sexta-feira, 26 de junho de 2009

Reino Fungos

Os Fungos - Prof. Adão Marcos Graciano Dos Santos

01)(EEEFM-JK) Por que os fungos não devem ser classificados como vegetais ?


02)(EEEFM-JK) Dê exemplo de alguns benefícios que os fungos trazem para os seres humanos


03(EEEFM-JK)) Dê exemplo de alguns prejuízos que os fungos trazem para os seres humanos .


04) (Prof.Adão Marcos)Qual a estrutura do corpo de um fungo pluricelular ?


05) Quais as características dos organismos do Reino Fungi ?


06) Qual o tipo de reprodução dos fungos ?

07) Caracterize os “ liquens”


08) Caracterize as “ micorrizas”


09) Entende-se por “ micélio”

a) Um conjunto de hifas emaranhadas
b) O corpo de frutificação dos fungos
c) O mesmo que basidiósporo
d) Um processo de união sexual das hifas
e) Nenhuma das anteriores


10) Encontram-se, às vezes, em certos ambientes, pedaços de pão recobertos por bolor. Explica-se esse fato porque o bolor representa:

a) Uma colônia de bactérias que se desenvolveu a partir de uma única bactéria que contaminou o pão
b) O levedo usado no preparo do pão, que se desenvolveu e tomou uma coloração escura
c) Um agrupamento de microorganismos que aparecem no pão, por geração espontânea
d) Um conjunto de fungos, originados de esporos existentes no ar e que se desenvolveram no pão
e) O resultado do apodrecimento da farinha utilizada no fabrico do pão


11) Sementes oleaginosas, como o amendoim, são freqüentemente contaminadas pela aflatoxina, uma substância tóxica, produzida por microorganismos que apresentam hifas, núcleo organizado e não possuem clorofila. Esses microorganismos podem ser classificados como:

a) Algas b) Bactérias c) Fungos

d) Protozoários e) Vírus

12) A parte comestível do cogumelo “ champignon” corresponde ao:

a) Micélio monocariótico do Ascomiceto
b) Corpo de frutificação do Ascomiceto
c) Micélio monocariótico do Basidiomiceto
d) Corpo de frutificação do Basidiomiceto
e) Sorédio do fungo



13) Desmanchando-se uma porção de fermento Fleischmann – fermento de pão – em um pouco de água e levando-se uma gota desta preparação, entre lâmina e lamínula, ao microscópio, certamente encontraremos:

a) Um tipo de fungo unicelular
b) Um tipo de fungo filamentoso
c) Colônias de bactérias esféricas
d) Um líquido esbranquiçado, de aparência homogênea, já que este fermento é um produto químico solúvel em água
e) Um tipo de alga unicelular mutante, incapaz de sintetizar pigmentos

14) Todos os itens indicam alguma importância ligada à atividade dos fungos, exceto:

a) Podem causar doenças chamadas micoses
b) Desempenham papel fermentativo
c) Produção autotrófica de substâncias orgânicas para consumo de outros seres
d) Alguns produzem antibióticos
e) Participação na formação de liquens

15) Nos Basidiomicetos saprófitas, como os cogumelos-de-chapeu, os corpos de frutificação são estruturas:

a) Nas quais se formam gametângios
b) Nas quais se forma esporos
c) Resultantes da germinação de esporos
d) Resultantes de células haplóides provenientes do zigoto
e) Todas as alternativas estão incorretas

16) Os liquens se reproduzem assexuadamente por propágulos formados de fungos e algas, que recebem o nome de:

a) Oosfera b) onídio c) Basídio

d) Esporígeno e) Sorédio

17) Assinale a alternativa que apresenta doenças causadas por bactérias, fungos, vírus e protozoários, nessa ordem:

a) Micose – malária – dengue – gonorréia
b) Raiva – blastomicose – doença de Chagas – tuberculose
c) Sífilis – herpes – Micose – doença do sono
d) Micose – gripe – cólera – esquistossomose
e) Tétano, herpes – caxumba – úlcera de Bauru


Prof. Adão Marcos Graciano Dos SantosLicenciado em Ciências Físicas e Biológicas. adaograciano@yahoo.com.br

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