1) Leia o seguinte trecho retirado do site
http://www.semgluten.com.br/html/celiaca.htm.
O que é a Doença
Celíaca?
É
uma intolerância permanente ao Glúten que ocorre em indivíduos com predisposição
genética.
A
Doença Celíaca geralmente se manifesta na infância, entre o primeiro e o
terceiro ano de vida (na introdução de alimentação à base de papinhas
engrossadas com cereais proibidos, com bolachas, pão, sopinhas de macarrão), podendo
surgir em qualquer idade, inclusive no adulto.
O Glúten é uma
substância presente no trigo,
na aveia, na cevada (no subproduto da cevada, que é o malte), no centeio e em
todos os alimentos e produtos preparados com esses cereais.
O Glúten agride e
danifica as vilosidades do intestino delgado prejudicando a absorção dos
nutrientes dos alimentos.
Que grupo de nutriente é restrito para uma
pessoa Celíaca? Assinale a alternativa correta.
a) Carboidratos b) Vitaminas c)
Proteínas d) Lipídio
2)
Qual a diferença entre nutriente e alimento?
R:.
3)
Complete:
a)
As proteínas têm função construtora. Elas são a matéria-prima para a renovação
de nossas _____ *.
b)
Os lipídios têm dupla função: tanto podem fornecer _________* como podem __________*
o corpo.
c)
Os açúcares fornecem _________ para o nosso organismo.
4)
A respeito dos nutrientes presentes nos alimentos, responda:
a)
Qual a principal função dos CARBOIDRATOS?____________
b)
Qual a função das PROTEÍNAS? ______________________
c)
Qual a função dos LIPÍDIOS? _________________________
d)
Qual a função das VITAMINAS E SAIS MINERAIS? _______________________
e)
Qual a função das FIBRAS? ___________________________
5) Escreva o nome de alguns alimentos que
você comeu nas últimas refeições, que sejam ricos nos seguintes nutrientes:
a)
Proteínas ____________________________
b)
Carboidratos _____________________________
c)
Lipídios ________________________________
d)
Sais minerais. ________________________________
e)
Fibras_____________________________________
6)
Indique quais são os principais nutrientes encontrados nos seguintes alimentos:
a)
carne bovina
b)
ovo
c)
manteiga
d)
alface
|
e)
pão
7)
Considere que o rótulo ao lado indique a
composição
de um alimento.
a)
O alimento apresenta todos os nutrientes essenciais?
R;.
b)
Qual é o nutriente que aparece em maior quantidade?
R:
c)
Considerando sua composição, qual seria o principal
efeito
desse alimento em nosso organismo? Justifique.
R: .
8)
Vamos supor que uma criança goste apenas dos seguintes alimentos: pão,
macarrão, arroz, batata frita, bolachas e balas. Para que ela cresça com saúde,
que alimentos estariam faltando em sua dieta? Explique por que.
R:
9)
A seguinte tabela mostra a quantidade de colesterol em diversos alimentos:
ALIMENTO
|
QUANTIDADE
DE COLESTEROL |
||
1
bife de fígado (100 g)
|
389
mg
|
||
1
ovo
|
274
mg
|
||
1
bife de picanha (100 g)
|
100
mg
|
||
1
bife de filé mignon (100 g)
|
95
mg
|
||
4
fatias de pizza de mussarela
|
92
mg
|
||
1
Big Mac*
|
54
mg
|
||
1
bife de frango (100 g)
|
52
mg
|
||
1
copo de leite integral (200 ml)
|
28
mg
|
||
1
bola de sorvete
|
6,5
mg
|
||
1
copo de leite desnatado (200 ml)
|
4
mg
|
A
tabela acima mostra alguns dos principais vilões relacionados ao aumento de
colesterol em nosso organismo, como o ovo, fígado, picanha, etc. Entretanto, o
colesterol não pode ser considerado apenas um vilão, pois também produz efeitos
benéficos em nosso organismo. Há dois tipos de colesterol que circulam em nosso
organismo: o “bom colesterol”, que aparece nos exames de sangue como HDL e o
“mau colesterol”, o LDL.
a) Que tipo de nutriente é o colesterol:
carboidrato, proteína ou lipídio?
b) Cite duas funções benéficas do colesterol
em nosso organismo..
c) A construção dessa tabela foi auxiliada
pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, em 2001. Quais os efeitos do “mau
colesterol” para nosso coração? .
10)
Explique os seguintes fenômenos:
a)
Uma criança cuja dieta é fraca em proteínas pode apresentar distúrbios no
crescimento.
R:.
b)
Uma pessoa que não tem o hábito de ingerir fibras alimentares sofre distúrbios
intestinais.
R: .
11) Uma criança é levada ao médico por estar
anêmica, com falta de apetite e apresentando distúrbios nervosos. O médico lhe
prescreve um certo tipo de medicamento e uma dieta alimentar especial.
a) Que substâncias você acha que esse
medicamento contém?
R:
b)Você sabe citar pelo menos cinco dos alimentos
provavelmente indicados na dieta? Qual a razão da escolha desses alimentos?
R:.
12)
Identifique os sais minerais relacionados com a:
a)
Formação dos ossos e dos dentes;
b)
Produção de hemoglobina das hemácias.
13)
Qual a diferença entre produtos diet e light?
Nenhum comentário:
Postar um comentário