quinta-feira, 14 de maio de 2009

Digestão

Assinale as alternativas corretas com um "X".
1) Repartiu-se uma material retirado de certo órgão do aparelho digestivo de um cão por 6 tubos de ensaio. Aos tubos I e II acrescentou-se um pedaço de batata; aos tubos III e IV, um pedaço de carne; aos tubos V e VI, um pouco de manteiga.
Aos tubos I, III e V adicionou-se ainda, certa quantidade de ácido clorídrico. Os tubos foram mantidos a 38oC durante 12 horas e decorrido esse tempo, observou-se que só no tubo III houve digestão.
O material utilizado nessa experiência foi retirado:
a)das glândulas salivares.
b)do estômago.
c)do pâncreas.
d)do intestino delgado.
e)do fígado.
2) O processo final e o mais importante da digestão dos mamíferos ocorre no duodeno, em pH básico. Este processo é denominado quilificação e depende da ação conjunta:
a)dos sucos pancreático e intestinal.
b)do suco pancreático e da bile.
c)da ptialina e do ácido clorídrico.
d)dos sucos pancreático, intestinal e da bile.
e)do ácido clorídrico e do suco pancreático.
3) Ao preparar um lanche foram usados pão francês, maionese, filé mignon, queijo e alface. O primeiro desses ingredientes a sofrer ação de enzimas digestivas, é:
a)a alface.
b)o queijo.
c)a maionese.
d)o filé mignon.
e)o pão francês.
4) Considerando que um operário almoçou feijão, arroz, ovo frito, alface e banana, podemos dizer que a digestão química começou:
a)na boca e terminou no intestino delgado.
b)no estômago e terminou no intestino grosso.
c)no intestino delgado e terminou no grosso.
d)no estômago e terminou no intestino delgado.
e)na boca e terminou no intestino grosso.
5) (FAAP-SP) - A ptialina (enzima da saliva), a pepsina (enzima do estômago), a tripsina (enzima do pâncreas), digerem respectivamente:
a)proteína, amido e gordura.
b)proteína, amido e proteína.
c)amido, proteína e gordura.
d)amido, proteína e proteína.
e)gordura, proteína e gordura.
6) (UNIMEP-SP) - Após a digestão dos carboidratos, o intestino delgado absorve principalmente:
a)polissacarídeos como sacarose, maltose e glicose.
b)monossacarídeos como glicose e frutose.
c)monossacarídeos como sacarose, maltose e lactose.
d)dissacarídeos como glicose, frutose e galactose.
e)polissacarídeos como amido, glicogênio e celulose.
7) (FCC-LONDRINA) -
Realizou-se um experimento com quatro tubos de ensaio de acordo com o quadro abaixo:
tubos
conteúdo
I ptialina + amido
II ptialina + sacarose
III pepsina + manteiga
IV pepsina + carne + HCl
Deve-se observar digestão somente nos tubos:
a)I e II.
b)I e III.
c)I e IV.
d)II e III.
e)II e IV.
8)(Bio/JK) - Alguns pacientes da UTI dos hospitais não podem alimentar-se por via oral, sendo, então, necessário alimentá-los injetando em suas veias soro com nutrientes variados.Assinale a alternativa que contém somente nutrientes que podem ser injetados nas veias, pois serão assimilados pelas células do ser humano:
a)vitaminas e sacarose.
b)proteínas e vitaminas.
c)aminoácidos e monossacarídeos.
d)proteínas e aminoácidos.
e)DNA, RNA e proteínas.
9) A celulose é um carboidrato, um polissacarídeo de origem vegetal e com função estrutural. É um componente presente em todos os alimentos de origem vegetal. Os seres humanos não são capazes de digerir as fibras de celulose, porém elas são importantíssimas pois:
a)fornecem energia para o corpo.
b)formam estruturas esqueléticas importantes.
c)são fontes de vitaminas.
d)facilitam a formação e eliminação das fezes.
e)são importantes para o crescimento.
10) A degradação dos aminoácidos ingeridos na alimentação gera como subproduto a amônia. Nos mamíferos, a amônia é transformada em uréia. Esse processo ocorre:
a)no pâncreas.
b)no fígado.
c)nos rins.
d)na bexiga urinária.
e)no baço.
11) (Prof.Adao Marcos/09) -
Considere as seguintes etapas da digestão:
I – Absorção de nutrientes.
II – Adição de ácido clorídrico ao suco digestivo.
III – Início da digestão das proteínas.
IV – Adição da bile e do suco pancreático ao suco digestivo.
V – Início da digestão do amido.
Dentre estes processos, ocorrem no intestino delgado apenas:
a)I e IV.
b)I e III.
c)II e III.
d)II e IV.
e)III e V.
12) O órgão anexo do tubo digestivo do homem cujas secreções permitem digerir uma maior variedade de substância é a(o):
a)boca.
b)esôfago.
c)estômago.
d)pâncreas.
e)fígado.
13) (Jk-SLDO) - Qual dos órgãos humanos abaixo não produz enzimas digestivas?
a)glândulas salivares.
b)estômago.
c)duodeno.
d)fígado.
e)pâncreas.
14) (EEEFM-JK) - Ao comermos o sanduíche “Bauru” estamos ingerindo: amido, proteína, gordura e sais minerais. A digestão do amido que existe em maior quantidade no citado alimento ocorrerá:
a)na boca e no estômago.
b)no estômago e no intestino.
c)na boca, no estômago e no intestino.
d)na boca e no intestino.
e)somente no estômago.
15) (JK-RO) - Os itens abaixo, que relacionam diferentes estruturas do sistema digestório com suas respectivas funções, estão corretos, exceto:
a)dentes – mastigação e trituração.
b)estômago – produção de bile.
c)língua – deglutição e paladar.
d)intestino – digestão e absorção.
e)esôfago – condução do alimento da faringe ao estômago.
16) (Prof.Adao Marcos/09) - Em qual das alternativas abaixo as três funções mencionadas são realizadas pelo fígado?
a)regular o nível de glicose no sangue, transformar amônia em uréia, produzir bile.
b)regular o nível de glicose no sangue, transformar amônia em uréia, secretar quimotripsina.
c)regular o nível de glicose no sangue, produzir ácido clorídrico, secretar quimotripsina.
d)produzir bile, transformar amônia em uréia, produzir ácido clorídrico.
e)produzir bile, produzir ácido clorídrico, secretar quimotripsina.
17 (BIO/JK) - Considerando que um operário almoçou feijão, arroz, ovo frito, alface e banana, podemos dizer que a digestão química começou:
a)na boca e terminou no intestino delgado.
b)no estômago e terminou no intestino grosso.
c)no intestino delgado e terminou no grosso.
d)estômago e terminou no intestino delgado.
e)na boca e terminou no intestino grosso.
18 (Prof.Adão Marcos) - A bile produzida pelo fígado tem como função:
a)lubrificar a mucosa intestinal.
b)emulsionar as gorduras.
c)estimular a secreção gástrica.
d)provocar a contração da vesícula.
e)digerir as proteínas.

Um comentário: