sexta-feira, 28 de julho de 2017

Nutrientes

1) Leia o seguinte trecho retirado do site http://www.semgluten.com.br/html/celiaca.htm.

O que é a Doença Celíaca?

É uma intolerância permanente ao Glúten que ocorre em indivíduos com predisposição genética.
A Doença Celíaca geralmente se manifesta na infância, entre o primeiro e o terceiro ano de vida (na introdução de alimentação à base de papinhas engrossadas com cereais proibidos, com bolachas, pão, sopinhas de macarrão), podendo surgir em qualquer idade, inclusive no adulto.
O Glúten é uma substância presente no trigo, na aveia, na cevada (no subproduto da cevada, que é o malte), no centeio e em todos os alimentos e produtos preparados com esses cereais.
O Glúten agride e danifica as vilosidades do intestino delgado prejudicando a absorção dos nutrientes dos alimentos.
Que grupo de nutriente é restrito para uma pessoa Celíaca? Assinale a alternativa correta.
a) Carboidratos                    b) Vitaminas             c) Proteínas              d) Lipídio

2) Qual a diferença entre nutriente e alimento?
R:.

3) Complete:
a) As proteínas têm função construtora. Elas são a matéria-prima para a renovação de nossas _____ *.
b) Os lipídios têm dupla função: tanto podem fornecer _________* como podem __________* o corpo.
c) Os açúcares fornecem _________ para o nosso organismo.

4) A respeito dos nutrientes presentes nos alimentos, responda:
a) Qual a principal função dos CARBOIDRATOS?____________
b) Qual a função das PROTEÍNAS? ______________________
c) Qual a função dos LIPÍDIOS? _________________________
d) Qual a função das VITAMINAS E SAIS MINERAIS? _______________________
e) Qual a função das FIBRAS? ___________________________

5) Escreva o nome de alguns alimentos que você comeu nas últimas refeições, que sejam ricos nos seguintes nutrientes:
a) Proteínas ____________________________                               
b) Carboidratos _____________________________ 
c) Lipídios ________________________________              
d) Sais minerais. ________________________________                          
e) Fibras_____________________________________

6) Indique quais são os principais nutrientes encontrados nos seguintes alimentos:
a) carne bovina      
b) ovo
c) manteiga 
d) alface                   

Composição aproximada
Por 100g
LIPÍDIOS
5,0 g
CARBOIDRATOS
10,4 g
PROTEÍNAS
23,2 g
VITAMINAS
0,07 g
SAIS MINERAIS
2 g
Valor energético
34 Kcal

 
e) pão 

7) Considere que o rótulo ao lado indique a
composição de um alimento.
a) O alimento apresenta todos os nutrientes essenciais?
R;.
b) Qual é o nutriente que aparece em maior quantidade?
R:
c) Considerando sua composição, qual seria o principal
efeito desse alimento em nosso organismo? Justifique.
R: .

8) Vamos supor que uma criança goste apenas dos seguintes alimentos: pão, macarrão, arroz, batata frita, bolachas e balas. Para que ela cresça com saúde, que alimentos estariam faltando em sua dieta? Explique por que.
R:

9) A seguinte tabela mostra a quantidade de colesterol em diversos alimentos:
ALIMENTO
QUANTIDADE
DE COLESTEROL
1 bife de fígado (100 g)
389 mg
1 ovo

* Fonte: Tabela elaborada pela nutricionista Marcia Nacif, do Centro Universitário São Camilo e da Universidade Paulista; McDonalds; demais alimentos: Sociedade Brasileira de Cardiologia (2001)

 
274 mg
1 bife de picanha (100 g)
100 mg
1 bife de filé mignon (100 g)
95 mg
4 fatias de pizza de mussarela
92 mg
1 Big Mac*
54 mg
1 bife de frango (100 g)
52 mg
1 copo de leite integral (200 ml)
28 mg
1 bola de sorvete
6,5 mg
1 copo de leite desnatado (200 ml)
4 mg
            A tabela acima mostra alguns dos principais vilões relacionados ao aumento de colesterol em nosso organismo, como o ovo, fígado, picanha, etc. Entretanto, o colesterol não pode ser considerado apenas um vilão, pois também produz efeitos benéficos em nosso organismo. Há dois tipos de colesterol que circulam em nosso organismo: o “bom colesterol”, que aparece nos exames de sangue como HDL e o “mau colesterol”, o LDL.
a) Que tipo de nutriente é o colesterol: carboidrato, proteína ou lipídio?
b) Cite duas funções benéficas do colesterol em nosso organismo..
c) A construção dessa tabela foi auxiliada pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, em 2001. Quais os efeitos do “mau colesterol” para nosso coração? .

10) Explique os seguintes fenômenos:
a) Uma criança cuja dieta é fraca em proteínas pode apresentar distúrbios no crescimento.
R:.
b) Uma pessoa que não tem o hábito de ingerir fibras alimentares sofre distúrbios intestinais.
R: .

11) Uma criança é levada ao médico por estar anêmica, com falta de apetite e apresentando distúrbios nervosos. O médico lhe prescreve um certo tipo de medicamento e uma dieta alimentar especial.
a) Que substâncias você acha que esse medicamento contém?
R:
b)Você sabe citar pelo menos cinco dos alimentos provavelmente indicados na dieta? Qual a razão da escolha desses alimentos?
R:.


12) Identifique os sais minerais relacionados com a:
a) Formação dos ossos e dos dentes;
b) Produção de hemoglobina das hemácias.





13) Qual a diferença entre produtos diet e light?

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