quinta-feira, 5 de junho de 2014

Exercícios sobre as Vitaminas & Proteínas



1. (Prof. Adão Marcos)- Analise as afirmações sobre avitaminoses ou doenças de carência, que são formas de estados mórbidos, ou seja, são doenças causadas pela ou carência de uma ou mais vitaminas no organismo:
I - O escorbuto é uma doença que se instala pela falta de Vitamina D.
II - O raquitismo é uma doença que surge pela falta de Vitamina C.
III - A xeroftalmia, que pode levar à cegueira, é consequência da falta de Vitamina A.
IV - O beribéri é causado pela falta de vitamina do Complexo B.
Estão corretas as afirmações:
a) Apenas I, II e III.       b) I, II, III e IV.      c) Apenas I e II.     d) Apenas II e III.   e) Apenas III e IV.

2. (UFRN) A hemorragia decorrente da ingestão de trevo doce por bovinos e ovinos se deve ao dicumarol, substância presente nesse vegetal e que exerce ação antagonista à vitamina:
a) E     b) B12                         c) B1                        d) K

3. (FGV- SP) Um grupo de pesquisadores constatou os seguintes sintomas de avitaminose em diferentes populações da América do Sul: escorbuto, raquitismo e cegueira noturna.
Para solucionar essa situação, propuseram fornecer as seguintes vitaminas, respectivamente:
a) C, D, E             b) C, D, A                            c) E, B, A        d) A, B, E      e) C, B, A

4. (CESGRANRIO) Suponha que um determinado pernilongo esteja com deficiência de vitamina A e que procure uma fonte rica nesta vitamina. Tem que optar por picar indivíduos entre um grupo de pessoas sofrendo de doenças carenciais. Dentre pacientes acometidos das doenças a seguir, deve ser PRETERIDO o que se apresenta:
a) beribéri.            b) cegueira noturna.  c) escorbuto.  d) raquitismo.   e) queilose.

5. (PUCCAMP) Entre as substâncias que protegem as membranas lipoprotéicas da ação do oxigênio está a vitamina E. Pode-se, portanto, concluir que essa vitamina atua como
a) oxidante.     b) anti-oxidante.   c) anti-redutor.    d) catalisador.    e) auto-regulador.
6. (PUC) No homem, a carência da vitamina ________ provoca a chamada cegueira noturna, um problema visual caracterizado por dificuldade para enxergar em situações de luz fraca. Essa vitamina é necessária, pois associa-se a proteínas dos bastonetes, os quais são células fotorreceptoras da _________ que permitem a visão da luminosidade. 
Preenchem de forma correta as lacunas do texto, os termos contidos na alternativa: 
a) A / córnea     b) A / retina    c) C / córnea     d) E / íris     e) E / retina

7. (UFPI)As pessoas que sofrem de osteoporose apresentam uma redução do nível de cálcio no organismo, o que leva à fragilidade dos ossos e pode causar fraturas. O tratamento consiste em uma dieta à base de alimentos ricos em cálcio, medicamentos, nos casos mais sérios, e exercícios físicos. Mas, para o tratamento surtir efeito, é necessárioque o paciente tome sol diariamente para uma melhor absorção do cálcio. A necessidade de exposição ao sol está relacionada à atividade da:
A) Vitamina A.      B) Vitamina B.     C) Vitamina E.    D) Vitamina D.   E) Vitamina K.

8. (UNIPAC) Em nossa dieta, a ingestão de alimentos ricos em minerais e vitaminas deve ser uma preocupação constante, uma vez que tais nutrientes participam de uma série de processos metabólicos indispensáveis à sobrevivência celular. Na coluna 1, listamos alguns minerais e vitaminas, enquanto na coluna 2 listamos algumas importantes atividades celulares dependentes desses nutrientes. Relacione-as.
COLUNA 1
1. Ferro     2. Enxofre   3. Iodo   4. Vitamina D    5. Vitamina B3     6. Vitamina K
COLUNA 2
(  ) Auxilia a absorção de sais de cálcio no intestino.
(  ) Entra na composição da hemoglobina, importante no transporte do gás O2.
(  ) Integrante da composição de certos aminoácidos como a metionina e a cisteína.
(  ) Integrante de coenzimas relacionadas à respiração celular e auxilia na manutenção do tônus muscular.
(  ) Participa do mecanismo de coagulação sanguínea.
(  ) Integrante do hormônio tiroxina, relacionado com o controle do metabolismo celular.
A sequência correta de cima para baixo é:
a) 4 1 5 2 6 3      b) 5 6 1 2 4 3    c) 6 3 1 5 2 4   d) 4 1 2 5 6 3   e) 5 2 1 4 3 6

9. (UFMG/MG). Quanto às vitaminas, todas as afirmativas abaixo são corretas, exceto:

a) A vitamina A, encontrada principalmente em ovos e leite, é protetora do epitélio e sua carência pode determinar a cegueira noturna.
b) A vitamina D, encontrada principalmente nas frutas cítricas, age no metabolismo das gorduras e sua carência pode determinar o beribéri.
c) A vitamina B12 pode ser sintetizada por bactérias intestinais e sua carência pode determinar a anemia perniciosa.
d) A vitamina C, encontrada em vegetais, mantém normal o tecido conjuntivo e sua carência pode determinar o escorbuto.
e) A vitamina K atua como um dos fatores indispensáveis à coagulação sangüínea.

10. (UA-AM) A carência das vitaminas C, D e B12 produz, respectivamente:
a) o raquitismo, o beribéri e o escorbuto.     b) o beribéri, o raquitismo e a anemia.
c) o escorbuto, o beribéri e o raquitismo.     d) o beribéri, o escorbuto e o raquitismo
e) o escorbuto, o raquitismo e a anemia.



1) 0 constituinte orgânico mais abundante na matéria viva é:

a) a água .
b) a proteína.
c) o sal de sódio .
d) o lipídio .
e) o glucídio .

2) Os valores pH = 2, pH = 7 e pH = 9 são, respectivamente, de soluções:

a) ácidas, básicas e neutras.
b) básicas, ácidas e neutras.
c) neutras, ácidas e básicas.
d) ácidas, neutras e básicas.
e) neutras, ácidas e ácidas.

3) 0 pH da água pura é:

a) zero.     b) 7    c) 14   d) 1     e) 10

4) (Santa Luzia/RO) A ligação peptídica resulta da união entre o grupo:

a) carboxila de um aminoácido e o grupo carboxila do outro.
b) carbono de um aminoácido e o grupo amina do outro.
c) amina de um aminoácido e amina do outro.
d) amina de um aminoácido e radical R do outro.
e) carboxila de um aminoácido e radical R do outro.

5) (EEEFM-JK)-Para melhor suprir deficiência de proteína a dieta deve incluir;

a) farinha de trigo b) banha d) laranja 
e) chocolate
c) ovo
6) Não é função básica das proteínas

a) atuar no sistema imunológico
b) participar da coagulação sangüínea
c) catalisar reações metabólicas
d) transportar energia através da célula
e) transportar O2 pelo organismo

7) (EEEFM-JK). A hidrólise de uma proteína produz:

a) aminas     b) alcoóis    c) aminoácidos   d) ácidos carboxílicos  e) ésteres

8) (EEEFM-JK). Chama-se aminoácido essencial ao aminoácido que:

a) não é sintetizado no organismo humano.  b) é sintetizado em qualquer organismo animal.
c) só existe em determinados vegetais.  d) tem função semelhante à das vitaminas.
e) é indispensável ao metabolismo energético.

9) (EEEFM/JK). São alimentos ricos em proteínas:

a) leite, carne e ervilha   b) leite, carne e mandioca  c) leite, ovo e farinha de milho
d) leite, café e banana   e) leite, batata e azeite

10) (EEEFM-JK) As proteínas são compostos:

a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio
b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e que ocorrem em baixa concentração dentro da célula
d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos
e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética

11) (UFBA-BA). Os aminoácidos sâo compostos que apresentam, em sua estrutura, os grupos funcionais:

12) Chama-se peptídica a ligação entre:

a) dois dissacarídios.     b) um lpídio e um aminoácido.  c) dois ácidos aminoacidos.
d) dois ácidos graxos.   e) duas oses.

13) (Santa luzia-RO) Relacione a 2ª coluna de acordo com a 1ª:

1 . Soro  2. Vacina
( ) contém anticorpos
(  ) contém /antígenos(  )/ produz imunidade passiva (  )/(  ) antígenos/ ( ) induz imunidade ativa
(  ) imunizaçao ativa/(  ) anticorpos/ ( ) imunizaçao passiva

14) (EEEFM-JK) Obteve-se da hidrólise de uma substância de origem animal: glicina, serina, histidina, lisina, arginina e fenilalanina. A substância hidrolisada era:

a) um polissacarídeo. d) uma proteína.  b) um ácido nucleico. e) uma cetose.
c) um lipídio. 
15) ) Coloque V ou F:

a) são proteínas com função de catalisadores químicos orgânicos que aumentam a velocidade das reações químicas viáveis.  (   )
b) são substâncias altamente específicas que atuam sempre sobre um determinado substrato, como se fosse um sistema chave-fechadura. (  )
c) após a reaçâo continuam quimicamente intactas. (  )
d) sua atividade depende da temperatura e do pH do meio. (  )
e)as proteinas sao formadas por aminoácidos (  )

16) (EEEFM-JK) A ligação peptídica encontrada nas proteínas origina-se da reação entre o grupo NH2 e o grupo:

a) OH         d) COOH     b) CHO                     e) CO    c) NH2 

Prof. Adão Marcos Graciano Dos Santos
Licenciado em Ciências Físicas e Biológicas
Especialização em Ciências Sociais com ênfases


em Geografia, Historia e Educação Ambiental.

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