sexta-feira, 8 de abril de 2011

Bioquimica Celular/ Proteinas


1) (Prof.Adão marcos)- Das alternativas abaixo, referentes à química da célula viva, escolha as que são corretas:
(O1) Das substâncias orgânicas que constituem a célula, podemos citar: carboidratos, lipídios, aminoácidos, proteínas e ácidos nucléicos.
(02) Dos componentes inorgânicos presentes na célula, a água é o mais abundante, tendo como função,entre outras, a de solvente de íons minerais e de muitas substâncias orgânicas.
(04) Além de favorecer a ocorrência de reações químicas, a água é indispensável no transporte de substâncias.
(08) Os sais minerais existentes na célula estão sob duas formas: imobilizados como componentes deestruturas esqueléticas e dissolvidos na água na forma de íons.
(16) Quanto ao íon Mg + + (magnésio) é certo que tem papel importante na coagulação do sangue.
Dê como resposta a soma dos números das alternativas corretas.
a) 3 d) 15  b) 10      e) 47     c) 12
2) Exemplos de polissacarídeo, dissacarídeo, hexose e pentose,respectivamente:
a) celulose, sacarose, ribose e frutose.  b) amido, maltose, glicose e desoxirribose.
c) coniferina, lactose, maltose e desoxirribose.  d) amido, celulose, glicogênio e frutose.
e) ácido hialurônico, quitina, frutose e ribose.
3) (Prof.Adão marcos)- Glicogênio e celulose têm em comum, na sua composição, moléculas de:
a) aminoácidos c) carboidratos e) glicerol  b) ácidos graxos d) proteínas.
04) Os ésteres de ácidos graxos com alcoóis são quimicamente classificados como: a) glicídios ou carboidratos d) lipídios     b) protídeos ou proteínas e) ácidos nucléicos
  c) enzimas ou fermentos
5) (Prof.Adão marcos)-Considere as seguintes afirmativas:
I- As proteínas são substâncias de grande importância para os seres vivos: muitas participam da construção da matéria viva.
II- As proteínas chamada enzimas facilitam reações químicas celulares.
III- Os anticorpos, que também são proteínas, funcionam como substâncias de defesa. Assinale:
a) se somente I estiver correta. b) se somente II estiver correta.
c) se somente III estiver correta.  d) se I e II estiverem corretas.e) se todas estiverem corretas.
06) (Prof.Adão marcos)- Chama-se aminoácido natural ao aminoácido que:
a) não é sintetizado no organismo humano. b) é sintetizado em qualquer organismo animal.
c) só existe em determinados vegetais.d) tem função semelhante à das vitaminas.
e) é indispensável ao metabolismo energético.
07 ) (Prof.Adão marcos )-   Um coelho recebeu, pela primeira vez, a injeçâo de uma toxina bacteriana e manifestou a resposta imunitária produzindo a antitoxina (anticorpo). Se após certo tempo for aplicada uma segunda injeção da toxina noanimal, espera-se que ele:
a) nâo resista a essa segunda dose. b) demore mais tempo para produzir a antitoxina.
c) produza a antitoxina mais rapidamente.d) nâo produza mais a antitoxina por estar imunizado.
e) produza menor quantidade de antitoxina.
08)-( Prof. Adão Marcos) Considerando-se a definição de enzimas, assinale a alternativa correta:
I - São catalisadores orgânicos, de natureza proteica, sensíveis às variações de temperatura.
II - São substâncias químicas, de natureza lipídica, sendo consumidas durante o processo químico.
IIl - Apresentam uma região chamada centro ativo, à qual se adapta a molécula do substrato.
a) apenas a afirmativa I é correta.  b) apenas as afirmativas II e III são corretas.
c) apenas as afirmativas I e III são corretas. d) todas as afirmativas são corretas.  e) nenhuma afirmativa é correta.
09) (Prof.Adão marcos )-  Sobre as enzimas, está errado dizer que:
a) são todas proteínas que podem ou não estar associadas a moléculas de outra natureza.
b) agem acelerando reações químicas que normalmente se processariam muito lentamente.
c) independentemente da temperatura ou do pH do meio, uma vez unidas ao substrato sobre o qual agem, as enzimas exercem sua função.
d) há enzimas que agem mais rapidamente do que outras.
e) é possível anular ou diminuir a atividade de uma enzima.

10) (Prof.Adão marcos )- Assinalar o item que melhor se ajusta à conceituação das enzimas:
a) Reagem irreversivelmente com o substrato.
b) São consumidas no processo de aceleração de reações químicas entre outras substâncias.
c) São catalisadores de natureza mineral.
d) São catalisadores inespecíficos de natureza orgânica.
e) São biocatalisadores específicos de natureza orgânica.

11) (Prof.Adão marcos )-   As enzimas são:
a) carboidratos que têm a função de regular o nível de açúcar (glicose) no sangue dos animais superiores.
b) proteínas que têm a função de catalisar reações químicas nos seres vivos.
c) proteínas com função estrutural que entram na constituição da parede celular dos vegetais.
d) lipídios que têm a função de fornecer energia para as reações celulares.
e) mucopolissacarídeos que têm a função estrutural nos exoesqueletos de artrópodes.

12-(Prof.Adão marcos )-   ual a constituição básica das proteínas? Cite 4 funções que elas desempenham no organismo.


13)- (Prof.Adão marcos )-   Qual a constituição dos dissacarídeos: maltose, lactose e sacarose?


14. -(Prof.Adão marcos )- O colesterol tem sido considerado um vilão nos últimos tempos, uma vez que as doenças cardiovasculares estão associadas a altos níveis desse composto no sangue. No entanto, o colesterol desempenha importantes papéis no organismo
 Analise os itens a seguir coloque V ou F:
I. O colesterol é importante para a integridade da membrana celular(   ).II. O colesterol participa da síntese dos hormônios esteróides(    ).
III. O colesterol participa da síntese dos sais biliares(    ).

15. -(Prof.Adão marcos )-Uma amostra de quilo retirada do intestino de uma pessoa apresentou-se rica em aminoácidos e glicose. Pode-se concluir que a pessoa alimentou-se de:
a) lipídios e proteínas. b) lipídios e amido.  c) lipídios e carboidratos.
d) proteínas e carboidratos. e) proteínas e ácidos graxos.

16. -(Prof.Adão marcos )- Os organismos animais conseguem sintetizar a maioria dos aminoácidos. As reações de síntese ocorrem nas células do parênquima hepático. Porém, alguns aminoácidos não são sintetizados pelos animais. Em relação a essas moléculas, é correto afirmar:
01.(    ) Os aminoácidos naturais são aqueles produzidos no organismo.
02.(    )  Os aminoácidos essenciais são aqueles que devem ser obtidos através da alimentação.
04.(    ) Nas proteínas da carne, do leite e dos ovos encontram-se todos os aminoácidos essenciais, sendo, por isso, considerados alimentos completos.
08.(    ) Os aminoácidos são unidades dos ácidos nucléicos.
16.(    ) Um elevado número de aminoácidos pode se originar por hidrólise de uma proteína.
 "O orgulho é o complemento da ignorância"
Fontenelle, Bernard

2 comentários:

  1. gabarito destas respostas.Aluna de enfermagem de PE.Por Favor Prof.Adão.

    ResponderExcluir