quarta-feira, 25 de março de 2015

Exercícios sobre os alimentos- Nutrição- Prof. Adão Marcos - 2015

Aluno (a):___________________________________________________ Nº:_________

Série: 8° C        Período: Matutino- Professor: Adão Marcos Graciano Dos Santos





01) Estabeleça relação entre as colunas.
(a) Beribéri (     ) Falta de vitamina D. Dificuldades em absorver o cálcio, provocando problemas para a calcificação dos ossos.
(b) Escorbuto (     ) Falta de vitamina K.
(c) Raquitismo (     ) Falta de vitaminas do complexo B, que pode causar fraqueza muscular e problemas cardíacos.
(d) Hemorragias (    ) Falta de vitamina C; provoca sangramento de gengivas,fraqueza e dores articulares.

02)-Nos regimes de emagrecimento, a restrição ao consumo de nutrientes com alto poder calórico indica que deve ser reduzido o consumo de:
A) carboidratos e proteínas.    B) lipídios e carboidratos.
C) carboidratos e aminoácidos    D) aminoácidos e proteínas.    E) lipídios e proteínas.

03)A farinha de mandioca, muito usada no cardápio do sertanejo nordestino, é um alimento rico em energia. Entretanto, é pobre em componentes plásticos.
Quando nos referimos ao componente energético, estamos falando daquela substância que é a reserva energética nos vegetais. Quanto aos componentes plásticos, lembramo-nos das substâncias químicas que participam da construção do corpo.
Tais componentes energéticos e plásticos são respectivamente:
A) glicogênio e proteína.     B) aminoácido e amido.    C) amido e proteína.
D) aminoácido e glicogênio.       E) amido e glicose.

03)-A ingestão de nutrientes essenciais em quantidades adequadas é indispensável para o funcionamento regular do organismo. Dessa forma, carboidratos, proteínas, sais minerais, lipídeos e vitaminas constituem a base de uma dieta alimentar equilibrada. Considerando sua função principal, esses compostos são classificados, respectivamente, em
A) energéticos, construtores, reguladores, energéticos e reguladoras.
B) energéticos, reguladoras, energéticos, construtores e construtores.
C) energéticos, energéticas, reguladores, reguladores e energéticas.
D) construtores, energéticas, construtores, reguladores e construtores.
E) construtores, construtores, energéticos, reguladores e reguladoras

04)Os pais sempre falam a seus filhos: “se não comer feijão, vai ficar anêmico!”
A frase refere-se a uma doença causada pela falta de
(A) proteínas.     (B) potássio.      (C) iodo.     (D) ferro.

05. Os sintomas a seguir numerados se referem aos efeitos mais marcantes da carência de algumas vitaminas
no organismo humano.
I. Deformação no esqueleto e anomalias da dentição.
II. Secura do globo ocular e deficiência visual em ambiente de luz fraca.
III. Dificuldade de coagulação do sangue.
IV. Inflamação da pele e das mucosas, com sangramento.
Esses sintomas estão associados, respectivamente, à carência das vitaminas
(A) D, E, C e A                      ( B) K, A, B e D      (C) B, K, A e C                 (D) B, D, K e A
06. Qual dos alimentos a seguir tem função basicamente energética?
(A) mel                  (B) bife                     (C) cenoura                 (D) sal
07. (Mackenzie-SP) As substâncias usadas pelos organismos vivos, como fonte de energia e como reserva energética, são, respectivamente:
a) água e glicídios.     b) água e sais minerais.    c) lipídios e sais minerais.
d) glicídios e sais minerais.       e) glicídios e lipídios.
08-(UFPI)As pessoas que sofrem de osteoporose apresentam uma redução do nível de cálcio no organismo, o que leva à fragilidade dos ossos e pode causar fraturas. O tratamento consiste em uma dieta à base de alimentos ricos em cálcio, medicamentos, nos casos mais sérios, e exercícios físicos. Mas, para o tratamento surtir efeito, é necessário que o paciente tome sol diariamente para uma melhor absorção do cálcio. A necessidade de exposição ao sol está relacionada à atividade da:
A) Vitamina A.     B) Vitamina B.    C) Vitamina E.    D) Vitamina D.   E) Vitamina K.
09 . (Unesp) Os médicos de uma cidade do interior do Estado de São Paulo, ao avaliarem a situação da saúde de seus habitantes, detectaram altos índices de anemia, de bócio, de cárie dentária, de osteoporose e de hemorragias constantes através de sangramentos nasais. Verificaram a ocorrência de carência de alguns íons minerais e, para suprir tais deficiências, apresentaram as propostas seguintes.

Proposta I - distribuição de leite e derivados.
Proposta II - adicionar flúor à água que abastece a cidade.
Proposta III - adicionar iodo ao sal consumido na cidade, nos termos da legislação vigente.
Proposta IV - incentivar os habitantes a utilizar panelas de ferro na preparação dos alimentos.
Proposta V - incrementar o consumo de frutas e verduras.

Diante destas propostas, responda.

a) Qual delas traria maior benefício à população, no combate à anemia? Justifique.


b) Qual proposta que, pelo seu principal componente iônico, poderia reduzir, também, os altos índices de cáries dentárias, de osteoporose e de hemorragias? Por quê?

10)-Associe

A-   Monossacarídeos      (    )  Lactose, frutose e maltose
B-   Polissacarídeos         (     )  Amido, celulose e glicogênio
C-   Dissacarídeos           (     ) Glicose, galactose e frutose
11)Cite 03 sais minerais e suas funções.



12) Explique o que e Diabete.



13) São considerados substancias inorgânicas:
a)    (     )Lipídeos   b)(   ) carboidratos   c)(  )vitaminas  d)(    ) água e sais minerais   e  )(   )Proteínas



14)  Explique a diferença entre as vitaminas Hidrossolúveis e lipossolúveis. De exemplos.




15)     (Cesesp-PE mod.) O escorbuto, o raquitismo, a xeroftalmia e o beribéri são alterações provocadas pela carência das seguintes vitaminas, respectivamente:
a)    Vitamina C, vitamina D, vitamina A, vitamina B1.
b)   Vitamina C, vitamina D, vitamina E, vitamina A.
c)    Vitamina C, vitamina A, vitamina E, vitamina B2.
d)   Vitamina C, vitamina A, vitamina E, vitamina B1.
e)    Vitamina K, vitamina C, vitamina B, vitamina A.





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