sexta-feira, 3 de abril de 2009

1º Colegial(Carboidratos)

1- Num almoço foram servidos os seguintes pratos; salada de alface, feijão, batata-frita, bife de fígado, suco de laranja e sorvete.Quais os carboidratos estavam presente nessa refeição?

2-Em termos funcionais qual a semelhança entre o fígado e a batata?


3-Qual a diferença entre o óleo e a gordura ?



4-Os carboidratos são todos exclusivamente energéticos. Você concorda? Explique.



5-Classifique em (M) monossacarídeos, (D) dissacarídeos e (P) polissacarídeos.

( ) amido, ( ) glicose( ), ( ) glicogênio , ( ) celulose, ( ) ribose ( ) desoxirribose, ( ) sacarose, ( ) maltose, ( ) galactose, ( )lactose,
( ) celulose.
6-O Que diabete ? Qual a taxa normal de açúcar no sangue?


7-Qual a taxa normal de colesterol no sangue ?


8- Se um medico lhe receitasse uma dieta pobre em carboidratos, quais alimentos deveria deixar de ingerir?

9-Cite quais as origem do colesterol no corpo humano.


10-Cite as pentoses presente no ácidos nucléicos DNA e RNA.

11- Se um medico lhe receitasse uma dieta pobre em lipídios, quais alimentos deveria deixar de ingerir?




12 (JK-SDLO) - Nos regimes de emagrecimento, a restrição ao consumo de nutrientes com alto poder calórico indica que deve ser reduzido o consumo de:


a)carboidratos e protídios.
b)carboidratos e aminoácidos.
c)aminoácidos e protídios.
d)lipídios e protídios.
e)lipídios e carboidratos.

13-Se submetermos um dissacarídeo, por exemplo, a sacarose, à hidrólise, obteremos:


a)dois dissacarídeos menores.
b)dois monossacarídeos.
c)um monossacarídeo e um glicerol.
d)uma cetose e um ácido graxo.
e)dois aminoácidos.

14-ão carboidratos que entram na constituição das moléculas de ácidos nucléicos:


a)glicose e frutose.
b)glicose e ribose.
c)frutose e desoxirribose.
d)glicose e desoxirribose.
e)ribose e desoxirribose.

15-A quantidade de água nas células e nos tecidos:


a)tende a diminuir com o aumento da idade.
b)tende a aumentar com o aumento da idade.
c)permanece constante com o aumento da idade.
d)não tem qualquer relação com a idade.
e)só depende do tipo de alimentação.

16 (EEEFM-JK) - As substâncias usadas pelo organismo humano, como fonte primária de energia e como principal reserva energética, são, respectivamente:


a)lipídios e proteínas.
b)proteínas e lipídios.
c)carboidratos e proteínas.
d)carboidratos e lipídios.
e)proteínas e carboidratos.

14) (BIO-JK) - O polissacarídeo formado por unidades de glicose e que representa a principal forma de armazenamento intracelular de glicídios nos animais é denominado:


a)amido.
b)colesterol.
c)ergosterol.
d)volutina.
e)glicogênio.

:



Prof.Adão Marcos Graciano Dos Santos
Licenciado em Ciências Físicas e Biológicas
Especialização em Ciências Sociais com ênfase em Geografia, Historia e Educação Ambiental.

Nenhum comentário:

Postar um comentário