quarta-feira, 30 de maio de 2018

Reino Fungos -2018

01. (UNICAMP) Fungos crescem sobre alimentos formando colônias de várias colorações visíveis a olho nu (bolor ou mofo). Em um experimento, um meio de cultura à base de amido foi preparado sob fervura, e a seguir distribuído nos frascos de I a IV, nas seguintes condições:
I. tampado imediatamente
II. tampado depois de frio
III. tampado depois de frio por plásticos com furos
IV. destampado
a) Em que frasco, teoricamente, se espera que um maior número de colônias se desenvolva? Por quê?



b) Porque os fungos crescem sobre substratos orgânicos?



02. (FUVEST) O molho de soja mofado vem sendo usado na China, há mais de 2.500 anos, no combate a infecções de pele. Durante a Segunda Guerra Mundial, prisioneiros russos das prisões alemãs, que aceitavam comer pão mofado, sofriam menos infecções de pele que os demais prisioneiros, os quais recusavam esse alimento.
a) O que é mofo?


b) Por que esses alimentos mofados podem combater as infecções de pele?



03. (UFC) O reino Fungi possui cerca de 70.000 espécies, entre elas fungos de importância ecológica e/ou econômica.
a) Explique, sucintamente, por que os fungos, juntamente com as bactérias heterotróficas, são ecologicamente tão importantes?

b) Por que alguns fungos como Aspergillus flavus e A. parasiticus, que crescem em sementes estocadas de milho, trigo e amendoim, são danosos à saúde humana mesmo depois do fungo ter sido eliminado dessas sementes?



c) Planta ou animal? Os fungos não são nem uma coisa nem outra. Cite uma característica dos fungos que se assemelha aos animais e uma outra que se assemelha às plantas.



04. (UNICAMP) O impressionante exército de argila de Xian, na China, enfrenta finalmente um inimigo. O oponente é um batalhão composto por mais de quarenta tipos de fungos, que ameaça a integridade dos 6000 guerreiros e cavalos moldados em tamanho natural. Os fungos que agora os atacam se alimentam da umidade provocada pela respiração das milhares de pessoas que visitam a atração a cada ano. (Adaptado de "Veja", 27/09/2000)
a) Ao contrário do que está escrito no texto, a umidade não é suficiente para alimentar os fungos. Explique como os indivíduos do Reino Fungi se alimentam.

b) Os fungos são encontrados em qualquer ambiente. Como se explica essa grande capacidade de disseminação?

05. (UNICAMP) Cite dois exemplos de fungos e discuta a sua importância.
06. (FUVEST) No processo de fabricação do pão, um ingrediente indispensável é o fermento, constituído por organismos anaeróbicos facultativos.
a) Que organismos formam o fermento?
b) Por que o fermento faz o pão crescer?
 06. (FUVEST) Explique a importância ecológica das algas e dos fungos.

 07. (UBERABA) Na constituição dos liquens podemos observar que entram:
a) somente fungos e algas verdes;  b) fungos e algas verdes pluricelulares;
c) fungos e algas verdes e azuis unicelulares; d) fungos e algas vermelhas; e) fungos e algas pardas.
08. (Prof. Adão Marcos)- Assinale a alternativa INCORRETA a respeito dos fungos:
a) Há fungos que vivem em associação harmoniosa com plantas.
b) Há fungos que vivem em associação desarmoniosa com plantas.
c) Há fungos autótrofos, ou seja, que realizam a fotossíntese.
d) No fungo há tanto reprodução sexuada como reprodução assexuada.
e) O primeiro antibiótico que o homem obteve, a penicilina, foi extraída de um fungo ascomiceto.
09. (Prof. Adão Marcos)- Quais são os benefícios e os malefícios que os fungos provocam?


10. (Prof. Adão Marcos)- Explique os tipos de fungos segundo a classificação do modo como obtém alimento.


11. (Prof. Adão Marcos)- Quais as características dos organismos do Reino Fungi?


12: (Prof. Adão Marcos)-Relacione os gêneros de fungos da coluna 1 com as características da coluna 2. I - Saccharomyces II - Penicillium III - Mucor IV - Algaricus V - Amanita II-( ) mofo escuro do pão ( ) comestível ( ) antibiótico ( ) fermentação alcoólica ( ) tóxico
13)(EEEFM-JK) Nos sistemas mais antigos de classificação biológica os fungos e as plantas pertenciam ao mesmo reino, o que atualmente não mais ocorre. Cite três características que justifiquem a retirada dos fungos do reino vegetal.


14) (Prof. Adão Marcos)-São organismos pioneiros na sucessão ecológica, que atuam como produtores em lugares inóspitos e que apresentam os sorédios, eficientes estruturas de dispersão, formados por algas envolvidas por filamentos de fungos. Esta caracterização refere-se a:
a) micorrizas.   b) liquens. c) bolores. d) briófitas. e) protozoários


Nenhum comentário:

Postar um comentário