1. (Prof. Adão Marcos)- Analise as afirmações sobre
avitaminoses ou doenças de carência, que são formas de estados mórbidos, ou
seja, são doenças causadas pela ou carência de uma ou mais vitaminas no
organismo:
I - O escorbuto é uma doença que se instala pela falta
de Vitamina D.
II - O raquitismo é uma doença que surge pela falta
de Vitamina C.
III - A xeroftalmia, que pode levar à cegueira, é
consequência da falta de Vitamina A.
IV - O beribéri é causado pela falta de vitamina do
Complexo B.
Estão corretas as afirmações:
a) Apenas I, II e III. b) I, II, III e IV. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) Apenas III e IV.
2. (UFRN) A hemorragia decorrente da ingestão de
trevo doce por bovinos e ovinos se deve ao dicumarol, substância presente nesse
vegetal e que exerce ação antagonista à vitamina:
a) E b) B12 c) B1 d) K
3. (FGV- SP) Um grupo de pesquisadores constatou os
seguintes sintomas de avitaminose em diferentes populações da América do Sul: escorbuto, raquitismo e
cegueira noturna.
a) C, D, E b) C, D, A c) E, B, A d) A, B, E e) C, B, A
4. (CESGRANRIO) Suponha que um determinado
pernilongo esteja com deficiência de vitamina A e que procure
uma fonte rica nesta vitamina. Tem que optar por picar indivíduos entre
um grupo de pessoas sofrendo de doenças carenciais. Dentre
pacientes acometidos das doenças a seguir, deve ser PRETERIDO o que se
apresenta:
a) beribéri. b) cegueira noturna. c) escorbuto.
d) raquitismo. e) queilose.
5. (PUCCAMP) Entre as substâncias que protegem as
membranas lipoprotéicas da ação do oxigênio está a vitamina E. Pode-se,
portanto, concluir que essa vitamina atua como
a) oxidante.
b) anti-oxidante. c)
anti-redutor. d) catalisador. e) auto-regulador.
6. (PUC) No homem, a carência da vitamina ________
provoca a chamada cegueira noturna, um problema visual caracterizado por
dificuldade para enxergar em situações de luz fraca. Essa vitamina é necessária, pois associa-se a proteínas dos
bastonetes, os quais são células fotorreceptoras da _________ que permitem a
visão da luminosidade.
Preenchem de forma correta as lacunas do texto, os
termos contidos na alternativa:
a) A / córnea
b) A / retina c) C /
córnea d) E / íris e) E / retina
7. (UFPI)As pessoas que sofrem de
osteoporose apresentam uma redução do nível de cálcio no organismo, o que leva
à fragilidade dos ossos e pode causar fraturas. O tratamento consiste em uma
dieta à base de alimentos ricos em cálcio, medicamentos, nos casos mais sérios,
e exercícios físicos. Mas, para o tratamento surtir efeito, é necessárioque o paciente tome sol
diariamente para uma melhor absorção do cálcio. A necessidade de exposição
ao sol está relacionada à atividade da:
A) Vitamina A.
B) Vitamina B. C) Vitamina
E. D) Vitamina D. E) Vitamina K.
8. (UNIPAC) Em nossa dieta, a ingestão
de alimentos ricos em minerais e vitaminas deve ser
uma preocupação constante, uma vez que tais nutrientes participam de uma série
de processos metabólicos indispensáveis à sobrevivência celular. Na coluna 1,
listamos alguns minerais e vitaminas, enquanto na coluna 2 listamos algumas importantes
atividades celulares dependentes desses nutrientes. Relacione-as.
COLUNA 1
1. Ferro
2. Enxofre 3. Iodo 4. Vitamina D 5. Vitamina B3 6. Vitamina K
COLUNA 2
( ) Auxilia a absorção de sais de cálcio no
intestino.
( ) Entra na composição da hemoglobina,
importante no transporte do gás O2.
( ) Integrante da composição de certos
aminoácidos como a metionina e a cisteína.
( ) Integrante de coenzimas relacionadas à
respiração celular e auxilia na manutenção do tônus muscular.
( ) Participa do mecanismo de coagulação
sanguínea.
( ) Integrante do hormônio tiroxina,
relacionado com o controle do metabolismo celular.
A sequência correta de cima para baixo é:
a) 4 1 5 2 6 3
b) 5 6 1 2 4 3 c) 6 3 1 5 2
4 d) 4 1 2 5 6 3 e) 5 2 1 4 3 6
9. (UFMG/MG). Quanto às vitaminas, todas as
afirmativas abaixo são corretas, exceto:
a) A vitamina A, encontrada principalmente em ovos
e leite, é protetora do epitélio e sua carência pode determinar a cegueira
noturna.
b) A vitamina D, encontrada principalmente nas
frutas cítricas, age no metabolismo das gorduras e sua carência pode determinar
o beribéri.
c) A vitamina B12 pode ser sintetizada por bactérias
intestinais e sua carência pode determinar a anemia perniciosa.
d) A vitamina C, encontrada em vegetais, mantém
normal o tecido conjuntivo e sua carência pode determinar o escorbuto.
e) A vitamina K atua como um dos fatores
indispensáveis à coagulação sangüínea.
10. (UA-AM) A carência das vitaminas C, D e B12
produz, respectivamente:
a) o raquitismo, o beribéri e o escorbuto. b) o beribéri, o raquitismo e a anemia.
c) o escorbuto, o beribéri e o raquitismo. d) o beribéri, o escorbuto e o raquitismo
e) o escorbuto, o raquitismo e a anemia.
1) 0 constituinte orgânico mais abundante na matéria viva é:
a) a água .
b) a proteína.
c) o sal de sódio .
d) o lipídio .
e) o glucídio .
2) Os valores pH = 2, pH = 7 e pH = 9 são, respectivamente, de soluções:
a) ácidas, básicas e neutras.
b) básicas, ácidas e neutras.
c) neutras, ácidas e básicas.
d) ácidas, neutras e básicas.
e) neutras, ácidas e ácidas.
3) 0 pH da água pura é:
a) zero. b) 7 c) 14 d) 1 e) 10
4) (Santa Luzia/RO) A ligação peptídica resulta da união entre o grupo:
a) carboxila de um aminoácido e o grupo carboxila do outro.
b) carbono de um aminoácido e o grupo amina do outro.
c) amina de um aminoácido e amina do outro.
d) amina de um aminoácido e radical R do outro.
e) carboxila de um aminoácido e radical R do outro.
5) (EEEFM-JK)-Para melhor suprir deficiência de proteína a dieta deve incluir;
a) farinha de trigo b) banha d) laranja
e) chocolate
c) ovo
6) Não é função básica das proteínas
a) atuar no sistema imunológico
b) participar da coagulação sangüínea
c) catalisar reações metabólicas
d) transportar energia através da célula
e) transportar O2 pelo organismo
7) (EEEFM-JK). A hidrólise de uma proteína produz:
a) aminas b) alcoóis c) aminoácidos d) ácidos carboxílicos e) ésteres
8) (EEEFM-JK). Chama-se aminoácido essencial ao aminoácido que:
a) não é sintetizado no organismo humano. b) é sintetizado em qualquer organismo animal.
c) só existe em determinados vegetais. d) tem função semelhante à das vitaminas.
e) é indispensável ao metabolismo energético.
9) (EEEFM/JK). São alimentos ricos em proteínas:
a) leite, carne e ervilha b) leite, carne e mandioca c) leite, ovo e farinha de milho
d) leite, café e banana e) leite, batata e azeite
10) (EEEFM-JK) As proteínas são compostos:
a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio
b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e que ocorrem em baixa concentração dentro da célula
d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos
e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética
11) (UFBA-BA). Os aminoácidos sâo compostos que apresentam, em sua estrutura, os grupos funcionais:
12) Chama-se peptídica a ligação entre:
a) dois dissacarídios. b) um lpídio e um aminoácido. c) dois ácidos aminoacidos.
d) dois ácidos graxos. e) duas oses.
13) (Santa luzia-RO) Relacione a 2ª coluna de acordo com a 1ª:
1 . Soro 2. Vacina
( ) contém anticorpos
( ) contém /antígenos( )/ produz imunidade passiva ( )/( ) antígenos/ ( ) induz imunidade ativa
( ) imunizaçao ativa/( ) anticorpos/ ( ) imunizaçao passiva
14) (EEEFM-JK) Obteve-se da hidrólise de uma substância de origem animal: glicina, serina, histidina, lisina, arginina e fenilalanina. A substância hidrolisada era:
a) um polissacarídeo. d) uma proteína. b) um ácido nucleico. e) uma cetose.
c) um lipídio.
15) ) Coloque V ou F:
a) são proteínas com função de catalisadores químicos orgânicos que aumentam a velocidade das reações químicas viáveis. ( )
b) são substâncias altamente específicas que atuam sempre sobre um determinado substrato, como se fosse um sistema chave-fechadura. ( )
c) após a reaçâo continuam quimicamente intactas. ( )
d) sua atividade depende da temperatura e do pH do meio. ( )
e)as proteinas sao formadas por aminoácidos ( )
16) (EEEFM-JK) A ligação peptídica encontrada nas proteínas origina-se da reação entre o grupo NH2 e o grupo:
a) OH d) COOH b) CHO e) CO c) NH2
Prof. Adão Marcos Graciano Dos Santos
Licenciado em Ciências Físicas e Biológicas
Especialização em Ciências Sociais com ênfases
a) a água .
b) a proteína.
c) o sal de sódio .
d) o lipídio .
e) o glucídio .
2) Os valores pH = 2, pH = 7 e pH = 9 são, respectivamente, de soluções:
a) ácidas, básicas e neutras.
b) básicas, ácidas e neutras.
c) neutras, ácidas e básicas.
d) ácidas, neutras e básicas.
e) neutras, ácidas e ácidas.
3) 0 pH da água pura é:
a) zero. b) 7 c) 14 d) 1 e) 10
4) (Santa Luzia/RO) A ligação peptídica resulta da união entre o grupo:
a) carboxila de um aminoácido e o grupo carboxila do outro.
b) carbono de um aminoácido e o grupo amina do outro.
c) amina de um aminoácido e amina do outro.
d) amina de um aminoácido e radical R do outro.
e) carboxila de um aminoácido e radical R do outro.
5) (EEEFM-JK)-Para melhor suprir deficiência de proteína a dieta deve incluir;
a) farinha de trigo b) banha d) laranja
e) chocolate
c) ovo
6) Não é função básica das proteínas
a) atuar no sistema imunológico
b) participar da coagulação sangüínea
c) catalisar reações metabólicas
d) transportar energia através da célula
e) transportar O2 pelo organismo
7) (EEEFM-JK). A hidrólise de uma proteína produz:
a) aminas b) alcoóis c) aminoácidos d) ácidos carboxílicos e) ésteres
8) (EEEFM-JK). Chama-se aminoácido essencial ao aminoácido que:
a) não é sintetizado no organismo humano. b) é sintetizado em qualquer organismo animal.
c) só existe em determinados vegetais. d) tem função semelhante à das vitaminas.
e) é indispensável ao metabolismo energético.
9) (EEEFM/JK). São alimentos ricos em proteínas:
a) leite, carne e ervilha b) leite, carne e mandioca c) leite, ovo e farinha de milho
d) leite, café e banana e) leite, batata e azeite
10) (EEEFM-JK) As proteínas são compostos:
a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio
b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e que ocorrem em baixa concentração dentro da célula
d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos
e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética
11) (UFBA-BA). Os aminoácidos sâo compostos que apresentam, em sua estrutura, os grupos funcionais:
12) Chama-se peptídica a ligação entre:
a) dois dissacarídios. b) um lpídio e um aminoácido. c) dois ácidos aminoacidos.
d) dois ácidos graxos. e) duas oses.
13) (Santa luzia-RO) Relacione a 2ª coluna de acordo com a 1ª:
1 . Soro 2. Vacina
( ) contém anticorpos
( ) contém /antígenos( )/ produz imunidade passiva ( )/( ) antígenos/ ( ) induz imunidade ativa
( ) imunizaçao ativa/( ) anticorpos/ ( ) imunizaçao passiva
14) (EEEFM-JK) Obteve-se da hidrólise de uma substância de origem animal: glicina, serina, histidina, lisina, arginina e fenilalanina. A substância hidrolisada era:
a) um polissacarídeo. d) uma proteína. b) um ácido nucleico. e) uma cetose.
c) um lipídio.
15) ) Coloque V ou F:
a) são proteínas com função de catalisadores químicos orgânicos que aumentam a velocidade das reações químicas viáveis. ( )
b) são substâncias altamente específicas que atuam sempre sobre um determinado substrato, como se fosse um sistema chave-fechadura. ( )
c) após a reaçâo continuam quimicamente intactas. ( )
d) sua atividade depende da temperatura e do pH do meio. ( )
e)as proteinas sao formadas por aminoácidos ( )
16) (EEEFM-JK) A ligação peptídica encontrada nas proteínas origina-se da reação entre o grupo NH2 e o grupo:
a) OH d) COOH b) CHO e) CO c) NH2
Prof. Adão Marcos Graciano Dos Santos
Licenciado em Ciências Físicas e Biológicas
Especialização em Ciências Sociais com ênfases
em Geografia, Historia e Educação Ambiental.
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