Aluno (a):___________________________________________________
Nº:_________
Série: 8° C Período: Matutino- Professor: Adão
Marcos Graciano Dos Santos
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01) Estabeleça
relação entre as colunas.
(a) Beribéri
( ) Falta de vitamina D. Dificuldades
em absorver o cálcio, provocando problemas para a calcificação dos ossos.
(b) Escorbuto
( ) Falta de vitamina K.
(c) Raquitismo
( ) Falta de vitaminas do complexo B,
que pode causar fraqueza muscular e problemas cardíacos.
(d) Hemorragias
( ) Falta de vitamina C; provoca
sangramento de gengivas,fraqueza e dores articulares.
02)-Nos regimes de emagrecimento, a
restrição ao consumo de nutrientes com alto poder calórico indica que deve ser
reduzido o consumo de:
A) carboidratos
e proteínas. B) lipídios e
carboidratos.
C) carboidratos
e aminoácidos D) aminoácidos e proteínas. E) lipídios e proteínas.
03)A farinha de
mandioca, muito usada no cardápio do sertanejo nordestino, é um alimento rico
em energia. Entretanto, é pobre em componentes plásticos.
Quando nos
referimos ao componente energético, estamos falando daquela substância que é a
reserva energética nos vegetais. Quanto aos componentes plásticos, lembramo-nos
das substâncias químicas que participam da construção do corpo.
Tais
componentes energéticos e plásticos são respectivamente:
A) glicogênio e
proteína. B) aminoácido e amido. C) amido e proteína.
D) aminoácido e
glicogênio. E) amido e glicose.
03)-A ingestão
de nutrientes essenciais em quantidades adequadas é indispensável para o
funcionamento regular do organismo. Dessa forma, carboidratos, proteínas, sais
minerais, lipídeos e vitaminas constituem a base de uma dieta alimentar
equilibrada. Considerando sua função principal, esses compostos são
classificados, respectivamente, em
A) energéticos,
construtores, reguladores, energéticos e reguladoras.
B) energéticos,
reguladoras, energéticos, construtores e construtores.
C) energéticos,
energéticas, reguladores, reguladores e energéticas.
D)
construtores, energéticas, construtores, reguladores e construtores.
E)
construtores, construtores, energéticos, reguladores e reguladoras
04)Os pais
sempre falam a seus filhos: “se não comer feijão, vai ficar anêmico!”
A frase
refere-se a uma doença causada pela falta de
(A)
proteínas. (B) potássio. (C) iodo. (D) ferro.
05. Os
sintomas a seguir numerados se referem aos efeitos mais marcantes da carência
de algumas vitaminas
no
organismo humano.
I.
Deformação no esqueleto e anomalias da dentição.
II.
Secura do globo ocular e deficiência visual em ambiente de luz fraca.
III.
Dificuldade de coagulação do sangue.
IV.
Inflamação da pele e das mucosas, com sangramento.
Esses
sintomas estão associados, respectivamente, à carência das vitaminas
(A) D,
E, C e A ( B) K, A,
B e D (C) B, K, A e C (D) B, D, K e A
06.
Qual dos alimentos a seguir tem função basicamente energética?
(A)
mel (B) bife (C) cenoura (D) sal
07. (Mackenzie-SP) As substâncias usadas
pelos organismos vivos, como fonte de energia e como reserva energética, são,
respectivamente:
a) água e glicídios. b) água e sais minerais. c) lipídios e sais minerais.
d) glicídios e sais minerais. e) glicídios e lipídios.
a) água e glicídios. b) água e sais minerais. c) lipídios e sais minerais.
d) glicídios e sais minerais. e) glicídios e lipídios.
08-(UFPI)As pessoas que sofrem de
osteoporose apresentam uma redução do nível de cálcio no organismo, o que leva
à fragilidade dos ossos e pode causar fraturas. O tratamento consiste em uma
dieta à base de alimentos ricos em cálcio, medicamentos, nos casos mais sérios,
e exercícios físicos. Mas, para o tratamento surtir efeito, é necessário que o
paciente tome sol diariamente para uma melhor absorção do cálcio. A necessidade
de exposição ao sol está relacionada à atividade da:
A) Vitamina A. B) Vitamina B. C) Vitamina E. D) Vitamina D. E) Vitamina K.
A) Vitamina A. B) Vitamina B. C) Vitamina E. D) Vitamina D. E) Vitamina K.
09 . (Unesp)
Os médicos de uma cidade do interior do Estado de São Paulo, ao avaliarem a
situação da saúde de seus habitantes, detectaram altos índices de anemia, de
bócio, de cárie dentária, de osteoporose e de hemorragias constantes através de
sangramentos nasais. Verificaram a ocorrência de carência de alguns íons
minerais e, para suprir tais deficiências, apresentaram as propostas seguintes.
Proposta I - distribuição de leite e derivados.
Proposta II - adicionar flúor à água que abastece a cidade.
Proposta III - adicionar iodo ao sal consumido na cidade, nos termos da legislação vigente.
Proposta IV - incentivar os habitantes a utilizar panelas de ferro na preparação dos alimentos.
Proposta V - incrementar o consumo de frutas e verduras.
Diante destas propostas, responda.
a) Qual delas traria maior benefício à população, no combate à anemia? Justifique.
Proposta I - distribuição de leite e derivados.
Proposta II - adicionar flúor à água que abastece a cidade.
Proposta III - adicionar iodo ao sal consumido na cidade, nos termos da legislação vigente.
Proposta IV - incentivar os habitantes a utilizar panelas de ferro na preparação dos alimentos.
Proposta V - incrementar o consumo de frutas e verduras.
Diante destas propostas, responda.
a) Qual delas traria maior benefício à população, no combate à anemia? Justifique.
b) Qual proposta que, pelo seu principal componente iônico, poderia reduzir, também, os altos índices de cáries dentárias, de osteoporose e de hemorragias? Por quê?
10)-Associe
A- Monossacarídeos (
) Lactose, frutose e maltose
B- Polissacarídeos (
) Amido, celulose e glicogênio
C- Dissacarídeos (
) Glicose, galactose e frutose
11)Cite 03
sais minerais e suas funções.
12) Explique
o que e Diabete.
13) São
considerados substancias inorgânicas:
a) (
)Lipídeos b)( ) carboidratos c)(
)vitaminas d)( ) água e sais minerais e
)( )Proteínas
14) Explique a diferença entre as vitaminas
Hidrossolúveis e lipossolúveis. De exemplos.
15) (Cesesp-PE
mod.) O escorbuto, o raquitismo, a xeroftalmia e o beribéri são alterações
provocadas pela carência das seguintes vitaminas, respectivamente:
a) Vitamina C,
vitamina D, vitamina A, vitamina B1.
b) Vitamina C, vitamina D,
vitamina E, vitamina A.
c) Vitamina C,
vitamina A, vitamina E, vitamina B2.
d) Vitamina C, vitamina A,
vitamina E, vitamina B1.
e) Vitamina K,
vitamina C, vitamina B, vitamina A.
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