01):Considere os compostos, apresentados na coluna da superior, e as características, apresentadas na coluna inferior e, após, assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as proposições adiante.
(I) água (II) sal mineral (III) monossacarídeo (IV) lipídeo (V) enzima
(A) biocatalizador de origem protéica
(B) molécula mais abundante na matéria viva
(C) composto orgânico
(D) composto inorgânico
(E) tipo de carboidrato
( ) III - E ( ) II - B ( ) III - C ( ) I - C ( ) IV - C ( ) V – D
(I) água (II) sal mineral (III) monossacarídeo (IV) lipídeo (V) enzima
(A) biocatalizador de origem protéica
(B) molécula mais abundante na matéria viva
(C) composto orgânico
(D) composto inorgânico
(E) tipo de carboidrato
( ) III - E ( ) II - B ( ) III - C ( ) I - C ( ) IV - C ( ) V – D
02):Considere as seguintes afirmativas:
I - As proteínas são moléculas de grande importância para os organismos - atuam tanto estruturalmente como também metabolicamente.
II - As enzimas são proteínas que atuam como catalisadores biológicos.
III - Existem proteínas que atuam como linhas de defesa do organismo e algumas delas são conhecidas como anticorpos. Quais estão corretas?
a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas II e III e) I, II, III
I - As proteínas são moléculas de grande importância para os organismos - atuam tanto estruturalmente como também metabolicamente.
II - As enzimas são proteínas que atuam como catalisadores biológicos.
III - Existem proteínas que atuam como linhas de defesa do organismo e algumas delas são conhecidas como anticorpos. Quais estão corretas?
a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas II e III e) I, II, III
:03)Em laboratório, foram purificadas quatro substâncias diferentes, cujas características são dadas a seguir:
A. Polissacarídeo de reserva encontrado em grande quantidade no fígado de vaca.
B. Polissacarídeo estrutural encontrado em grande quantidade na parede celular de células vegetais.
C. Polímero de nucleotídeos compostos por ribose e encontrado no citoplasma.
D. Polímero de aminoácidos com alto poder catalítico.
As substâncias A, B, C e D são, respectivamente:
a) glicogênio, celulose, RNA, proteína. b) amido, celulose, RNA, quitina.
c) amido, pectina, RNA, proteína. d) glicogênio, hemicelulose, DNA, vitamina.
e) glicogênio, celulose, DNA, vitamina.
A. Polissacarídeo de reserva encontrado em grande quantidade no fígado de vaca.
B. Polissacarídeo estrutural encontrado em grande quantidade na parede celular de células vegetais.
C. Polímero de nucleotídeos compostos por ribose e encontrado no citoplasma.
D. Polímero de aminoácidos com alto poder catalítico.
As substâncias A, B, C e D são, respectivamente:
a) glicogênio, celulose, RNA, proteína. b) amido, celulose, RNA, quitina.
c) amido, pectina, RNA, proteína. d) glicogênio, hemicelulose, DNA, vitamina.
e) glicogênio, celulose, DNA, vitamina.
Questão 04:
A principal substância ORGÂNICA que encontramos nas células dos seres vivos animais é (são):
a) a água. b) gorduras. c) proteínas. d) sais. e) vitaminas.
05)Nos dias atuais sabemos que as moléculas de proteínas são formadas por dezenas, centenas ou milhares de outras moléculas, ligadas em sequência como os elos de uma corrente. Assinale a alternativa que menciona quais moléculas formam as proteínas.a) Moléculas de proteínas; b) Moléculas de aminoácidos;
c) Moléculas de glicose; d) Moléculas de polissacarídeos; e) Moléculas de quitina.
06) (Prof. Adão Marcos-RO) Considere as afirmações abaixo relativas a enzimas:
I. São proteínas com função catalisadora;
II. Cada enzima pode atuar quimicamente em diferentes substratos;
III. Continuam quimicamente intactas após a reação;
IV. Não se alteram com as modificações da temperatura e do pH do meio.
São verdadeiras:
a) I e III apenas; b) II e IV apenas; c) I, III e IV apenas; d) II, III e IV apenas; e) I, II, III e IV.
07 -(Prof.Adão marcos )- Os organismos animais conseguem sintetizar a maioria dos aminoácidos. As reações de síntese ocorrem nas células do parênquima hepático. Porém, alguns aminoácidos não são sintetizados pelos animais. Em relação a essas moléculas, coloque V ou F.
a.( ) Os aminoácidos naturais são aqueles produzidos no organismo.
b.( ) Os aminoácidos essenciais são aqueles que devem ser obtidos através da alimentação.
c-.( ) Nas proteínas da carne, do leite e dos ovos encontram-se todos os aminoácidos essenciais, sendo, por isso, considerados alimentos completos.
d-.( ) Os aminoácidos são unidades dos ácidos nucléicos.
e.( ) Um elevado número de aminoácidos pode se originar por hidrólise de uma proteína.
a.( ) Os aminoácidos naturais são aqueles produzidos no organismo.
b.( ) Os aminoácidos essenciais são aqueles que devem ser obtidos através da alimentação.
c-.( ) Nas proteínas da carne, do leite e dos ovos encontram-se todos os aminoácidos essenciais, sendo, por isso, considerados alimentos completos.
d-.( ) Os aminoácidos são unidades dos ácidos nucléicos.
e.( ) Um elevado número de aminoácidos pode se originar por hidrólise de uma proteína.
08. (PUC-RJ) Chama-se aminoácido essencial ao aminoácido que:
a) não é sintetizado pelo organismo.
b) é sintetizado em qualquer organismo animal.
c) só existe nos vegetais.
d) tem função semelhante à das vitaminas.
e) é indispensável ao metabolismo energético.
a) não é sintetizado pelo organismo.
b) é sintetizado em qualquer organismo animal.
c) só existe nos vegetais.
d) tem função semelhante à das vitaminas.
e) é indispensável ao metabolismo energético.
09. (UEL-PR) Considerando-se aminoácidos essenciais para um determinado animal, aqueles:
a) de que ele necessita e sintetiza a partir de outras substâncias.
b) de que ele necessita mas não consegue sintetizar, tendo que recebê-los em sua dieta.
c) de que ele necessita apenas nas primeiras etapas de seu desenvolvimento.
d) obtidos diretamente a partir de vegetais, que são os únicos organismos, a sintetizá-los.
e) resultantes da degradação de suas próprias proteínas.
a) de que ele necessita e sintetiza a partir de outras substâncias.
b) de que ele necessita mas não consegue sintetizar, tendo que recebê-los em sua dieta.
c) de que ele necessita apenas nas primeiras etapas de seu desenvolvimento.
d) obtidos diretamente a partir de vegetais, que são os únicos organismos, a sintetizá-los.
e) resultantes da degradação de suas próprias proteínas.
10. (PUCCamp-SP) As proteínas são compostos:
a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio.
b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas.
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e ocorrem em baixa concentração dentro da célula.
d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos.
e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética.
a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio.
b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas.
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e ocorrem em baixa concentração dentro da célula.
d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos.
e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética.
11. (Unopar-PR) Os esteróides constituem um grupo especial de __________, incluindo o ergosterol (célula vegetal) e o colesterol, produzido por animais. O colesterol é precursor da(o) __________ e do(a) __________, respectivamente hormônio masculino e feminino.
a) proteínas, testosterona, progesterona.
b) carboidratos, amilase, estrógeno.
c) lipídios, progesterona, tiroxina.
d) proteínas, insulina, glucagon.
e) lipídios, testosterona, estrógeno.
a) proteínas, testosterona, progesterona.
b) carboidratos, amilase, estrógeno.
c) lipídios, progesterona, tiroxina.
d) proteínas, insulina, glucagon.
e) lipídios, testosterona, estrógeno.
"O orgulho é o complemento da ignorância"
Fontenelle, Bernard
Fontenelle, Bernard
cade o gabarito?
ResponderExcluir