terça-feira, 31 de março de 2009

1º Colegial(carboidratos)

ssinale as alternativas corretas com um "X".
1) (FMU) - Nos regimes de emagrecimento, a restrição ao consumo de nutrientes com alto poder calórico indica que deve ser reduzido o consumo de:
a)carboidratos e protídios.
b)carboidratos e aminoácidos.
c)aminoácidos e protídios.
d)lipídios e protídios.
e)lipídios e carboidratos.
2) O macronutriente essencial ao desenvolvimento das plantas por fazer parte da molécula de clorofila é o:
a)ferro.
b)cobre.
c)zinco.
d)magnésio.
e)manganês.
3) Os alimentos fornecem os nutrientes para a construção da matéria viva dos tecidos e liberação de energia indispensáveis à vida. Uma dieta composta exclusivamente de carne vermelha, massas e pão é:
a)rica em vitaminas ( alimentos reguladores ).
b)pobre em alimentos energéticos.
c)rica em alimentos energéticos.
d)pobre em proteínas ( alimentos plásticos ).
e)pobre em vitaminas ( alimentos reguladores ).
4) Se submetermos um dissacarídeo, por exemplo, a sacarose, à hidrólise, obteremos:
a)dois dissacarídeos menores.
b)dois monossacarídeos.
c)um monossacarídeo e um glicerol.
d)uma cetose e um ácido graxo.
e)dois aminoácidos.
5) (ESPM) - Representam as principais fontes de energia para os seres vivos, constituem certas estruturas celulares e entram na composição química dos ácidos nucléicos:
a)os carboidratos.
b)as proteínas.
c)as gorduras.
d)as vitaminas.
e)os sais minerais.
6)São carboidratos que entram na constituição das moléculas de ácidos nucléicos:
a)glicose e frutose.
b)glicose e ribose.
c)frutose e desoxirribose.
d)glicose e desoxirribose.
e)ribose e desoxirribose.
7) A quantidade de água nas células e nos tecidos:
a)tende a diminuir com o aumento da idade.
b)tende a aumentar com o aumento da idade.
c)permanece constante com o aumento da idade.
d)não tem qualquer relação com a idade.
e)só depende do tipo de alimentação.
8) Considere os seguintes componentes químicos:I. lipídiosII. açúcaresIII. proteínasIV. ácidos nucléicosAssinale, a alternativa que identifica corretamente os componentes básicos de cada estrutura considerada.1) MEMBRANA PLASMÁTICA2) PAREDE CELULAR
a)(1) I e II, (2) III e IV
b)(1) I e III, (2) II
c)(1) I e IV, (2) II
d)(1) II, (2) II e III
e)(1) III, (2) I e III
9)(UFBA) - Os óleos comestíveis são considerados como:
a)ácidos graxos.
b)gliceróis.
c)cerídeos.
d)glicerídeos.
e)glucídios.
10)Após um longo tratamento médico, em que o paciente perdeu muito peso, é importante que sua dieta seja enrequecida com carboidratos e proteínas, para que ele possa voltar ao peso normal.
Dentre as alternativas abaixo, aquela que relaciona alimentos ricos, respectivamente, em proteínas e carboidratos é:
a)carne e ovo.
b)alface e pão.
c)mel e alface.
d)carne e arroz.
e)chocolate e suco de laranja.
11) (FCC-MOSSORÓ) - As substâncias usadas pelo organismo humano, como fonte primária de energia e como principal reserva energética, são, respectivamente:
a)lipídios e proteínas.
b)proteínas e lipídios.
c)carboidratos e proteínas.
d)carboidratos e lipídios.
e)proteínas e carboidratos.
12) (UFPR) - Por metabolismo entende-se:
a)o conjunto de processos responsável pela eliminação das substâncias tóxicas ao organismo.
b)o conjunto de processos através dos quais diferentes materiais são incorporados ao organismo ou usados como fonte de energia.
c)o processo pelo qual o alimento ingerido é preparado para a absorção.
d)a capacidade de os organismos reagirem a um estímulo do meio.
e)o aumento da massa protoplasmática e conseqüente crescimento do organismo.
13) (FGV-SP) - Glicogênio e celulose têm em comum, na sua composição, moléculas de:
a)aminoácidos.
b)ácidos graxos.
c)carboidratos.
d)proteínas.
e)glicerol.
14) (PUC-RS) - O polissacarídeo formado por unidades de glicose e que representa a principal forma de armazenamento intracelular de glicídios nos animais é denominado:
a)amido.
b)colesterol.
c)ergosterol.
d)volutina.
e)glicogênio.
15) (MACK-SP) - Considere as frases abaixo:
I. Têm função de regulação e são necessários(as) em quantidades pequenas.
II. Têm função estrutural e controlam a velocidade de reações químicas.
III. Têm função energética e são produzidos(as) pelas plantas.As frases se referem, respectivamente, aos seguintes compostos:
a)água, proteínas e ácidos nucléicos.
b)sais minerais, proteínas e lipídios.
c)carboidratos, lipídios e proteínas.
d)vitaminas, proteínas e carboidratos.
e)lipídios, ácidos nucléicos e vitaminas.

3 comentários: