terça-feira, 24 de março de 2015

Lipídios- Prof. Adão Marcos 2015



01)-Os lipídeos tem papel importantes na estocagem de energia, na estrutura de membranas celulares, na visão, no controle hormonal, entre outros. São exemplos de lipídeos: fosfolipídios, esteroides e carotenoides.
a) A quais das funções citadas no texto acima os esteroides estão relacionadas? Cite um esteroide importante para uma dessas funções.
 
b) Cite um local de estocagem de lipídeos em animais e um em vegetais.


02. (Mackenzie-SP) As substâncias usadas pelos organismos vivos, como fonte de energia e como reserva energética, são, respectivamente:
a) água e glicídios.  b) água e sais minerais.  c) lipídios e sais minerais.
 d) glicídios e sais minerais.  e) glicídios e lipídios.

03)Explique por que o leite integral  tem mais caloria do que o leite desnatado.


04-Explique o que e aterosclerose.


05) Qual a diferença entre os colesterol de  HDL(alta densidade) e LDL( baixa densidade)?


06)- Explique o que são gorduras Trans.

07) Cite exemplos de alimentos ricos em  lipídeos.

08) Os lipídios mais comumente usados na nossa alimentação são integrantes do grupo dos:
a) monoglicerídios d) esterídeos b) triglicerídeos e) lipídios complexos c) cerídeos
08)-(Prof. Adão Marcos)-  Cite as funções  dos cerídeos.
 
09)-(Prof. Adão Marcos)-   Cite as principais função dos esteroides.

10)-(Prof. Adão Marcos)- Cite as principais função dos glicerídeos.


11(Prof. Adão Marcos)-) Por que abatata frita tem mais calorias do que a batata cozida?


12)-Os esteróides são lipídios bem diferentes dos glicerídeos e das ceras, apresentando uma estrutura composta por quatro anéis de átomos de carbono interligados. O colesterol é um dos esteróides mais conhecidos, devido à sua associação com as doenças cardiovasculares. No entanto, este composto é muito importante para o homem, uma vez que desempenha uma série de funções. Complete os quadros a seguir com informações sobre este composto.
a) Duas principais funções do colesterol:

 b) Duas origens do colesterol sangüíneo:


 13 São exemplos de monossacarídeo, dissacarídeo e polissacarídeo, respectivamente, os seguintes  carboidratos:
a) glicose, amido e sacarose.    b) sacarose, amido e glicose.     c) amido, glicose e sacarose.
d) glicose, sacarose e amido.      e) sacarose, glicose e amido.
14)-  O colesterol é um componente constante em lipídios do grupo:
a) das ceras.        b) da lecitina e da mielina.      c) dos esteróides.
d) dos triglicerídeos. e) dos lipídios complexos nitrogenados.
15) explique o que são esteróides anabolizantes.


16)-Que substancia químicas são as principais responsáveis pelo valor calórico:
a) do açúcar comum?
b)-leite
c)-da manteiga
d)-Bacon

17)-Coloque F ou V
a)- (    ) Como substancias de reserva são exclusivas de células animais.
b)-(    ) Podem ter função energética, ou seja, fornecem energia para as atividades celulares.
c)- (   ) Tem função estrutural, uma vez que entram na composição das membranas celulares.
e)-(    ) Celulose  facilitam a formação e a eliminação das fezes.

18- Associe
a)                      (    ) glicídios                   (    )presente no veneno das cobras.
b)                      (    ) Fosfolipídios           (    ) entra na constituição dos hormônios sexuais masculino e feminino.
c)                       (    ) Cerídeos                 (    ) estão presentes no óleos e gorduras.
d)                      (    ) esteróides             (    ) são impermeabilizantes de folhas e frutos.


19-)Explique qual a vantagem de a camada gordurosa sob a pele apresentar-se especialmente desenvolvida em animais de clima frio, como os ursos-polares.


20-)O valor calórico em 200 ml de leite integral e de aproximadamente 120 kcal, em 200 ml de leite desnatado, é de 70 kcal. Explique essa diferença.

21)UFU-MG) O colesterol é um esteroide que constitui um dos principais grupos de lipídios. Com relação a esse tipo particular de lipídio, é correto afirmar que:
a)      Na espécie humana, o excesso de colesterol aumenta a eficiência da passagem do sangue no interior dos vasos sanguíneos, acarretando a arteriosclerose.
b)      O colesterol participa da composição química das membranas das células animais e é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino (estrógeno).
c)      O colesterol é encontrado em alimentos de origem tanto animal como vegetal (como por exemplo, manteigas, margarinas, óleos de soja, milho, etc.), uma vez que é derivado do metabolismo dos glicerídeos.
d)      Nas células vegetais, o excesso de colesterol diminui a eficiência dos processos de transpiração celular e da fotossíntese.
22)(Unicamp-SP-adaptada). Os lipídios são:
a)      Os compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo;
b)      Mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais;
c)       Substâncias insolúveis na água, mas solúveis nos chamados solventes orgânicos (álcool, éter, benzeno);
d)      Presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática;
23) (Unicamp-SP-adaptada). Os lipídios são:
a)      Os compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo;
b)      Mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais;
c)       Substâncias insolúveis na água, mas solúveis nos chamados solventes orgânicos (álcool, éter, benzeno);
d)      Presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática;
24)Complete a frase:
Os esteroides são considerados uma categoria especial de ___________, sendo o __________ o esteroide mais conhecido. As células utilizam o _________ como matéria-prima para a fabricação das ___________ e dos ________________.
a)      Proteínas, colesterol, aminoácido, plantas, hormônios vegetais.
b)      Carboidratos, os hormônios vegetais, amido, enzimas, carboidratos.
c)       Polissacarídeos, glicogênio, amido, proteínas, hormônios vegetais.
d)      Lipídios, colesterol, colesterol, membranas celulares, hormônios esteroides.



Nenhum comentário:

Postar um comentário