http://profadaomarcosbio.blogspot.com.br/
Prof. Adão Marcos Graciano Dos Santos – BIOLOGIA – 3ª A série
1.1)O conjunto
de indivíduos de uma espécie que
vive numa mesma área
geográfica constitui:
a) uma cadeia
alimentar b) uma comunidade
c) uma população
d) uma teia alimentar
e) um ecossistema
2. O conjunto
do ambiente físico
e os organismos que
nele vivem é conhecido como :
a) Biótopo b) Ecossistema c) Nicho Ecológico d) Habitat
3. Ecologia
é mais propriamente o estudo :
a) do comportamento
dos animais em
seu meio
ambiente . d) das relações dos seres
vivos entre
si e com
o meio ambiente .
b) dos animais
e suas variações com
seu meio
ambiente . e) das populações e sociedades
animais .
c) da evolução
natural dos seres
vivos .
4. Um
ecossistema , tanto
terrestre como
aquático , se define:
a) exclusivamente
por todas as associações
de seres vivos . d) pela
interação dos fatores
abióticos físicos e químicos .
b) pelos
fatores ambientais, especialmente
climáticos. e)
pela interação
dos fatores abióticos e bióticos.
c) pela
interação de todos
os seres vivos .
5. “As lacraias
são animais
noturnos que
habitam lugares sombrios
das matas densas e úmidas.
Alimentando-se de larvas de insetos e os exemplares
maiores são
capazes de atacar
pequenos roedores .
São animais
solitários e seus
inimigos naturais
são muito
poucos .”
Essa descrição
corresponde ao que em
ecologia se denomina:
a) nicho ecológico
b) habitat preferencial
c) biótipo específico
d) valência ecológica
e)habitat específico
6. Considere três
animais de uma floresta :
o esquilo (roedor ),
a raposa (carnívora )
e o pica-pau (insetívoro ).
Podemos dizer que :
a) os três
ocupam o mesmo habitat
e o mesmo nicho . d) os três ocupam tipos
de habitat e nichos
diferentes .
b) dois ocupam o mesmo habitat . e)
os três ocupam o mesmo
habitat e nichos
diferentes .
c) dois ocupam o mesmo nicho .
7. Em que nível trófico que ocupam os animais
carnívoros que
comem os animais herbívoros ?
a) primeiro b) segundo c) terceiro d) quarto e) quinto
I. Responda:
1. O que são seres autótrofos e seres heterótrofo
?
2. Defina cadeia
alimentar .
I.
Monte uma cadeia
alimentar
(com consumidores
até o nível quaternário ).
Ii.
Analise a teia alimentar
abaixo diga os produtores, 1º Ordem, 2º ordem e 3º ordem e 4º ordem:
|
08) A maior
quantidade de energia
numa cadeia alimentar
é encontrada no nível dos:
a) produtores d) consumidores
terciários
b) consumidores
primários e) consumidores
terciários e quaternários
c) consumidores
secundários
09. Considere o seguinte
esquema que
representa três possíveis
caminhos para
a energia usada pela
espécie humana .
I II III
10)As cadeias
alimentares em
que o aproveitamento
de energia para
a espécie humana
é maior e menor
são , respectivamente :
a) I e II b) I e III c) II e I d) II e III e) III e I
11) (Fuvest-SP) Considere a seguinte teia
alimentar:
Na teia considerada, o homem é:
a) produtor.
b) apenas consumidor de 1.ª ordem.
c) apenas consumidor de 2.ª ordem.
d) apenas consumidor de 3.° ordem.
e) consumidor de 1.ª e 2.ª ordens.
b) apenas consumidor de 1.ª ordem.
c) apenas consumidor de 2.ª ordem.
d) apenas consumidor de 3.° ordem.
e) consumidor de 1.ª e 2.ª ordens.
12. O que
são decompositores? Exemplifique.
13 Assinale V para as afirmativas verdadeiras ou F
para as falsas.
A. ( ) O Sol é o principal responsável pela existência de vida na Terra.
A. ( ) O Sol é o principal responsável pela existência de vida na Terra.
B. ( ) As radiações solares aquecem o solo, as massas
de água e o ar, criando um ambiente favorável à vida.
C. ( ) O fluxo de energia é cosntante ao longo da
cadeia alimentar
D. ( ) A energia luminosa captada por algas, plantas e
bactérias fotossintetizantes é utilizada na produção de substâncias orgânicas,
nas quais fica armazenada como energia potencial química.
E. ( ) Ao comerem os seres fotossintetizantes, os
consumidores primários aproveitam a energia contida nas moléculas das
substâncias orgânicas ingeridas, utilizando-a em seus processos vitais,
inclusive na síntese de suas próprias substâncias orgânicas.
F. ( ) Os consumidores secundários ao comerem
consumidores primários, utilizam as substâncias destes como fonte de energia.
G. ( ) Em uma cadeia alimentar, a quantidade de energia
presente em um nível trófico é sempre menor que a energia que pode se
transferida ao nível seguinte.
H. ( ) Todos os seres vivos consomem parte da energia
do alimento para a manutenção de sua própria vida e não transferem essa parcela
para o nível trófico seguinte.
I. A energia captada originalmente do Sol vai se dissipando como
calor ao longo dos níveis tróficos dos ecossistemas.
J. ( ) A luz solar é captada pelos seres fotossintetizantes
e transferida de um organismo para outro, ao longo das cadeias alimentares,
permitindo a existência de praticamente todos os ecossistemas da Terra.
14) Explique a Lei dos 10% no fluxo de energia através das
cadeias alimentares.
Nenhum comentário:
Postar um comentário