terça-feira, 2 de junho de 2009

Proteinas e Vitaminas

1) (Prof.Adão Marcos)-Se conhecem apenas vinte aminoácidos compondo a matéria viva, o que explica a enorme variedade de proteí­nas existentes?
R:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2) As proteínas são as moléculas orgânicas mais abundantes em nosso organismo, onde exercem diversos papéis biológicos. Consideran­do sua função estrutural, identifique três exemplos de proteínas com esse tipo de função no corpo humano e comente a sua importância biológica.
R:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3) que é uma desnaturação? Que fatores a provocam?
R:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4) A análise de duas proteínas mostrou que cada urna delas é constituída por 180 aminoácidos. Baseando-se nesse fato, é possível afirmar que as duas são iguais? Justifique sua resposta.
R:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Alguns acidentes ocorridos à noite são atribuídos a uma doença chamada cegueira noturna. O que causa essa doença? Como podemos evitá-la de forma natural?


06.Complete:
Vitamina Fontes alimentares carências
A
_________________________________________________________
B
________________________________________________________
C
_______________________________________________________
D
________________________________________________________
E
_________________________________________________________
K
___________________________________________________________
07. Os sintomas a seguir numerados se referem aos efeitos mais marcantes da carência de algumas vitaminas no organismo humano.
I.Deformação no esqueleto e anomalias da dentição.
II. Secura da camada córnea do globo ocular e deficiência visual em ambiente de luz fraca.
III. Dificuldade de coagulação do sangue.
IV. Inflamação da pele e das mucosas, com sangramento.
Esses sintomas estão associados, respectivamente, à carência das vitaminas:
a) D, E, C e A b) K, A, B e D c) B, K, A e C d) B, D, K e A e) D, A, K e C
07) Como o organismo humano obtém os betacaroteno ? Que relação têm com a visão?

08. O que significa estrutura primária, secundária e terciária de uma proteína?



09. Nosso organismo produz uma série de substâncias imunológicas (anticorpos), em resposta a substâncias estranhas (antígenos) ou agentes estranhos que nele penetrem. Baseado nisso, são produzidas as vacinas que inoculam antígenos para que nosso organismo possa fazer os anticorpos específicos para aquele invasor. Em situações nas quais a vacinação traria resultados mais lentos do que os necessários, usamos o soro, anticorpos prontos. De posse desses dados analise as frases abaixo, dizendo se são falsas ou não e por quê.
a) A capacidade de produzir anticorpos é uma adaptação fisiológica, pois confere maior resistência ao organismo.


b) Um indivíduo vacinado contra varíola adquire imunidade em relação às várias outras doenças infecciosas.



c) Se impedirmos a produção de proteínas, substâncias responsáveis pelo metabolismo construtor, bloquearemos a cicatrização e reposição dos tecidos, sem interferir na produção de anticorpos.




d) Essas substâncias imunológicas estão normalmente presentes em uma vacina.



Prof.Adão Marcos Graciano Dos Santos
Licenciado em Ciências Físicas e Biológicas
Especialização em Ciências Sociais com ênfase Geografia , Historia e Educação Ambiental.

3 comentários: