01. (FUVEST) No processo de fabricação
do pão, um ingrediente indispensável é o fermento, constituído por organismos
anaeróbicos facultativos.
a) Que organismos formam o fermento?
b) Por que o fermento faz o pão crescer?
02. (UNICAMP) Cite dois exemplos de fungos e discuta a sua importância.
03. (EEM-SP) "Engana-se quem acha que uma salada com cogumelos é um prato vegetariano. Cientistas descobriram que as características genéticas dos fungos (categoria à qual pertence os cogumelos) estão muito mais próximas às dos animais do que às dos vegetasi. A novidade vem do 16º Congresso Internacional de Botânica, em St. Louis (EUA)".Cite três características dos fungos que os tornam mais próximos de animais do que dos vegetais.
04. (PUC-SP) Considerando as relações entre os seres vivos, responda:
a) O que são liquens?
b) Que tipo de relação ecológica apresentam as espécies que compõem um líquen?
c) Qual a importância dos liquens na formação de uma comunidade?
05. (PUC-MG) Complete as seguintes lacunas:
a) Liquens são associações de (.... ) e (.... )
b) Nos liquens, as (......) produzem hidratos de carbono e os (.....) absorvem água do substrato.
c) As estruturas reprodutivas dos liquens são denominadas de (....)
d) Os (.....) são aclorofilados, não podendo realizar a (....)
06. (FUVEST) Fungos e bactérias têm sido considerados, por muitos, os "vilões" entre os seres vivos. Sabemos, entretanto, que ambos apresentam aspectos positivos e desempenham importantes funções ecológicas.
a) Cite uma forma pela qual bactérias e fungos podem contribuir para a reciclagem de nutrientes minerais.
b) Cite um exemplo de conquista científica no combate a infecções que foi possível a partir da utilização de fungos.
17. (UNICAMP) Fungos crescem sobre alimentos formando colônias de várias colorações visíveis a olho nu (bolor ou mofo). Em um experimento, um meio de cultura à base de amido foi preparado sob fervura, e a seguir distribuído nos frascos de I a IV, nas seguintes condições:
I. tampado imediatamente
II. tampado depois de frio
III. tampado depois de frio por plásticos com furos
IV. destampado
a) Em que frasco, teoricamente, se espera que um maior número de colônias se desenvolva? Por quê?
b) Porque os fungos crescem sobre substratos orgânicos?
18. (FUVEST) O molho de soja mofado vem sendo usado na China, há mais de 2.500 anos, no combate a infecções de pele. Durante a Segunda Guerra Mundial, prisioneiros russos das prisões alemãs, que aceitavam comer pão mofado, sofriam menos infecções de pele que os demais prisioneiros, os quais recusavam esse alimento.
a) O que é mofo?
b) Por que esses alimentos mofados podem combater as infecções de pele?
19. (UDESC) Os cogumelos são seres vivos representantes do reino Fungi. Algumas espécies são comestíveis, outras alucinógenas e outras, ainda, venenosas. Sobre esses seres, responda:
a) Como ocorre seu processo de nutrição?
b) Alguns fungos estão associados a animais ou plantas. Comente sobre uma associação de fungos com outros seres vivos.
21. (UFC) O reino Fungi possui cerca de 70.000 espécies, entre elas fungos de importância ecológica e/ou econômica.
a) Explique, sucintamente, por que os fungos, juntamente com as bactérias heterotróficas, são ecologicamente tão importantes?
b) Por que alguns fungos como Aspergillus flavus e A. parasiticus, que crescem em sementes estocadas de milho, trigo e amendoim, são danosos à saúde humana mesmo depois do fungo ter sido eliminado dessas sementes?
c) Planta ou animal? Os fungos não são nem uma coisa nem outra. Cite uma característica dos fungos que se assemelha aos animais e uma outra que se assemelha às plantas.
22. (UNICAMP) O impressionante exército de argila de Xian, na China, enfrenta finalmente um inimigo. O oponente é um batalhão composto por mais de quarenta tipos de fungos, que ameaça a integridade dos 6000 guerreiros e cavalos moldados em tamanho natural. Os fungos que agora os atacam se alimentam da umidade provocada pela respiração das milhares de pessoas que visitam a atração a cada ano.(Adaptado de "Veja", 27/09/2000)
a) Ao contrário do que está escrito no texto, a umidade não é suficiente para alimentar os fungos. Explique como os indivíduos do Reino Fungi se alimentam.
b) Os fungos são encontrados em qualquer ambiente. Como se explica essa grande capacidade de disseminação?
23. (UFRRJ) Um dos armários do laboratório da escola apareceu com pontos e fios brancos em suas portas, do lado interno. Um dos alunos identificou os pontos e os fios brancos como sendo um tipo de mofo. Para eliminá-lo, passou um pano embebido em álcool na porta, até limpá-la totalmente. Na semana seguinte, para surpresa do aluno, os pontos e fios reapareceram.
A partir dos seus conhecimentos a respeito da estrutura e biologia dos fungos, explique por que o mofo reapareceu.
24. (UEG) Observe a figura a seguir e faça o que se pede:
a) O organismo representado na figura pertence ao reino 'Fungi'. Cite duas características que são fundamentais para a sua inclusão nesse reino.
b) Qual é a principal forma de reprodução apresentada pelo "bolor do pão"?
Nenhum comentário:
Postar um comentário