segunda-feira, 31 de março de 2014

Cadeias Alimentares



http://profadaomarcosbio.blogspot.com.br/
Prof. Adão Marcos Graciano Dos Santos – BIOLOGIA – 3ª A série                                                                                      
1.1)O conjunto de indivíduos de uma espécie que vive numa mesma área geográfica constitui:
a) uma cadeia alimentar               b) uma comunidade                c) uma população               d) uma teia alimentar                    
  e) um ecossistema

2. O conjunto do ambiente físico e os organismos que nele vivem é conhecido como:
a) Biótopo                  b) Ecossistema                                    c) Nicho Ecológico                d) Habitat

3. Ecologia é mais propriamente o estudo:
a) do comportamento dos animais em seu meio ambiente.                       d) das relações dos seres vivos entre si e com o meio ambiente.
b) dos animais e suas variações com seu meio ambiente.             e) das populações e sociedades animais.
c) da evolução natural dos seres vivos.

4. Um ecossistema, tanto terrestre como aquático, se define:
a) exclusivamente por todas as associações de seres vivos.                       d) pela interação dos fatores abióticos físicos e químicos.
b) pelos fatores ambientais, especialmente climáticos.                               e) pela interação dos fatores abióticos e bióticos.
c) pela interação de todos os seres vivos.

5. “As lacraias são animais noturnos que habitam lugares sombrios das matas densas e úmidas. Alimentando-se de larvas de insetos e os exemplares maiores são capazes de atacar pequenos roedores. São animais solitários e seus inimigos naturais são muito poucos.”
Essa descrição corresponde ao que em ecologia se denomina:
a) nicho ecológico         b) habitat preferencial         c) biótipo específico               d) valência ecológica             e)habitat específico

6. Considere três animais de uma floresta: o esquilo (roedor), a raposa (carnívora) e o pica-pau (insetívoro). Podemos dizer que:
a) os três ocupam o mesmo habitat e o mesmo nicho.                               d) os três ocupam tipos de habitat e nichos diferentes.
b) dois ocupam o mesmo habitat.                                                   e) os três ocupam o mesmo habitat e nichos diferentes.
c) dois ocupam o mesmo nicho.

7. Em que nível trófico que ocupam os animais carnívoros que comem os animais herbívoros?
a) primeiro                  b) segundo                 c) terceiro                   d) quarto                    e) quinto

I. Responda:
1.  O que são seres autótrofos e seres heterótrofo ?
2. Defina cadeia alimentar.


I. Monte uma cadeia alimentar (com consumidores até o nível quaternário).

Ii. Analise a teia alimentar abaixo diga os produtores, 1º Ordem, 2º ordem e 3º ordem e 4º ordem:
1. Quantas e quais são as cadeias alimentares presentes na teia?










2. Em que nível trófico os organismos abaixo estão:
a) inseto:
b) cobra:
c) raposa:
 
 










 08) A maior quantidade de energia numa cadeia alimentar é encontrada no nível dos:
a) produtores                                                 d) consumidores terciários
b) consumidores primários                                        e) consumidores terciários e quaternários    
c) consumidores secundários


09. Considere o seguinte esquema que representa três possíveis caminhos para a energia usada pela espécie humana.

            Plantas verdes                                    insetos
 

                                                    Bovinos                  peixes

               Homem                         homem                  homem
                    I                                      II                                        III

10)As cadeias alimentares em que o aproveitamento de energia para a espécie humana é maior e menor são, respectivamente:
a) I e II                         b) I e III                                    c) II e I                         d) II e III                                   e) III e I

11) (Fuvest-SP) Considere a seguinte teia alimentar:


Na teia considerada, o homem é:
a) produtor.
b) apenas consumidor de 1.ª ordem.
c) apenas consumidor de 2.ª ordem.
d) apenas consumidor de 3.° ordem.
e) consumidor de 1.ª e 2.ª ordens.
    

12. O que são decompositores? Exemplifique.

13 Assinale V para as afirmativas verdadeiras ou F para as falsas.
A. (   ) O Sol é o principal responsável pela existência de vida na Terra. 
B. (   ) As radiações solares aquecem o solo, as massas de água e o ar, criando um ambiente favorável à vida.
C. (   ) O fluxo de energia é cosntante ao longo da cadeia alimentar
D. (   ) A energia luminosa captada por algas, plantas e bactérias fotossintetizantes é utilizada na produção de substâncias orgânicas, nas quais fica armazenada como energia potencial   química. 
E. (   ) Ao comerem os seres fotossintetizantes, os consumidores primários aproveitam a energia contida nas moléculas das substâncias orgânicas ingeridas, utilizando-a em seus processos vitais, inclusive na síntese de suas próprias substâncias orgânicas. 
F. (   ) Os consumidores secundários ao comerem consumidores primários, utilizam as substâncias destes como fonte de energia.
G. (   ) Em uma cadeia alimentar, a quantidade de energia presente em um nível trófico é sempre menor que a energia que pode se transferida ao nível seguinte. 
H. (   ) Todos os seres vivos consomem parte da energia do alimento para a manutenção de sua própria vida e não transferem essa parcela para o nível trófico seguinte.
I.   A energia captada originalmente do Sol vai se dissipando como calor ao longo dos níveis tróficos dos ecossistemas.
J.  (   ) A luz solar é captada pelos seres fotossintetizantes e transferida de um organismo para outro, ao longo das cadeias alimentares, permitindo a existência de praticamente todos os ecossistemas da Terra.

14) Explique a Lei dos 10% no fluxo de energia através das cadeias alimentares.


Nenhum comentário:

Postar um comentário