01)-( Prof. Adão Marcos) Em relação à morfologia, as bactérias com as formas esféricas, de bastão, em cacho de uva e em colar denominam-se, respectivamente:
a) Cocos, bacilos, estafilococos, estreptococos. b) Bacilos, cocos, estafilococos, estreptococos. c) Cocos, bacilos, estreptococos, estafilococos.
d) Bacilos, cocos, estreptococos, estafilococos. e) Estreptococos, estafilococos, bacilos, cocos.02. (FUVEST - SP) Cite duas formas de reprodução nas bactérias.03. (FUVEST) Um estudante escreveu numa prova: "As bactérias não têm núcleo nem DNA". Você concorda com ele? Justifique.04)- (UFRJ) Há um cuidado que deve ser tomado quando se compra um alimento enlatado. Devemos observar não só a data de fabricação e o prazo de vencimento do produto, mas também o aspecto da lata que não deve se apresentar estufada pode ter-se desenvolvido, dentre outras bactérias, a produtora do botulismo, uma doença freqüentemente fatal.a) Que tipo de respiração essa bactéria mantém no interior da lata fechada?b) Quem é o causador do botulismo? Qual sua forma de transmissão?05. (Prof. Adão Marcos)- Considere os seguintes componentes celulares:1. Membrana plasmática 2. Carioteca. 3. Cromossomos.4. Hialoplasma. 5. Ribossomos. 6. Reticulo endoplasmático.7. Mitocôndrias. 8. Cloroplatos.Dentre as alternativas seguintes, assinale a que tiver somente estruturas ausentes em bactérias:a) 1,2,7,8. b) 2,6,7,8. c) 2,3,5,6. d) 3,5,7,8. e) 5,6,7,8.06)-. ( Prof. Adão Marcos)-Bactérias são organismos microscópicos, unicelulares, procariotos, encontrados praticamente em todos os ambientes. Afirma-se:I. Bactérias saprófitos são importantes organismos decompositores de matéria orgânica morta.II. São doenças bacterianas: cólera, difteria, pneumonia, lepra, tuberculose, tétano e disenteria bacilar.III. Esporos são células resistentes formadas quando as condições de alimento para as bactérias são favoráveis. Está correto o que se afirmou em:a) I, apenas. b) II e III, apenas. c) I e III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, II e III.07. (Prof. Adão Marcos)- Muitas doenças que atingem o ser humano poderiam ser evitadas com alguns cuidados. São medidas profiláticas: Coloque F ou V :
a) ( ). A participação, principalmente de crianças, em programas de vacinação.
b) ( ). Atenção e procedimentos de higiene pessoal.
c) ( ) A fervura da água que será ingerida, em localidades onde não existe tratamento.
d) ( ). O combate a moscas e outros insetos, bem como a outros animais transmissores.
e) ( ). A esterilização cuidadosa de seringas, agulhas e outros instrumentos de uso comum.
f) ( ). A utilização de preservativos, no caso de doenças sexualmente transmissíveis.
08) (UFRJ/2008) Algumas bactérias são patogênicas por causa das toxinas que produzem. Esse é o caso daClostridium tetani, uma bactéria anaeróbica obrigatória causadora do tétano. Essa bactéria não invade o organismo, mas libera a toxina tetânica que afeta o sistema nervoso e produz rigidez muscular quando prolifera em feridas profundas; entretanto, quando a bactéria infecta feridas superficial, não ocorre tétano. Explique por que o tétano só ocorre em feridas mais profundas.09. (UFOP-MG) Complete os espaços:
Há bactérias úteis ao homem e bactérias patogênicas (causas doenças). Todas pertencem ao reino.............. . Entre as bactérias úteis, estão as que realizam o processo de ............, pelo qual são obtidos produtos usados na alimentação humana, como, por exemplo, ................ .
Um exemplo de doença causada por bactérias no homem é.....10) (Fuvest-SP) A bactéria não possui:a) membrana plasmática. b) ribossomos. c) parede celular. d) DNA. e) carioteca.
11. (Prof. Adão Marcos)- As doenças sífilis e cólera são causadas por bactérias, mas apresentam diferentes formas de contágio. Quais são essas formas?12. (Prof.Adão Marcos) -Um agricultor resolveu uma pequena parte de seu terreno para o plantio de feijão e a maior parte para o cultivo de milho. Colheu um pouco de feijão, mas o milho não produziu praticamente nada. Consultou um técnico que lhe sugeriu, após a análise do solo, que plantasse no terreno uma leguminosa não comestível, conhecida como "feijão-de-porco". Essas plantas, depois que dessem frutos, deveriam ser cortadas e misturadas com a terra, pensando no plantio do milho do ano seguinte.Por que o técnico sugeriu que ele plantasse uma leguminosa e por que a planta, depois de cortada, deveria ser incorporada ao solo?13) –( Prof. Adão Marcos)- De acordo com a morfologia das bactérias, como podem ser classificadas ?14) (UFV/97) O Brasil adota um programa de vacinação obrigatória para ser administrado de acordo com um calendário que abrange crianças de 0 (zero) a 12 (doze) anos de idade. O quadro abaixo inclui algumas vacinas deste programa.
Assinale a alternativa em que NÃO HÁ correspondência correta entre vacina, agente etiológico e doença(s):
VACINA AGENTE ETIOLÓGICO DOENÇA(S)
a) Tríplice Bactéria Tétano, Difteria, Coqueluche
b) Antipólio Vírus Poliomielite
c) Anti-Rubéola Vírus Rubéola
d) BCG Bactéria Tuberculose
e) Antivariólica Bactéria Varíola15)(UFOP/2001) Em relação às bactérias, é incorreto afirmar que:
a) são seres vivos unicelulares.
b) têm as enzimas da cadeia respiratória localizadas na membrana celular e nas invaginações, denominadas mesossomos.
c) possuem núcleo individualizado, já que nele se identifica uma membrana nuclear (carioteca) envolvendo o material genético.
d) a maioria é heterotrófica.
e) seu citoplasma não apresenta organóides membranosos, não sendo, por essa razão, compartimentado.16) -(Prof. Adão Marcos)- Depende de sua nutrição como as bactérias podem ser classificadas?17) (Prof. Adão Marcos)- Explique o tipo de respiração verificado nas bactérias:a)-aeróbicasB)- anaeróbicas facultativasc)-anaeróbicas obrigatórias ou estritas.O sábio sabe tudo o que diz, mas não diz tudo o que sabe. Frase de Pablo Marçal
Lic. em Ciências Físicas e Biológicas/Especialização em Ciências Sociais com Ênfase em Historia,Geografia e Educação Ambiental.amgs11@gmail.com 69- 999902939 /WhatsApp 984141042
sexta-feira, 15 de março de 2013
Exercícios – Bactérias
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preciso de respostas desse exercicios Exercícios – Bactérias
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