01)-Os lipídeos tem papel importantes na estocagem
de energia, na estrutura de membranas celulares, na visão, no controle
hormonal, entre outros. São exemplos de lipídeos: fosfolipídios, esteroides e
carotenoides.
a) A quais das funções citadas no texto acima os
esteroides estão relacionadas? Cite um esteroide importante para uma dessas
funções.
b) Cite um local de estocagem de lipídeos em
animais e um em vegetais.
02. (Mackenzie-SP) As substâncias usadas pelos organismos vivos, como
fonte de energia e como reserva energética, são, respectivamente:
a) água e glicídios. b) água e sais minerais. c) lipídios e sais minerais.
a) água e glicídios. b) água e sais minerais. c) lipídios e sais minerais.
d) glicídios
e sais minerais. e) glicídios e
lipídios.
03)Explique por que o leite integral tem mais caloria do que o leite desnatado.
04-Explique o que e aterosclerose.
05) Qual a diferença entre os colesterol de HDL(alta densidade) e LDL( baixa densidade)?
06)- Explique o que são gorduras Trans.
07) Cite exemplos de alimentos ricos em lipídeos.
08) Os lipídios mais comumente usados na nossa alimentação são integrantes
do grupo dos:
a) monoglicerídios d) esterídeos b) triglicerídeos e) lipídios complexos c) cerídeos
a) monoglicerídios d) esterídeos b) triglicerídeos e) lipídios complexos c) cerídeos
08)-(Prof.
Adão Marcos)- Cite as funções dos cerídeos.
09)-(Prof.
Adão Marcos)- Cite as principais função
dos esteroides.
10)-(Prof.
Adão Marcos)- Cite as principais função dos glicerídeos.
11(Prof. Adão Marcos)-) Por que abatata frita tem mais calorias do que a
batata cozida?
12)-Os
esteróides são lipídios bem diferentes dos glicerídeos e das ceras,
apresentando uma estrutura composta por quatro anéis de átomos de carbono
interligados. O colesterol é um dos esteróides mais conhecidos, devido à sua
associação com as doenças cardiovasculares. No entanto, este composto é muito
importante para o homem, uma vez que desempenha uma série de funções. Complete
os quadros a seguir com informações sobre este composto.
a) Duas
principais funções do colesterol:
b)
Duas origens do colesterol sangüíneo:
13 São
exemplos de monossacarídeo, dissacarídeo e polissacarídeo, respectivamente, os
seguintes carboidratos:
a) glicose, amido e sacarose. b) sacarose, amido e glicose. c) amido, glicose e sacarose.
d) glicose, sacarose e amido. e) sacarose, glicose e amido.
a) glicose, amido e sacarose. b) sacarose, amido e glicose. c) amido, glicose e sacarose.
d) glicose, sacarose e amido. e) sacarose, glicose e amido.
14)- O colesterol é um componente constante
em lipídios do grupo:
a) das ceras. b) da lecitina e da mielina. c) dos esteróides.
a) das ceras. b) da lecitina e da mielina. c) dos esteróides.
d) dos triglicerídeos. e) dos lipídios complexos
nitrogenados.
15) explique o que são esteróides anabolizantes.
16)-Que substancia químicas são as principais
responsáveis pelo valor calórico:
a) do açúcar comum?
b)-leite
c)-da manteiga
d)-Bacon
17)-Coloque F ou V
a)- ( )
Como substancias de reserva são exclusivas de células animais.
b)-( )
Podem ter função energética, ou seja, fornecem energia para as atividades
celulares.
c)- ( ) Tem
função estrutural, uma vez que entram na composição das membranas celulares.
e)-( )
Celulose facilitam a formação e a
eliminação das fezes.
18- Associe
a)
( )
glicídios ( )presente no veneno das cobras.
b)
( )
Fosfolipídios ( ) entra na constituição dos hormônios
sexuais masculino e feminino.
c)
( )
Cerídeos ( ) estão presentes no óleos e gorduras.
d)
( )
esteróides ( ) são impermeabilizantes de folhas e
frutos.
19-)Explique qual a
vantagem de a camada gordurosa sob a pele apresentar-se especialmente
desenvolvida em animais de clima frio, como os ursos-polares.
20-)O valor calórico em 200 ml de leite integral e de aproximadamente 120 kcal, em 200 ml de leite desnatado, é de 70 kcal. Explique essa diferença.
21)UFU-MG) O colesterol é um esteroide que constitui um dos principais grupos de lipídios. Com relação a esse tipo particular de lipídio, é correto afirmar que:
a) Na
espécie humana, o excesso de colesterol aumenta a eficiência da passagem do
sangue no interior dos vasos sanguíneos, acarretando a arteriosclerose.
b) O
colesterol participa da composição química das membranas das células animais e
é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino
(estrógeno).
c) O
colesterol é encontrado em alimentos de origem tanto animal como vegetal (como
por exemplo, manteigas, margarinas, óleos de soja, milho, etc.), uma vez que é
derivado do metabolismo dos glicerídeos.
d) Nas células
vegetais, o excesso de colesterol diminui a eficiência dos processos de
transpiração celular e da fotossíntese.
22)(Unicamp-SP-adaptada). Os
lipídios são:
a) Os
compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo;
b)
Mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais;
c)
Substâncias insolúveis na água, mas solúveis nos chamados solventes orgânicos
(álcool, éter, benzeno);
d)
Presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da
membrana plasmática;
23) (Unicamp-SP-adaptada). Os
lipídios são:
a) Os
compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo;
b)
Mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais;
c)
Substâncias insolúveis na água, mas solúveis nos chamados solventes orgânicos
(álcool, éter, benzeno);
d)
Presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da
membrana plasmática;
24)Complete a frase:
Os esteroides são considerados uma
categoria especial de ___________, sendo o __________ o esteroide mais
conhecido. As células utilizam o _________ como matéria-prima para a fabricação
das ___________ e dos ________________.
a)
Proteínas, colesterol, aminoácido, plantas, hormônios vegetais.
b)
Carboidratos, os hormônios vegetais, amido, enzimas, carboidratos.
c)
Polissacarídeos, glicogênio, amido, proteínas, hormônios vegetais.
d)
Lipídios, colesterol, colesterol, membranas celulares, hormônios esteroides.
Nenhum comentário:
Postar um comentário