1) O homem estará ocupando o nível trófico em que há maior aproveitamento da energia fixada pelos produtores, quando escolher como cardápio:
a)carne com creme de leite. b)peixe com camarão. c)frango com toucinho.
d)pão com geléia de frutas. e)ovos com queijo.
2) O fluxo de energia em um ecossistema é unidirecional e, iniciando-se pelos produtores:
a)mantém-se constante nos diversos níveis tróficos.
b)mantém-se constante dos produtores aos consumidores de primeira ordem, aumentando progressivamente nos demais níveis tróficos.
c)aumenta dos produtores aos consumidores de primeira ordem, mantendo-se constante nos demais níveis tróficos.
d)aumenta progressivamente nos diversos níveis tróficos.
e)diminui progressivamente nos diversos níveis tróficos.
3) O ponto final do fluxo direcional da energia num ecossistema está nos:
a)produtores. b) consumidores primários. c) consumidores secundários.
d) consumidores terciários. e) decompositores.
4) Na natureza, o fluxo de energia é unidirecional iniciando-se nos:
a)produtores e terminando nos consumidores primários.
b)consumidores primários e terminando nos consumidores de maior ordem.
c)consumidores primários e terminando nos decompositores.
d)produtores e terminando nos decompositores.
e)produtores e terminando nos consumidores terciários.
5) A devastação de uma grande área provocou a migração de várias espécies de consumidores primários para uma comunidade em equilíbrio. Após curto prazo, espera-se que nessa comunidade:
a)aumente o número de produtores e diminua a competição entre carnívoros.
b)diminua o número de produtores e aumente a competição entre herbívoros.
c)aumente o número de consumidores secundários e diminua a competição entre herbívoros.
d)diminua o número de produtores e não se alterem as populações de consumidores.
e)diminua o número de carnívoros e a competição entre herbívoros.
6) Ao lado das pirâmides alimentares, podemos construir pirâmides energéticas, de tal forma que:
a)cada degrau superior que se alimenta do inferior contém menos energia disponível até o ápice.
b)cada degrau superior que se alimenta do inferior contém mais energia disponível até o ápice.
c) cada degrau superior que se alimenta do inferior contém a mesma energia disponível até o ápice.
d)cada degrau superior que se alimenta do inferior contém 2/3 da energia disponível, até o ápice.
e)nenhuma das anteriores.
7) Na natureza, uma cadeia alimentar não pode ter mais de quatro ou cinco elos. Essa afirmação é possível porque:
a)quanto maior o número de elos, maior a energia da fotossíntese.
b)quanto maior o número de elos, maior o número de indivíduos.
c)quanto menor o número de elos, maior a atividade respiratória.
d)um grande número de elos armazena um excesso de energia.
e)a cada elo a quantidade de energia diminui.
08-Considere a seguinte cadeia alimentar:
A) Quantas cadeias alimentares estão representadas?
B) 3.2.1 - Indique quais são.
C)- Qual o nível trófico ocupado pelo homem.
D) Qual ser vivo autotrófico. Justifique.
E)O que entende por nível trófico?
F)- Quantos níveis tróficos estão representados?
G) Qual o nível trófico ocupado pelo boi?
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