6- Qual a substancia que os seres vivos usam como combustíveis?
7) (Prof.AMGS) - O polissacarídeo formado por unidades de glicose e que
representa a principal forma de armazenamento intracelular de glicídios nos
animais é denominado:
a)amido. b)colesterol. c)ergosterol. d)volutina. e)glicogênio.
8- Se um medico lhe receitasse uma dieta pobre em carboidratos, quais alimentos
deveria deixar de ingerir?
09- Cite exemplos de alimentos ricos em carboidratos( açúcar).
10-Um estudante afirmou que açúcar e
energia. Explique o que ele quis dizer com isso.
11-Explique por que devemos comer
alimentos que contem celulose.
12-Se submetermos um dissacarídeo, por exemplo, a sacarose, à hidrólise (quebra),
obterá:
a)dois dissacarídeos menores b) dois monossacarídeos.c) um monossacarídeo e um
glicerol.d)uma cetose e um ácido graxo.e)dois aminoácidos.
13- Explique o que Diabete. Qual a taxa normal de glicose (açúcar) no sangue?
14- Associe
(A)
Sacarose (
) glicose + glicose
(B)
Lactose ( ) glicose + frutose
(C)
Maltose (
) Glicose + Galactose
(D)
15. (Unesp) Os açúcares complexos, resultantes da união de muitos
monossacarídeos, são denominados polissacarídeos.
a) Cite dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem animal e
outro de origem vegetal.
b) Indique um órgão animal e um órgão vegetal, onde cada um destes açúcares
pode ser encontrado.
16. (Prof. Adão Marcos) Esta tabela mostra o teor de proteínas,
carboidratos e lipídeos em alguns alimentos, expresso em gramas por 100g de
peso seco.
Com base nos dados da tabela, assinale a alternativa que contém a dieta mais
adequada para um jogador de futebol antes de uma competição.
a) Arroz com farinha de mandioca. b) Arroz com toucinho.
c) Carne seca com farinha de mandioca. d) Carne seca com toucinho.
17)Marque
a alternativa que contém apenas Polissacarídeos.
a) Maltose e
glicose.b) Sacarose e frutose.c)
Glicose e galactose.
d) Amido e
glicogênio.e) Frutose e lactose.
18)-Complete a frase abaixo marcando em seguida a opção
que contém as palavras corretas.
Os carboidratos, também chamados de _________________ ou
hidratos de carbono, são moléculas orgânicas que constituem a principal fonte
de energia para os seres vivos. Com exceção do __________, todos os
carboidratos são de origem vegetal, e eles podem ser classificados em
monossacarídeos, dissacarídeos e ________________. Os ___________ apresentam
átomos de carbono em sua molécula e seus principais representantes são a
glicose, frutose e ___________.
a) Energéticos, carne,
polissacarídeos, dissacarídeos, lactose.
b) Açúcares, mel,
polissacarídeos, monossacarídeos, galactose.
c) Hidratos, ovos,
oligossacarídeos, polissacarídeos, ácidos nucleicos.
d) Substâncias
estruturais, peixes, polissacarídeos, monossacarídeos, galactose.
e) Polímeros, ovos,
polissacarídeos, monossacarídeos, lactose.
19)-Sabemos que o amido é uma
importante substância de reserva encontrada em plantas e algumas algas. Marque
a alternativa correta a respeito do amido.
a) O amido não é um carboidrato.
b) O amido é um dissacarídeo, assim
como a frutose.
c) O amido é um monossacarídeo, assim
como a glicose.
d) O amido é um polissacarídeo, assim
como o glicogênio e a celulose.
20)(Prof. Adão Marcos) As substâncias
que se destinam a fornecer energia, além de serem responsáveis pela rigidez de
certos tecidos, sendo mais abundantes nos vegetais, são os ______________
sintetizados no processo de ________________.
a) lipídios, fotossíntese.
b) ácidos nucleicos, autoduplicação.
c) ácidos nucleicos, fotossíntese.
d) álcoois, fermentação.
e) carboidratos, fotossíntese.
Prof. Adão Marcos Graciano Dos Santos
Licenciado em Ciências Físicas e Biológicas
Especialização em Ciências Sociais com ênfase em Geografia, Historia e Educação
Ambiental.
69 84141042/WatsApp 99402223
Nenhum comentário:
Postar um comentário