quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

ECOLOGIA ( Cadeias Alimentares)


01) O homem estará ocupando o nível trófico em que há maior aproveitamento da energia fixada pelos produtores, quando escolher como cardápio:
a)    carne com creme de leite. b)peixe com camarão. c)frango com toucinho.
d)pão com geléia de frutas. e)ovos com queijo.
02) O fluxo de energia em um ecossistema é unidirecional e, iniciando-se pelos produtores:
a)mantém-se constante nos diversos níveis tróficos.
b)mantém-se constante dos produtores aos consumidores de primeira ordem, aumentando progressivamente nos demais níveis tróficos.
c)aumenta dos produtores aos consumidores de primeira ordem, mantendo-se constante nos demais níveis tróficos.
d)aumenta progressivamente nos diversos níveis tróficos.
e)diminui progressivamente nos diversos níveis tróficos.
03) O ponto final do fluxo direcional da energia num ecossistema está nos:
a)produtores. b) consumidores primários. c) consumidores secundários.
d) consumidores terciários. e) decompositores.
04) Na natureza, o fluxo de energia é unidirecional iniciando-se nos:
a)produtores e terminando nos consumidores primários.
b)consumidores primários e terminando nos consumidores de maior ordem.
c)consumidores primários e terminando nos decompositores.
d)produtores e terminando nos decompositores.
e)produtores e terminando nos consumidores terciários.
05) A devastação de uma grande área provocou a migração de várias espécies de consumidores primários para uma comunidade em equilíbrio. Após curto prazo, espera-se que nessa comunidade:
a)aumente o número de produtores e diminua a competição entre carnívoros.
b)diminua o número de produtores e aumente a competição entre herbívoros.
c)aumente o número de consumidores secundários e diminua a competição entre herbívoros.
d)diminua o número de produtores e não se alterem as populações de consumidores.
e)diminua o número de carnívoros e a competição entre herbívoros.
06) Ao lado das pirâmides alimentares, podemos construir pirâmides energéticas, de tal forma que:
a)cada degrau superior que se alimenta do inferior contém menos energia disponível até o ápice.
b)cada degrau superior que se alimenta do inferior contém mais energia disponível até o ápice.
c) cada degrau superior que se alimenta do inferior contém a mesma energia disponível até o ápice.
d)cada degrau superior que se alimenta do inferior contém 2/3 da energia disponível, até o ápice.
e)nenhuma das anteriores.
07) Na natureza, uma cadeia alimentar não pode ter mais de quatro ou cinco elos. Essa afirmação é possível porque:
a)quanto maior o número de elos, maior a energia da fotossíntese.b)quanto maior o número de elos, maior o número de indivíduos.  c)quanto menor o número de elos, maior a atividade respiratória.
d)um grande número de elos armazena um excesso de energia.
e)a cada elo a quantidade de energia diminui.

08) (Prof. Adão Marcos) Numa região ocorrem: I) pacas e preás; II)  cobras e gaviões; III) gramíneas e arbustos. Os produtores, consumidores primários e consumidores secundários estão representados na seguinte ordem:
(A)I, II, III     (b)I, III, II      (c)II, III, I      (d)III, I, II        (e)III,II,I

09 – (S. CARLOS) Em um ecossistema, com a passagem de  energia de um nível trófico para outro, ela:
a) permanece igual.      b) aumenta sempre.     c) diminui sempre.    d) é totalmente perdida. e) é totalmente aproveitada.

10 – (PUC-RS) Sabe-se que a maioria dos tubarões são animais   carnívoros e predadores. No entanto, há espécies de tubarões que se alimentam do plâncton, como, por exemplo, o chamado tubarão-baleia. A principal vantagem dessas espécies
planctófagas sobre as outras é que para elas houve um:
a) alongamento da cadeia alimentar.   b) maior desenvolvimento do aparelho mastigador.
c) menor desenvolvimento do aparelho branquial.  d) encurtamento da cadeia alimentar.
e) processo mais lento de evolução.
11 – (UA-AM) Na base das chamadas pirâmides de energia estão os:
a) decompositores. d) consumidores secundários.   b) produtores e) consumidores terciários. c) consumidores primários.
12 – (Fuvest-SP) Cobras que se alimentam exclusivamente de roedores são consideradas:
a) produtores.    b) consumidores primários.   c) consumidores secundários.  d) consumidores terciários,
e) decompositores.

13) (Prof.Adão Marcos) os organismos que fazem no mundo terrestre  o mesmo papel do fitoplâncton em um ecossistema aquático
são:
a) gramíneas                       b) bactérias do solo   c) fungos      d) gafanhotos
14 – (EEEFM-JK) Cobras que se alimentam exclusivamente de roedores são consideradas:
a) produtores.     b) cons. primários.   c) cons. secundários.  d) consumidores terciários, e) decompositores

15- 13) Considere a seguinte cadeia alimentar:
Árvore è Herbívoros è Parasitas dos herbívoros  Esquematize a pirâmide ecológica de número e  biomassa  na cadeia alimentar citada.

Prof. Adão Marcos Graciano Dos Santos  Licenciado em Ciências Físicas e Biológicas Especialização em Ciências Sociais com ênfase em Geografia, Historia e Educação Ambiental.

www.adaomarcosbio.blogspot.com      A vida é para quem topa qualquer parada. Não para quem pára em qualquer topada.    Bob Marley

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