sexta-feira, 20 de abril de 2018

Cadeias Alimentar


01)                Classifique os organismos abaixo de acordo com sua posição na teia. Lembre-se de que alguns seres podem ter mais de uma classificação:

              Gafanhoto         →→   lagarto
                                                                       
   Capim             coelho       →→                   gavião
                                                                             
                     Rato                            serpente



02)                Monte uma cadeia alimentar com os seguintes organismos: tubarão, sardinha, algas microscopia, larvas de moluscos.


03) Você aprendeu que a quantidade de energia diminui ao longo da cadeia, pois parte dessa energia se perde na forma de calor. Explique,então, por que a energia de um ecossistema não acaba.



04)                Sabendo que apenas cerca de 10% da energia de um nível trófico são transferidos para o nível trófico seguinte, calcule que porcentagem de energia – dos 100% de energia existente no nível trófico dos produtores – estará disponível para os consumidores quaternários.


05)                 Um agricultorutilizou um agrotóxico persistente para eliminar insetos que atacavam sua plantação de algodão . Como você explica a presença desse agrotóxico no corpo de algumas espécies de aves, já que essas aves não comem plantas de algodão?


06)Veja uma das cadeias alimentares do ambiente polar:
Fitoplâncton →zooplâncton→peixes→focas→ursos polares
Sabendo que houve contaminação desse ambiente por um poluente não biodegradável , responda:com o tempo, espera-se que a maior concentração do poluente acabe sendo encontrada em qual dos componentes da cadeia? Justifique sua resposta


07)Em uma cadeia alimentar o homem se comportará como consumidor primário e secundário se sua dieta contiver:
a) leite de cabra e frango grelhado
B)salada de verduras e suco de laranja                                     
c)carne de soja e arroz integral
d)sopa de legumes e saladas de frutas
e)batata frita e bife de alcatra.


08) O homem estará ocupando o nível trofico em que há maior aproveitamento de energia fixada pelos produtores quando escolher como cardápio:
a) carne com creme de leite    b)peixe com camarão
c)frango com toucinho .      d)pão com geléia de frutas.  e)ovos com queijo.

09)Uma lagarta de mariposa absolve apenas metade  das substancias orgânicas que ingere,  sendo  a outra metade eliminada na forma de fezes. Cercade 2/3 do material absorvido e utilizado como combustível na respiração celular, enquanto o 1/3 restante e convertido em matéria orgânica  da lagarta. Considerando que uma lagarta tenha ingeridouma quantidade  de folhas com matéria orgânica equivalente a 600 calorias, quanto dessa  energia estará disponível para um predador da lagarta?
a) 100 calorias    B)200 calorias    c)300 calorias   D)400 calorias e)600 calorias.


10) Por que podemos dizer que a produção de manteiga depende, em ultima analise, da luz do Sol?


11) A cadeia alimentar a seguir é encontrada em um determinado lago:

Algas → microcrustáceos → besouros aquáticos

Supondo que o lago seja utilizado como criadouro de peixes e que estes se alimentam dos besouros, a população de algas podeser prejudicada? Justifique sua resposta.

12)Observe a figura:

E – Grandes consumidores

                                      

   C                       D                            

                             

                              B

                              
 
←←←←←      A- produtores



Analisando a rede alimentar acima, resolva as seguintes questões:
a   a)    Quanto aos tipos de alimentos ingeridos, como são denominados os organismos representados pelas letras B,C e D?


b)   Determine os níveis tróficos ocupados pelos organismos representado pelas letras C e E.

Nenhum comentário:

Postar um comentário