Relações Tróficas em uma
Comunidade
Cadeias alimentares: o que são?
A matéria está constantemente reciclando dentro de um ecossistema, ou dito de outra forma, o que os seres vivos
retiram do ambiente, eles devolvem. Tem sido assim desde do início da
existência da vida da terra, até os dias de hoje. Trata-se de um ciclo eterno.
Além da matéria, a energia também
passa por todos os componentes de um ecossistema, só que, no entanto, enquanto
a matéria circula, a energia flui, o que significa que a energia não retorna ao
ecossistema como a matéria como iremos ver na próxima seção.
Como podemos notar, os
ecossistemas possuem uma constante passagem de matéria e energia de um nível
para outro até chegar nos decompositores, os quais reciclam parte da matéria
total utilizada neste fluxo. A este percurso de matéria e energia que se inicia
sempre por um produtor e termina em um decompositor, chamamos de cadeia
alimentar.
Componentes de uma cadeia alimentar
Obrigatoriamente, para existir
uma cadeia alimentar devem estar presentes os produtores e os decompositores.
Entretanto não é isso o que acontece na realidade, pois outros componentes
estão presentes.
Desta forma a melhor maneira de
se estudar uma cadeia alimentar, é através do conhecimento dos seus
componentes, ou seja, toda a parte viva (fatores bióticos) que a compõe. Os
componentes de todas as cadeias de uma forma geral podem ser enquadrados dentro
das seguintes categorias:
- Produtores - são todos os seres que fabricam o seu próprio alimento, através da fotossíntese, sendo neste caso as plantas, sejam elas terrestres ou aquáticas;
- Animais - os animais obtem sua energia e alimentos comendo plantas ou outros animais, pois não realizam fotossíntese, sendo, portanto incapazes de fabricarem seu próprio alimento.
- Decompositores - apesar da sua importância, os decompositores nem sempre são muito fáceis de serem observados em um ecossistema, pois sendo a maioria formada por seres microscópicos, a constatação da sua presença não é uma tarefa tão fácil.
.
Detalhe de dois cogumelos na serrapilheira (camada de folhas em decomposição)
no solo de uma floresta. Os cogumelos são um exemplo das centenas de fungos
diferentes que atuam como decompositores
|
A cada grupo de organismos com
necessidades alimentares semelhantes quanto à fonte principal de alimento,
chamamos de nível trófico. Em cada nível, temos um grupo de organismo
com as mesmas características alimentares; isto que dizer que consumidores
primários somente alimentam-se de itens de origem vegetal; consumidores
secundários, por sua vez, são carnívoros assim como os terciários. Cabe
ressaltarmos, no entanto, que tanto os consumidores secundários quanto os
terciários podem ocasionalmente, ou complementarmente, alimentar-se de
vegetais, não sendo porém este, o seu principal item alimentar.
CADEIAS E TEIAS
ALIMENTARES – FICHA 3
Cadeia alimentar, este termo ecológico representa o vínculo existente entre um grupo de
organismos presentes em um ecossistema, os quais são regulados pela relação predador-presa. É através da cadeia alimentar, ou cadeia trófica, que é possível a transferência de energia entre os seres vivos. É a unidade fundamental da teia trófica.
Existem basicamente dois tipos de cadeia
alimentar, as que começam a partir das plantas fotos-
sintetizantes e as originadas através da matéria orgânica animal e vegetal morta. As plantas são consumidas por animais herbívoros enquanto que a matéria orgânica morta é consumida pelos animais detritívoros. A cadeia alimentar é constituída pelos seguintes níveis:
PRODUTORES - São os organismos capazes de fazer fotossíntese ou quimiossíntese.
Produzem e
acumulam energia através de processos bioquímicos utilizando como matéria prima a água, gás carbônico e luz. Em ambientes afóticos (sem luz), também existem produtores, mas neste caso a fonte utilizada para a síntese de matéria orgânica não é luz mas a energia liberada nas reações químicas de oxidação efetuadas nas células (como por exemplo em reações de oxidação de com- postos de enxofre). Este processo denominado quimiossíntese é realizado por muitas bactérias ter- restres e aquáticas.
CONSUMIDORES PRIMÁRIOS - São os animais que se alimentam dos produtores, ou seja, são
as
espécies herbívoras. Milhares de espécies presentes em terra ou na água, se adaptaram para con- sumir vegetais, sem dúvida a maior fonte de alimento do planeta. Os consumidores primários podem ser desde microscópicas larvas planctônicas, ou invertebrados bentônicos (de fundo) pastadores, até grandes mamíferos terrestres como a girafa e o elefante.
CONSUMIDORES SECUNDÁRIOS - São os animais que se alimentam dos herbívoros, a primeira ca-
tegoria de animais carnívoros.
CONSUMIDORES TERCIÁRIOS - São os grandes predadores como os tubarões, orcas e leões, os
quais capturam grandes presas, sendo considerados os predadores de topo de cadeia. Tem como característica, normalmente, o grande tamanho e menores densidades populacionais.
DECOMPOSITORES OU BIOREDUTORES - São os organismos responsáveis pela decomposição da
matéria orgânica, transformando-a em nutrientes minerais que se tornam novamente disponíveis no ambiente. Os decompositores, representados pelas bactérias e fungos, são o último elo da cadeia trófica, fe- chando o ciclo. A seqüência de organismos relacionados pela predação constitui uma cadeia alimen- tar, cuja estrutura é simples, unidirecional e não ramificada.
A transferência do alimento (energia) de nível para nível trófico a
partir dos produtores faz-se atra-
vés de cadeias alimentares, cuja complexidade é variável. Na maioria das comunidades, cada con- sumidor utiliza como alimento seres vivos de vários níveis tróficos. Daí resulta que na Natureza não há cadeias alimentares isoladas. Apresentam sempre vários pontos de cruzamento, formando redes ou teias alimentares, geralmente de elevada complexidade.
TEIA ALIMENTAR
As
plantas nunca mudam o seu papel: são sempre produtores. E todos os produtores
e consumidores, estão ligados aos decompositores, que permitem a reciclagem
da matéria orgânica no ambiente.
TRABALHO NO CADERNO
Produção
textual de no mínimo 15 linhas.
Título:
Qual a importância das cadeias alimentares?
RELAÇÕES ENTRE OS SERES VIVOS
Como você já sabe, nenhuma espécie
sobrevive sozinha. Os seres vivos estabelecem entre si variados tipos de
relações. Essas relações estão associadas à manutenção do equilíbrio
ecológico em determinado ecossistema.
SOCIEDADE
Sociedade é um tipo de relação ecológica
estabelecida entre indivíduos da mesma espécie.
Nas
sociedades, os indivíduos mantêm grande dependência uns em relação aos
outros, em consequência da cooperação que existe entre eles.
Em
algumas sociedades – como a de abelhas, de formigas e de cupins-, existe uma
nítida divisão de trabalho entre seus componentes. Os indivíduos organizam-se
formando castas sociais. Uma casta é formada por organismos especializados no
desempenho de determinada tarefa.
SOCIEDADE DAS ABELHAS
Nem
todas as abelhas são sociais: as abelhas de muitas espécies têm vida
solitária, isto é, vivem sozinhas.
As
abelhas mais conhecidas são da espécie Apismellifera, que vive em sociedade.
Nas
sociedades dessas abelhas existem três castas: a das rainhas, a das operárias
e a dos zangões.
Rainha: fêmea fértil com função reprodutiva. Coloca,
aproximadamente, mil ovos por dia.
Operárias: fêmeas estéreis, defendem a colmeia, coletam
néctar e pólen das flores, fabricam mel, cera, geleia real, etc.
Zangões: machos férteis com função reprodutiva, pois
fecundam a rainha.
A
atividade das abelhas é de grande importância para a reprodução de muitas
espécies de plantas e, portanto, para a manutenção do equilíbrio em variados
ecossistemas terrestres.
Pois ao
se deslocarem à procura de néctar e pólen, transportam o mesmo de uma flor
para outra- isto se chama polinização. Que é importante para a formação de
sementes
E
frutos, e cada semente que germina no ambiente pode formar uma nova planta.
As
abelhas nutrem-se de pólen e do néctar, e com o último fabricam o mel, também
usado como alimento.
Os
seres humanos beneficiam-se das atividades das abelhas, tais como:
*cera:
(construção dos favos) fabricação de cosméticos, tintas e velas, etc.
*mel e
geleia real: (alimento, a geleia real é alimento das larvas de rainhas)
alimento.
*própolis:(coletado
de plantas serve para fechar frestas e impedir o desenvolvimento de
microorganismos na colmeia) atribuem-se à própolis propriedades
anti-inflamatórias, cicatrizantes e antimicrobianas,usado na confecção de
pasta de dentes, chocolate, xampu, cremes, balas e tratamento de feridas.
SOCIEDADE DAS FORMIGAS
As
formigas são importantes para o equilíbrio biológico dos ecossistemas onde
desenvolvem suas atividades.
Aumentam
a aeração e drenagem do solo, e enriquecem o solo com matéria orgânica, ao
levar para o seu ninho resto de plantas e animais mortos. Além de disseminar
sementes, espalhando-as pela natureza, contribuindo para a reprodução de
várias espécies.
Entre
as espécies conhecidas, apenas cerca de 1% entra em conflito com os humanos
SOCIEDADE DOS CUPINS
Os cupins, assim como as
abelhas e as formigas, são muito importantes para a manutenção do equilíbrio
biológico dos ambientes naturais em que vivem. Decompondo a madeira de
troncos e de ramos de árvores, revolvendo a terra e facilitando a drenagem da
água, os cupins trazem um poderoso benefício ao solo. Mas algumas espécies de
cupins atacam certas plantas cultivadas e causam prejuízos domésticos.
RESPONDA:
INTRODUÇÃO À ECOLOGIA
1)
O conjunto do ambiente físico e dos organismos que nele vivem é conhecido
como:
a)
biótopo b) ecossistema c) biomassa d) bioma e) comunidade
2)
Ao conjunto de indivíduos de diferentes espécies habitando determinada área
dá-se o nome de:
a)
ecossistema b) comunidade c) população d) bioma e)
biosfera
3)
Com relação aos conceitos de HABITAT e NICHO ECOLÓGICO, marque a opção
correta relacionada abaixo:
a)
cobra e gavião ocupam o mesmo habitat.
b)
preá e cobra estão no mesmo nicho ecológico.
c)
gavião, cobra e preá estão no mesmo nicho ecológico.
d)
cobras neste mesmo local ocupam o mesmo nicho ecológico.
e)
preás podem ocupar o mesmo habitat, mas têm nichos ecológicos diferentes.
4)
O ambiente descrito, com inúmeros animais e vegetais, à beira de um charco de
água doce que, durante o dia, sofre flutuações de temperatura, luminosidade,
maior ou menor pH e até alterações de salinidade, poderá ser classificado
como um exemplo de:
a)
biosfera b) biótipo c) biomassa d) ecótone e) ecossistema
5)
Suponha que em um terreno coberto de capim gordura vivem saúvas, gafanhotos,
pardais, preás e ratos-do-campo. Nesta região estão presentes:
a)
cinco populações. b) seis
populações. c) duas
comunidades. d) seis comunidades.
e)
dois ecossistemas.
6)
Indivíduos de diversas espécies, que habitam determinada região, constituem:
a)
um bioma. b) uma sociedade. c) uma população. d) uma comunidade.
e)
um ecossistema.
7)
A posição de uma espécie num ecossistema ao nível de desempenho funcional
chama-se:
a)
nicho ecológicob) habitat preferencial
c ) plasticidade ecológica d)
produtividade primária
e) territorialidade social
8) Assinale a alternativa CORRETA:
a)
Em Ecologia, a COMUNIDADE inclui grupos de indivíduos de uma mesma espécie de
organismos.
b)
Em Ecologia, a POPULAÇÃO inclui todos os indivíduos de uma mesma área,
pertencentes ou não a várias espécies.
c)
Em Ecologia, o ECOSSISTEMA é a porção da terra biologicamente habitada.
d)
Em Ecologia, a BIOSFERA é o conjunto formado pela comunidade de indivíduos
vivos e o meio ambiente inerente.
e)
Nenhuma das anteriores.
9)
São ecossistemas todos os exemplos abaixo, EXCETO:
a)
uma astronave.
b)
uma lagoa.
c)
um pasto.
d)
uma colônia de corais.
e)
o solo.
10)
Suponha duas plantas pertencentes ao mesmo gênero e vivendo juntas na mesma
área. A espécie A tem raízes que se desenvolvem logo abaixo da superfície e a
espécie B tem raízes
profundas.
Sobre as duas plantas fazemos as seguintes afirmações:
I
- A e B vivem no mesmo nicho ecológico.
II
- A e B competem pela água.
III
- A e B formam uma população.
Assinale:
a)
Apenas I é correta.
b)
Apenas II é correta.
c)
Apenas III é correta.
d)
I, II e III são corretas.
e)
Nenhuma é correta.
RELAÇÕES ENTRE SERES VIVOS
1- As relações entre os seres
vivos podem ser classificadas como harmônicas ou desarmônicas. São harmônicas
quando não há nenhum tipo de prejuízo entre os organismos envolvidos. São
desarmônicas quando pelo menos uma das espécies envolvidas é prejudicada.
Observe as relações abaixo
descritas:
I- Relação harmônica em que
ambas as espécies são beneficiadas.
II- Relação harmônica em que
apenas uma espécie é beneficiada.
III- Relação desarmônica em que
uma única espécie é prejudicada.
IV- Relação desarmônica em que
ambas as espécies são prejudicadas.
As relações ecológicas de
comensalismo, inquilinismo, mutualismo, predatismo, parasitismo e competição
enquadram-se em quais das representações acima (I, II, III,IV)?
I-
_________________________________
II- _________________________________
III-
_________________________________
IV-
_________________________________
2-Sabendo que:
O pássaro-palito é uma ave que
costuma entrar na boca do crocodilo africano em busca de alimento; e o
crocodilo não ataca o pássaro. Analise as situações I e II, que ocorrem na
natureza:
Situação I: o pássaro-palito se alimenta de restos de alimentos que encontra entre
os dentes do crocodilo.
Situação II: o pássaro-palito se alimenta de sanguessugas que ficam na boca do
crocodilo.
Pense: a relação ecológica
entre o pássaro-palito e o crocodilo é do mesmo tipo nas duas situações?
Justifique.
( ) Sim
( ) não
Justificativa:____________________________________________________
3- Um mosquito, quando pousa
sobre a pele de uma pessoa, coloca rapidamente seu aparelho bucal para
funcionar. Uma espécie de agulha perfura a pele da vítima e ele suga o
sangue. Substâncias presentes na saliva do mosquito impedem que o sangue
coagule (solidifique), podendo, assim, ser sugado com facilidade. A substância
anticoagulante que existe na saliva dos mosquitos é que pode provocar reações
alérgicas nas pessoas.
a) Como se chama a relação
entre o mosquito e o ser humano? Justifique sua resposta.
b) Que papel desempenhamos
nessa relação?
4- Observe o esquema:
PIOLHO
DE AVE
FALCÃO CARRAPATO
RATO
PULGA
Identifique as relações
ecológicas estabelecidas entre os seres vivos e justifique sua resposta:
a) O falcão e o rato:
b) O carrapato e o piolho que
vivem no falcão:
c) A pulga e o rato:
CADEIAS ALIMENTARES
1)
As espécies de capim que crescem nos campos da Austrália podem ser diferentes
das que existem na América ou na África, mas todas têm a mesma função: são
produtores dos ecossistemas de campo. Nos campos da Austrália vivem cangurus,
nos da África há zebras e na América do Norte há bisões. Todos esses animais
exercem em seus ecossistemas a função de:
a)
consumidores primários
b)
consumidores secundários
c)
consumidores terciários
d)
decompositores
e) parasitas
|
Prof. Adão Marcos Graciano Dos Santos
Ciências Físicas e Biológicas
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