Exercícios/
Funções Químicas
1-Caracterize e exemplifique:
a)Ácidos
1-Caracterize e exemplifique:
a)Ácidos
b)Bases
2-Quais são os indicadores dos ácidos e bases? Como eles funcionam?
3-Dê o nome dos ácidos:
a)HF ______________________________
b)HCl ______________________________
c)HBr ______________________________
d)HI ______________________________
e)H2S ______________________________
f)H3PO3 ______________________________
g)H3PO4 ______________________________
h)HNO3 ______________________________
i)H2SO4 ______________________________
j)H2CO3 ______________________________
4-Por que as pessoas que trabalham com ácidos e bases em laboratório devem manusear com cuidado esses produtos?
5-Qual a escala de PH que uma solução acida pode ter? e uma solução básica?
6-Dê o nome das bases:
a)NaOH ______________________________
b)Ca(OH) 2 _____________________________
c)Mg(OH) 2 ______________________________
d)LiOH _____________________________
e)KOH ______________________________
f)Ba(OH) 2 _____________________________
g) Fe(OH) 2 ______________________________
h)Fe(OH)3 ___________________________
i)Al(OH)3 ______________________________
j)Sn(OH)4 ___________________________
k) Pb(OH)4 ______________________________
l)Mn(OH)4 _________________________
07 - Entre as bases dadas aseguir, indique os nomes oficiais de cada uma delas:
a) KOH: ________________________________________________________
b) Mg(OH)2: _____________________________________________________
c) NaOH:_______________________________________________________
d) Al(OH)3: ______________________________________________________
e) Fe(OH)2: _____________________________________________________
f) LiOH:________________________________________________________
08Quais
são as principais funções químicas?
09-Qual a escala de PH que uma solução acida pode ter? e uma solução
básica?
10)
Dentre as espécies químicas, citadas, é classificado como ácido de Arrhenius:
a) Na2CO3b)
KOH c) Na2O d) HCle) LiH
11)
Todas as substâncias azedas estimulam a secreção salivar, mesmo sem serem
ingeridas. Esse é o principal motivo de se utilizar vinagre ou limão na
preparação de saladas, pois o aumento da secreção salivar facilita a ingestão.
No vinagre e no limão aparecem substâncias pertencentes à função:
a)
base ou hidróxido. b) sal. c) óxido. d) aldeído. e) ácido.
12)
Qual das substâncias a seguir apresenta sabor azedo quando em solução aquosa?
a) Na2S.
b) NaCl. c) CaO. d) HCl. e) NaOH.
13) Sejam os produtos:
I .água de bateria.
II. água mineral com gás.
III. ácido muriático.
Os ácidos presentes nesses
produtos são, respectivamente:
a) HCl, H2CO3,
H2SO4. b) H3PO4, H2SO4,
HCl. c) H2SO4, H3PO4, HCl.
d) HCl, H2CO3,
HF. e) H2SO4, H2CO3, HCl.
14) Sabor adstringente é o que
percebemos quando comemos uma banana verde (não-madura). Que substância a
seguir teria sabor adstringente?
a) CH3COOH.
b) NaCl.
c) Al(OH)3.
d) C12H22O11.
e) H3PO4.
15) O hidróxido de magnésio,
Mg(OH)2, que é um componente do “leite de magnésia”, é:
a) um ácido de Arrhenius.
b) uma base de Arrhenius.
c) um sal.
d) um óxido.
e) um hidreto
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