terça-feira, 18 de setembro de 2018

Questões - Funções Químicas


01) Dentre as espécies químicas, citadas, é classificado como ácido de Arrhenius:
a) Na2CO3
b) KOH
c) Na2O
d) HCl
e) LiH
02) Todas as substâncias azedas estimulam a secreção salivar, mesmo sem serem ingeridas. Esse é o principal motivo de se utilizar vinagre ou limão na preparação de saladas, pois o aumento da secreção salivar facilita a ingestão. No vinagre e no limão aparecem substâncias pertencentes à função:
a) base ou hidróxido.
b) sal.
c) óxido.
d) aldeído.
e) ácido.

03) Qual das substâncias a seguir apresenta sabor azedo quando em solução aquosa?
a) Na2S.
b) NaCl.
c) CaO.
d) HCl.
e) NaOH.

04) Sejam os produtos:
I .   água de bateria.
II.   água mineral com gás.
III.  ácido muriático.
Os ácidos presentes nesses produtos são, respectivamente:
a) HCl, H2CO3, H2SO4.
b) H3PO4, H2SO4, HCl.
c) H2SO4, H3PO4, HCl.
d) HCl, H2CO3, HF.
e) H2SO4, H2CO3, HCl.

05) Durante a digestão de alimentos no estômago, ocorre a fundamental precipitação de um determinado composto químico. Identifique o composto.
a) bicarbonato de sódio.
b) hidróxido de alumínio.
c) ácido clorídrico.
d) monóxido de carbono.
e) ácido sulfúrico.

06) Os nomes dos ácidos oxigenados abaixo são, respectivamente:
HNO2 (aq), HClO3 (aq), H2SO3 (aq), H3PO4 (aq)
a) nitroso, clórico, sulfuroso, fosfórico.
b) nítrico, clorídrico, sulfúrico, fosfórico.
c) nítrico, hipocloroso, sulfuroso, fosforoso.
d) nitroso, perclórico, sulfúrico, fosfórico.
e) nítrico, cloroso, sulfídrico, hipofosforoso.

07) Sabor adstringente é o que percebemos quando comemos uma banana verde (não-madura). Que substância a seguir teria sabor adstringente?
a) HBr.
b) NaCl.
c) Al(OH)3.
d) C12H22O11.
e) H3PO4.

08) O hidróxido de magnésio, Mg(OH)2, que é um componente do “leite de magnésia”, é:
a) um ácido de Arrhenius.
b) uma base de Arrhenius.
c) um sal.
d) um óxido.
e) um hidreto.

09) O suco gástrico necessário à digestão contém ácido clorídrico que, em excesso, pode provocar “dor de estômago”. Neutraliza-se esse ácido, sem risco, ingerindo-se:
a) solução aquosa de base forte, NaOH.
b) solução aquosa de cloreto de sódio, NaCl.
c) suspensão de base fraca, Al(OH)3.
d) somente água.
e) solução concentrada de ácido clorídrico, HCl.

10) Urtiga é o nome genérico dado a diversas plantas da família das Urticácias, cujas folhas são cobertas de pêlos finos, os quais liberam ácido fórmico (H2CO2) que, em contato com a pele, produz uma irritação.
Dos produtos de uso doméstico abaixo, o que você utilizaria para diminuir essa irritação é:
a) vinagre.
b) sal de cozinha.
c) óleo.
d) coalhada.
e) leite de magnésia.

11) Num recipiente contendo uma substância A, foram adicionadas gotas de fenolftaleína, dando uma coloração rósea. Adicionando-se uma substância B em A, a solução apresenta-se incolor. Com base nessas informações podemos afirmar que:
a) A e B são bases.
b) A é um ácido e B é uma base.
c) A é uma base e B é um ácido.
d) A e B são ácidos.
e) A e B são bases.

12) Sobre a reação equacionada abaixo, assinale a alternativa incorreta:
                     2 NaOH + H2SO4 Na2SO4 + 2 H2O
a) Ocorre neutralização das propriedades do ácido e da base.
b) Há a formação de um sal neutro.
c) É chamada reação de ionização.
d) Um dos reagentes é o hidróxido de sódio.
e) A soma dos coeficientes do balanceamento nesta equação é igual a 6.

13) Os compostos abaixo são, respectivamente: AgNO3, NH4OH,  HClO4
a) ácido, base, sal.
b) base, sal, base.
c) sal, base, ácido.
d) ácido, sal, ácido.
e) sal, base, base.

14) O salitre do Chile, NaNO3, utilizado como fertilizante pertence à função:
a) sal.
b) base.
c) ácido.
d) óxido ácido.
e) óxido básico.

15) O líquido de Dakin, utilizado como anti-séptico, é uma solução diluída de NaCl, ou seja:
a) perclorato de sódio.
b) hipoclorito de sódio.
c) cloreto de sódio.
d) clorato de sódio.
e) clorito de sódio. 3.        

16) Escolha a alternativa que contém EXCLUSIVAMENTE sais.

a) HCl – H2S – HNO3
b) NaBr – CaO – H3PO2
c) NaCl – AlCl3 – NaBr
d) HBr - NaBr – Na2O

17. Dê a nomenclatura dos compostos a seguir:
a) NaOH
               
b) Al (OH)3  

c) Ba(OH)2 
               
c) HCl  

d) HF   
 
e) HNO2


f) H2SO4

g) Nacl

h) AgOH
18-São citados abaixo, diversos compostos entre eles ácidos, bases,  e outros. Agrupe nas respectivas colunas os ácidos e as bases:
  HCN, Mn(OH)4 ,Cr(OH)2 , HNO3,  NaOH,Al(OH)3, H2SO4,AuOH, HCl, HI, NaCl, CO2, CaCO3, KBr,NO, Ca(OH)2, Mg(OH)2, Fe(OH)3, H2S,  H3PO4,HClO3,
           
ÁCIDOS
BASES


















                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           
                                                           


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