organismo animal.
c) só existe em determinados vegetais. d) tem função semelhante à das vitaminas.
e) é indispensável ao metabolismo energético.
14) (EEEFM/JK). São alimentos ricos em proteínas:
a) leite, carne e ovob) leite, carne e mandioca c) leite, ovo e farinha de milho
d) leite, café e banana e) leite, batata e azeite
15) (EEEFM-JK) As proteínas são compostos:
a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio
b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e que ocorrem em baixa concentração dentro da célula
d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos
e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética
15) Chama-se peptídica a ligação entre:
a) dois dissacarídios. b) um lpídio e um aminoácido. c) doisaminoácidos.
d) dois ácidos graxos. e) duas oses.
16) (EEEFM-JK) A ligação peptídica encontrada nas proteínas origina-se da reação entre o grupo NH2 e o grupo:
a) OH d) COOH b) CHO e) CO c) NH2
c) só existe em determinados vegetais. d) tem função semelhante à das vitaminas.
e) é indispensável ao metabolismo energético.
14) (EEEFM/JK). São alimentos ricos em proteínas:
a) leite, carne e ovob) leite, carne e mandioca c) leite, ovo e farinha de milho
d) leite, café e banana e) leite, batata e azeite
15) (EEEFM-JK) As proteínas são compostos:
a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio
b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e que ocorrem em baixa concentração dentro da célula
d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos
e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética
15) Chama-se peptídica a ligação entre:
a) dois dissacarídios. b) um lpídio e um aminoácido. c) doisaminoácidos.
d) dois ácidos graxos. e) duas oses.
16) (EEEFM-JK) A ligação peptídica encontrada nas proteínas origina-se da reação entre o grupo NH2 e o grupo:
a) OH d) COOH b) CHO e) CO c) NH2
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– Escorbuto é uma doença que tem como sintomas: hemorragias e dificuldade na
cicatrização de ferimentos, inflamação e sangramento de gengivas. É causada
pela carência de uma vitamina. Qual?
a) Vitamina
A b) vitamina
B c) vitamina C d) vitamina D e) vitamina K
18)Qual a alternativa explica o que são proteínas:
a) São substâncias inorgânicas
constituídas por polímeros de monossacarídeos unidos por ligações peptídicas
b) São substâncias orgânicas
constituídas por polímeros de aminoácidos unidos por ligações glicosídicas
c) São substâncias inorgânicas
constituídas por polímeros de aminoácidos unidos por ligações glicosídicas
d) São substâncias orgânicas
constituídas por polímeros de aminoácidos unidos por ligações peptídicas
e) São substâncias orgânicas
constituídas por polímeros de carboidratos unidos por ligações peptídicas
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