terça-feira, 7 de abril de 2009

1º A Colegial Proteinas

1) (UFBA) - Os óleos comestíveis são considerados como:




a)ácidos graxos.
b)gliceróis.

c)cerídeos.

d)glicerídeos.

e)glucídios.



2) Após um longo tratamento médico, em que o paciente perdeu muito peso, é importante que sua dieta seja enriquecida com carboidratos e proteínas, para que ele possa voltar ao peso normal.
Dentre as alternativas abaixo, aquela que relaciona alimentos ricos, respectivamente, em proteínas e carboidratos é:




a)carne e ovo.

b)alface e pão.

c)mel e alface.
d)carne e arroz.

e)chocolate e suco de laranja.



3) (ESPM/00) - Representam as principais fontes de energia para os seres vivos, constituem certas estruturas celulares e entram na composição química dos ácidos nucléicos:



















4) (FCC-MOSSORÓ) - As substâncias usadas pelo organismo humano, como fonte primária de energia e como principal reserva energética, são, respectivamente:


a)lipídios e proteínas.
b)proteínas e lipídios.
c)carboidratos e proteínas.
d)carboidratos e lipídios.
e)proteínas e carboidratos.

5) (UFES) - São alimentos ricos em proteínas:


a)leite, carne e soja.
b)leite, carne e mandioca.
c)leite, ovo e farinha de milho.
d)leite, café e banana.
e)leite, banana e soja.

6) (UNICEB-SP) - São carboidratos muito importantes na síntese dos ácidos nucléicos:


a)glicose e galactose.
b)glicose e manose.
c)ribose e glicose.
d)ribose e desoxirribose.
e)nenhuma das anteriores.

7) (FGV-SP) - Glicogênio e celulose têm em comum, na sua composição, moléculas de:


a)aminoácidos.
b)ácidos graxos.
c)carboidratos.
d)proteínas.
e)glicerol.

8) (PUC-RS) - O polissacarídeo formado por unidades de glicose e que representa a principal forma de armazenamento intracelular de glicídios nos animais é denominado:


a)amido.
b)colesterol.
c)ergosterol.
d)volutina.
e)glicogênio.

9) (FMU) - Nos regimes de emagrecimento, a restrição ao consumo de nutrientes com alto poder calórico indica que deve ser reduzido o consumo de:


a)Carboidratos e protídios.
b)carboidratos e aminoácidos.
c)aminoácidos e protídios.
d)lipídios e protídios.
e)lipídios e carboidratos.

10) O macronutriente essencial ao desenvolvimento das plantas por fazer parte da molécula de clorofila é o:


a)ferro.
b)cobre.
c)zinco.
d)magnésio.
e)manganês.

11) Os alimentos fornecem os nutrientes para a construção da matéria viva dos tecidos e liberação de energia indispensáveis à vida. Uma dieta composta exclusivamente de carne vermelha, massas e pão é:


a)rica em vitaminas ( alimentos reguladores ).
b)pobre em alimentos energéticos.
c)rica em alimentos energéticos.
d)pobre em proteínas ( alimentos plásticos ).
e)pobre em vitaminas ( alimentos reguladores ).

12) Se submetermos um dissacarídeo, por exemplo, a sacarose, à hidrólise, obteremos:


a)dois dissacarídeos menores.
b)dois monossacarídeos.
c)um monossacarídeo e um glicerol.
d)uma cetose e um ácido graxo.
e)dois aminoácidos.

13) São carboidratos que entram na constituição das moléculas de ácidos nucléicos:


a)glicose e frutose.
b)glicose e ribose.
c)frutose e desoxirribose.
d)glicose e desoxirribose.
e)ribose e desoxirribose.

14) (F.M.SANTOS-SP) - A respeito das hexoses e pentoses, podemos afirmar que:


a)ambas fazem parte das moléculas dos ácidos nucléicos.
b)ambas são carboidratos.
c)ambas são polissacarídeos.
d)ambas fazem parte do componente esquelético da parede das células vegetais.
e)ambas são açúcares nitrogenados.

15) Nos seres vivos, é correto em relação à água, exceto:


a)contribui para o equilíbrio térmico.
b)participa das soluções nas reações enzimáticas.
c)promove a dissolução de gorduras.
d)é indispensável para o transporte de substâncias em animais e vegetais.
e)é componente importante para o equilíbrio e trocas osmóticas.

16) São características de lipídios, exceto:


a)serem compostos gordurosos insolúveis em água.
b)terem obrigatoriamente, nas suas moléculas, carbono, nitrogênio, oxigênio e hidrogênio.
c)apresentarem uma dupla função, isto é, constituírem uma reserva energética e contribuírem na composição da estrutura celular.
d)a hidrólise dos triglicerídeos forma glicerol e ácidos graxos.
e)os óleos, misturados com água, apresentam duas fases, onde só o líquido que bóia é corado pelo Sudam III.

17) A quantidade de água nas células e nos tecidos:


a)tende a diminuir com o aumento da idade.
b)tende a aumentar com o aumento da idade.
c)permanece constante com o aumento da idade.
d)não tem qualquer relação com a idade.
e)só depende do tipo de alimentação.

18) Uma das funções da água para as células é:


a)dissolver gorduras.
b)ação hidrolisante sobre as proteínas.
c)fornecer energia.
d)fase dispersa do colóide protoplasmático.
e)sintetizar alimento.

19) (PUC-SP) - Bócio endêmico é o aumento da glândula tireóide, doença muito comum em regiões interioranas do país. Esta doença relaciona-se com a falta de:


a)cálcio.
b)fósforo.
c)potássio.
d)iodo.
e)ferro.

20) (FMU-FIAM-FAAM-SP) - Nos regimes de emagrecimento, a restrição ao consumo de nutrientes com alto poder calórico indica que deve ser reduzido o consumo de:


a)carboidratos e protídeos.
b)carboidratos e aminoácidos
c)aminoácidos e protídeos.
d)lipidios e protídeos.
e)lipídios e carboidratos.

21) (FCMSC-SP) - Tomando para exemplo o axônio da fibra nervosa, é correto afirmar que os cátions mais abundantes dentro e fora da célula são, respectivamente:


a)K+ e Na+ .
b)K+ e Ca2+ .
c)Ca2+ e Na+ .
d)Mg2+ e K+ .
e)Na+ e K+ .

22) (PUC-SP) - Dietas pobres em alimentos que são fontes de sais de ferro para o nosso organismo poderão ocasionar:


a)anemia.
b)dificuldade de coagulação do sangue.
c)raquitismo.
d)sangramento das mucosas.
e)distúrbios nervosos.

23) (PUC-SP) - Dá-se o nome de organismo autótrofo àquele que:


a)é capaz de sintetizar seus próprios alimentos a partir de glicose e aminoácidos.
b)não realiza fotossíntese.
c)depende de outro organismo vivo para a obtenção de alimento.
d)não realiza respiração.
e)é capaz de sintetizar seus próprios alimentos a partir de substâncias químicas inorgânicas.

24) (FGV-SP) - Um pedreiro trabalhando 10 horas por dia, ingere diariamente uma dieta balanceada, contendo 4.000 calorias. Mantém o seu peso há seis meses.
Nestas condições:I – Este homem continua, durante um ano, com os mesmos hábitos alimentares e o mesmo trabalho. II – Este homem continua com os mesmos hábitos alimentares, e passa a trabalhar como supervisor de almoxarifado, trabalhando 10 horas por dia. III – O mesmo homem passa a comer diariamente maior quantidade de verduras e menor quantidade de pão e arroz, mantendo o mesmo ritmo de trabalho, como pedreiro. IV – O mesmo homem substituiu em sua dieta a carne por quantidade protéica equivalente de ovos e leite, mantendo o mesmo ritmo de trabalho, como pedreiro. V – O mesmo homem continua comendo quantidade igual de pão, arroz, feijão, verduras e carnes, porém estas últimas todas sob forma de frituras, mantendo o mesmo ritmo de trabalho como pedreiro.
Qual das afirmativas abaixo é correta:


a)dadas as circunstâncias II ou III, o indivíduo aumentará de peso.
b)dadas as circunstâncias III ou IV, o indivíduo diminuirá de peso.
c)dadas as circunstâncias I ou V, o indivíduo manterá seu peso.
d)dadas as circunstâncias I ou II, o indivíduo manterá seu peso.
e)dadas as circunstâncias II ou V, o indivíduo aumentará de peso.

6 comentários:

  1. puxaa vc nao me ajudou em merda alguma.
    valeuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

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  2. que bosta heim... ajudo em nada... cade as resposta fio?

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  3. fala serio!nao ajudou porra nenhuma!

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  4. fala serio naum tem nem a resposta!

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