sexta-feira, 7 de maio de 2010

PROTEINAS

1) 0 constituinte orgânico mais abundante na matéria viva é:

a) a água . b) a proteína. c) o sal de sódio . d) o lipídio . e) o glucídio .

02) (Santa Luzia/RO) A ligação peptídica resulta da união entre o grupo:

a) carboxila de um aminoácido e o grupo carboxila do outro.
b) carbono de um aminoácido e o grupo amina do outro.
c) amina de um aminoácido e amina do outro.
d) amina de um aminoácido e radical R do outro.
e) carboxila de um aminoácido e radical R do outro.

03) (EEEFM-JK)-Para melhor suprir deficiência de proteína a dieta deve incluir;

a) farinha de trigo b) banha d) laranja e) chocolate c) ovo
04) Não é função básica das proteínas

a) atuar no sistema imunológico b) participar da coagulação sangüínea
c) catalisar reações metabólicas d) transportar energia através da célula
e) transportar O2 pelo organismo

05) (EEEFM-JK). A hidrólise de uma proteína produz:

a) aminas b) alcoóis c) aminoácidos d) ácidos carboxílicos e) ésteres

06) (EEEFM-JK). Chama-se aminoácido essencial ao aminoácido que:

a) não é sintetizado no organismo humano. b) é sintetizado em qualquer organismo animal.
c) só existe em determinados vegetais. d) tem função semelhante à das vitaminas.
e) é indispensável ao metabolismo energético.

07) (EEEFM/JK). São alimentos ricos em proteínas:

a) leite, carne e ervilha b) leite, carne e mandioca
c) leite, ovo e farinha de milho d) leite, café e banana e) leite, batata e azeite

08) (EEEFM-JK) As proteínas são compostos:

a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio
b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e que ocorrem em baixa concentração dentro da célula
d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos
e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética

09) (UFBA-BA). Os aminoácidos sâo compostos que apresentam, em sua estrutura, os grupos funcionais:

10) Chama-se peptídica a ligação entre:

a) dois dissacarídios. b) um lpídio e um aminoácido. c) dois ácidos aminoácidos.
d) dois ácidos graxos. e) duas oses.

11) (Santa luzia-RO) Relacione a 2ª coluna de acordo com a 1ª:

1 . Soro 2. Vacina
( ) contém anticorpos ( ) contém antígenos ( ) produz imunidade passiva
( ) antigenos ( ) induz imunidade ativa ( ) imunizaçao ativa ( ) anticorpos ( ) imunizaçao passiva

12) (EEEFM-JK) Obteve-se da hidrólise de uma substância de origem animal: glicina, serina, histidina, lisina, arginina e fenilalanina. A substância hidrolisada era:

a) um polissacarídeo. d) uma proteína. b) um ácido nucleico. e) uma cetose.
c) um lipídio.

13) ) Coloque V ou F:

a) são proteínas com função de catalisadores químicos orgânicos que aumentam a velocidade das reações químicas viáveis. ( )
b) são substâncias altamente específicas que atuam sempre sobre um determinado substrato, como se fosse um sistema chave-fechadura. ( )
c) após a reaçâo continuam quimicamente intactas. ( )
d) sua atividade depende da temperatura e do pH do meio. ( )
e)as proteinas sao formadas por aminoacidos ( )

14) (EEEFM-JK) A ligação peptídica encontrada nas proteínas origina-se da reação entre o grupo NH2 e o grupo:

a) OH d) COOH b) CHO e) CO c) NH2

15) (JK/RO) Assinalar o item que melhor se ajusta à conceituação das enzimas:

a) Reagem irreversivelmente com o substrato.
b) São consumidas no processo de aceleração de reações químicas entre outras substâncias.
c) São catalisadores de natureza mineral.
d) São catalisadores inespecíficos de natureza orgânica.
e) São biocatalisadores específicos de natureza orgânica.

16-A pepsina e uma enzima do suco gástrico, cujo o pH situa-se ao redor de 2,0, e digere proteínas. Um pesquisador retirou suco gástrico de um cão e colocou-o num tubo de ensaio juntamente com u m pedaço de carne. Em seguida adicionou NaOH ao tubo, elevando o pH ao redor de 9,0. Aqueceu o material até 80º C e verificou, então , que a carne não foi digerida. Explique o porque desse resultado.



17) (EEEFM-JK-SLDO/RO) As enzimas são:

a) carboidratos.
b) lipídios.
c) fosfolipídios.
d) proteínas.
e) ácidos graxos.



Prof. Adão Marcos Graciano Dos Santos
Licenciado em Ciências Físicas e Biológicas
Especialização em Ciências Sociais com ênfases em Geografia, Historia e Educação Ambiental.

www.adaomarcosbio.blogspot.com
adaograciano@yahoo.com.br

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