1. (Prof. Adão Marcos)- Analise as afirmações sobre avitaminoses ou
doenças de carência, que são formas de estados mórbidos, ou seja, são doenças
causadas pela ou carência de uma ou mais vitaminas no
organismo:
I - O escorbuto é uma doença que se instala pela falta de
Vitamina D.
II - O raquitismo é uma doença que surge pela falta de Vitamina C.
III - A xeroftalmia, que pode levar à cegueira, é consequência da falta
de Vitamina A.
IV - O beribéri é causado pela falta de vitamina do Complexo B.
Estão corretas as afirmações:
a) Apenas I, II e III. b) I,
II, III e IV. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) Apenas III e IV.
2. (UFRN) A hemorragia decorrente da ingestão de trevo doce por bovinos
e ovinos se deve ao dicumarol, substância presente nesse vegetal e que exerce
ação antagonista à vitamina:
a) E b) B12 c) B1 d) K
3. (FGV- SP) Um grupo de pesquisadores constatou os seguintes sintomas
de avitaminose em diferentes populações da América do Sul: escorbuto, raquitismo e
cegueira noturna.
a) C, D, E b) C, D,
A c) E, B,
A d) A, B, E e) C, B, A
4. (CESGRANRIO) Suponha que um determinado pernilongo esteja com
deficiência de vitamina A e que procure uma fonte rica nesta vitamina.
Tem que optar por picar indivíduos entre um grupo de pessoas sofrendo
de doenças carenciais. Dentre pacientes acometidos das doenças a seguir, deve
ser PRETERIDO o que se apresenta:
a) beribéri. b) cegueira noturna. c) escorbuto.
d) raquitismo. e) queilose.
5. (PUCCAMP) Entre as substâncias que protegem as membranas
lipoprotéicas da ação do oxigênio está a vitamina E. Pode-se, portanto,
concluir que essa vitamina atua como
a) oxidante. b)
anti-oxidante. c) anti-redutor. d) catalisador. e) auto-regulador.
6. (PUC) No homem, a carência da vitamina ________ provoca a chamada
cegueira noturna, um problema visual caracterizado por dificuldade para
enxergar em situações de luz fraca. Essa vitamina é necessária, pois associa-se a proteínas dos
bastonetes, os quais são células fotorreceptoras da _________ que permitem a
visão da luminosidade.
Preenchem de forma correta as lacunas do texto, os termos contidos na
alternativa:
a) A / córnea b) A / retinac)
C / córnea d) E / íris e) E / retina
7. (UFPI)As pessoas que sofrem de osteoporose
apresentam uma redução do nível de cálcio no organismo, o que leva à
fragilidade dos ossos e pode causar fraturas. O tratamento consiste em uma
dieta à base de alimentos ricos em cálcio, medicamentos, nos casos mais sérios,
e exercícios físicos. Mas, para o tratamento surtir efeito, é necessárioque o paciente tome sol
diariamente para uma melhor absorção do cálcio. A necessidade de exposição
ao sol está relacionada à atividade da:
A) Vitamina A. B) Vitamina
B. C) Vitamina E. D) Vitamina D.E) Vitamina K.
8. (UNIPAC) Em nossa dieta, a ingestão de alimentos ricos em minerais e vitaminas deve
ser uma preocupação constante, uma vez que tais nutrientes participam de uma
série de processos metabólicos indispensáveis à sobrevivência celular. Na
coluna 1, listamos alguns minerais e vitaminas, enquanto na coluna 2 listamos
algumas importantes atividades celulares dependentes desses nutrientes.
Relacione-as.
COLUNA 1
1. Ferro 2. Enxofre3. Iodo4.
Vitamina D5. Vitamina B3 6. Vitamina
K
COLUNA 2
( ) Auxilia a absorção de sais de cálcio no intestino.
( ) Entra na composição da hemoglobina, importante no transporte
do gás O2.
( ) Integrante da composição de certos aminoácidos como a
metionina e a cisteína.
( ) Integrante de coenzimas relacionadas à respiração celular e
auxilia na manutenção do tônus muscular.
( ) Participa do mecanismo de coagulação sanguínea.
( ) Integrante do hormônio tiroxina, relacionado com o
controle do metabolismo celular.
A sequência correta de cima para baixo é:
a) 4 1 5 2 6 3 b) 5 6 1 2 4
3c) 6 3 1 5 2 4 d) 4 1 2 5 6 3 e) 5 2 1 4 3 6
9. (UFMG/MG). Quanto às vitaminas, todas as afirmativas abaixo são
corretas, exceto:
a) A vitamina A, encontrada principalmente em ovos e leite, é protetora
do epitélio e sua carência pode determinar a cegueira noturna.
b) A vitamina D, encontrada principalmente nas frutas cítricas, age no
metabolismo das gorduras e sua carência pode determinar o beribéri.
c) A vitamina B12 pode ser sintetizada por bactérias intestinais e
sua carência pode determinar a anemia perniciosa.
d) A vitamina C, encontrada em vegetais, mantém normal o tecido
conjuntivo e sua carência pode determinar o escorbuto.
e) A vitamina K atua como um dos fatores indispensáveis à coagulação
sangüínea.
10. (UA-AM) A carência das vitaminas C, D e B12 produz, respectivamente:
a) o raquitismo, o beribéri e o escorbuto. b) o beribéri, o raquitismo e a anemia.
c) o escorbuto, o beribéri e o raquitismo. d) o beribéri, o escorbuto e o raquitismo
e) o escorbuto, o raquitismo e a anemia.
1) 0
constituinte orgânico mais abundante na matéria viva é:
a) a água .
b) a proteína.
c) o sal de sódio .
d) o lipídio .
e) o glucídio .
2) Os valores pH = 2, pH = 7 e pH = 9 são, respectivamente, de soluções:
a) ácidas, básicas e neutras.
b) básicas, ácidas e neutras.
c) neutras, ácidas e básicas.
d) ácidas, neutras e básicas.
e) neutras, ácidas e ácidas.
3) 0 pH da água pura é:
a) zero. b) 7 c) 14 d) 1 e) 10
4) (Santa Luzia/RO) A ligação peptídica resulta da união entre o grupo:
a) carboxila de um aminoácido e o grupo carboxila do outro.
b) carbono de um aminoácido e o grupo amina do outro.
c) amina de um aminoácido e amina do outro.
d) amina de um aminoácido e radical R do outro.
e) carboxila de um aminoácido e radical R do outro.
5) (EEEFM-JK)-Para melhor suprir deficiência de proteína a dieta deve incluir;
a) farinha de trigo b) banha d) laranja
e) chocolate
c) ovo
6) Não é função básica das proteínas
a) atuar no sistema imunológico
b) participar da coagulação sangüínea
c) catalisar reações metabólicas
d) transportar energia através da célula
e) transportar O2 pelo organismo
7) (EEEFM-JK). A hidrólise de uma proteína produz:
a) aminas b) alcoóisc) aminoácidos d) ácidos carboxílicos e) ésteres
8) (EEEFM-JK). Chama-se aminoácido essencial ao aminoácido que:
a) não é sintetizado no organismo humano. b) é sintetizado em qualquer organismo animal.
c) só existe em determinados vegetais. d) tem função semelhante à das vitaminas.
e) é indispensável ao metabolismo energético.
9) (EEEFM/JK). São alimentos ricos em proteínas:
a) leite, carne e ervilhab) leite, carne e mandioca c) leite, ovo e farinha de milho
d) leite, café e banana e) leite, batata e azeite
10) (EEEFM-JK) As proteínas são compostos:
a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio
b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e que ocorrem em baixa concentração dentro da célula
d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos
e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética
11) (UFBA-BA). Os aminoácidos sâo compostos que apresentam, em sua estrutura, os grupos funcionais:
12) Chama-se peptídica a ligação entre:
a) dois dissacarídios. b) um lpídio e um aminoácido. c) dois ácidos aminoacidos.
d) dois ácidos graxos. e) duas oses.
13) (Santa luzia-RO) Relacione a 2ª coluna de acordo com a 1ª:
1 . Soro 2. Vacina
( ) contém anticorpos
( ) contém /antígenos( )/ produz imunidade passiva ( )/( ) antígenos/ ( ) induz imunidade ativa
( ) imunizaçao ativa/( ) anticorpos/ ( ) imunizaçao passiva
14) (EEEFM-JK) Obteve-se da hidrólise de uma substância de origem animal: glicina, serina, histidina, lisina, arginina e fenilalanina. A substância hidrolisada era:
a) um polissacarídeo. d) uma proteína. b) um ácido nucleico. e) uma cetose.
c) um lipídio.
15) ) Coloque V ou F:
a) são proteínas com função de catalisadores químicos orgânicos que aumentam a velocidade das reações químicas viáveis. ( )
b) são substâncias altamente específicas que atuam sempre sobre um determinado substrato, como se fosse um sistema chave-fechadura. ( )
c) após a reaçâo continuam quimicamente intactas. ( )
d) sua atividade depende da temperatura e do pH do meio. ( )
e)as proteinas sao formadas por aminoácidos ( )
16) (EEEFM-JK) A ligação peptídica encontrada nas proteínas origina-se da reação entre o grupo NH2 e o grupo:
a) OH d) COOH b) CHO e) CO c) NH2
Prof. Adão Marcos Graciano Dos Santos
Licenciado em Ciências Físicas e Biológicas
Especialização em Ciências Sociais com ênfases
a) a água .
b) a proteína.
c) o sal de sódio .
d) o lipídio .
e) o glucídio .
2) Os valores pH = 2, pH = 7 e pH = 9 são, respectivamente, de soluções:
a) ácidas, básicas e neutras.
b) básicas, ácidas e neutras.
c) neutras, ácidas e básicas.
d) ácidas, neutras e básicas.
e) neutras, ácidas e ácidas.
3) 0 pH da água pura é:
a) zero. b) 7 c) 14 d) 1 e) 10
4) (Santa Luzia/RO) A ligação peptídica resulta da união entre o grupo:
a) carboxila de um aminoácido e o grupo carboxila do outro.
b) carbono de um aminoácido e o grupo amina do outro.
c) amina de um aminoácido e amina do outro.
d) amina de um aminoácido e radical R do outro.
e) carboxila de um aminoácido e radical R do outro.
5) (EEEFM-JK)-Para melhor suprir deficiência de proteína a dieta deve incluir;
a) farinha de trigo b) banha d) laranja
e) chocolate
c) ovo
6) Não é função básica das proteínas
a) atuar no sistema imunológico
b) participar da coagulação sangüínea
c) catalisar reações metabólicas
d) transportar energia através da célula
e) transportar O2 pelo organismo
7) (EEEFM-JK). A hidrólise de uma proteína produz:
a) aminas b) alcoóisc) aminoácidos d) ácidos carboxílicos e) ésteres
8) (EEEFM-JK). Chama-se aminoácido essencial ao aminoácido que:
a) não é sintetizado no organismo humano. b) é sintetizado em qualquer organismo animal.
c) só existe em determinados vegetais. d) tem função semelhante à das vitaminas.
e) é indispensável ao metabolismo energético.
9) (EEEFM/JK). São alimentos ricos em proteínas:
a) leite, carne e ervilhab) leite, carne e mandioca c) leite, ovo e farinha de milho
d) leite, café e banana e) leite, batata e azeite
10) (EEEFM-JK) As proteínas são compostos:
a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio
b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e que ocorrem em baixa concentração dentro da célula
d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos
e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética
11) (UFBA-BA). Os aminoácidos sâo compostos que apresentam, em sua estrutura, os grupos funcionais:
12) Chama-se peptídica a ligação entre:
a) dois dissacarídios. b) um lpídio e um aminoácido. c) dois ácidos aminoacidos.
d) dois ácidos graxos. e) duas oses.
13) (Santa luzia-RO) Relacione a 2ª coluna de acordo com a 1ª:
1 . Soro 2. Vacina
( ) contém anticorpos
( ) contém /antígenos( )/ produz imunidade passiva ( )/( ) antígenos/ ( ) induz imunidade ativa
( ) imunizaçao ativa/( ) anticorpos/ ( ) imunizaçao passiva
14) (EEEFM-JK) Obteve-se da hidrólise de uma substância de origem animal: glicina, serina, histidina, lisina, arginina e fenilalanina. A substância hidrolisada era:
a) um polissacarídeo. d) uma proteína. b) um ácido nucleico. e) uma cetose.
c) um lipídio.
15) ) Coloque V ou F:
a) são proteínas com função de catalisadores químicos orgânicos que aumentam a velocidade das reações químicas viáveis. ( )
b) são substâncias altamente específicas que atuam sempre sobre um determinado substrato, como se fosse um sistema chave-fechadura. ( )
c) após a reaçâo continuam quimicamente intactas. ( )
d) sua atividade depende da temperatura e do pH do meio. ( )
e)as proteinas sao formadas por aminoácidos ( )
16) (EEEFM-JK) A ligação peptídica encontrada nas proteínas origina-se da reação entre o grupo NH2 e o grupo:
a) OH d) COOH b) CHO e) CO c) NH2
Prof. Adão Marcos Graciano Dos Santos
Licenciado em Ciências Físicas e Biológicas
Especialização em Ciências Sociais com ênfases
em
Geografia, Historia e Educação Ambiental.
Nenhum comentário:
Postar um comentário