http://adaomarcosbio.blogspot.com.br
Biologia:
Professor Adão Marcos Graciano Dos Santos
01.. (Furg) Relacione os gêneros
de fungos da coluna 1 com as características da coluna 2.
Coluna 1
I - Saccharomyces
II - Penicillium
III - Mucor
IV - Algaricus
V - Amanita
Coluna 2
( ) mofo escuro do pão
( ) comestível
( ) antibiótico
( ) fermentação alcoólica
( ) tóxico
Assinale a alternativa com a sequência
correta.
a) I, II, III, IV e V
b) III, I, II, IV e V
c) III, IV, II, I e V
d) II, III, V, I e IV
e) II, V, IV, III e I
2.. (Fuvest) A membrana celular é
impermeável à sacarose. No entanto, culturas de lêvedos conseguem crescer em
meio com água e sacarose. Isso é
possível porque:
a) a célula de lêvedo fagocita as
moléculas de sacarose e as digere graças às enzimas dos lisossomos.
b) a célula de lêvedo elimina
enzimas digestivas para o meio e absorve o produto da digestão.
c) as células de lêvedo
cresceriam mesmo sem a presença desse carboidrato ou de seus derivados.
d) as células de lêvedo têm enzimas
que carregam a sacarose para dentro da célula, onde ocorre a digestão.
e) a sacarose se transforma em
amido, por ação de enzimas dos lêvedos, e entre as células, onde é utilizada.
03.. (Fuvest-gv) Os liquens são
associações obrigatórias entre certos fungos e certas algas. Nesse tipo de
associação, as algas podem ser
classificadas como
a) produtores - mutualistas. b) consumidores - mutualistas. c) decompositores - parasitas.
d) consumidores - parasitas. e) produtores - inquilinos.
04.. (Mackenzie) Grupos de seres
vivos com representantes bastante variáveis quanto à forma do corpo e modo de
vida, podendo ser parasitas, saprófitos, simbiontes e todos heterótrofos. Essa
descrição vale para:
a) os liquens. b) as bactérias. c) os animais. d) os fungos.
e) os protistas.
05.. (Mackenzie) Nas
classificações antigas dos seres vivos, os fungos foram considerados como
vegetais, mas, atualmente, eles figuram num Reino à parte. Uma das razões para
essa mudança é a ausência, nesses organismos, de:
a) clorofila. b) núcleo diferenciado. c) metabolismo próprio. d) reprodução sexuada. e) respiração
aeróbica.
06.. (Pucmg) Leia a descrição a
seguir: "As células destes seres vivos são revestidas por uma parede
quitinosa, não realizam fotossíntese e têm, como substância de reserva, o glicogênio. O núcleo possui uma
carioteca, constituída por unidade de membrana dupla e podem ser uni ou
pluricelulares, mas não formam
tecidos verdadeiros." O ser vivo que corresponde à descrição anterior é:
a)
Vírus.
b) Bactérias. c) Algas. d) Fungos. e)
Protozoários.
07..
(Pucrj) Liquens são considerados colonizadores de superfícies inóspitas porque
são basicamente auto-suficientes em termos nutricionais. Isso se deve, entre
outros, ao fato de os liquens serem compostos por uma associação entre:
a)
cianobactérias fotossintetizantes e fungos com grande capacidade de absorção de
água e sais minerais.
b)
bactérias anaeróbias e fungos filamentosos com grande atividade
fotossintetizante.
b)
c)
vegetais fotossintetizantes e fungos com grande capacidade de absorção de água
e sais minerais.
c)
d)
bactérias anaeróbias heterotróficas e cianobactérias que fazem fotossíntese.
d)
e)
protistas heterotróficos por absorção e protistas autotróficos por fotossíntese
07.. (Ufrs) As afirmações abaixo
se referem ao grupo dos fungos.
I - As leveduras são conhecidas
por sua capacidade de fermentar carboidratos e produzir álcool etílico e
dióxido de carbono,
sendo utilizadas pelos
vinicultores, panificadores e cervejeiros.
II - Fungos patogênicos são os
principais causadores de doenças de pele em pessoas que estão com o sistema
imunológico afetado, como, por exemplo, as que estão contaminadas com o vírus
HIV.
III - Aflatoxinas são metabólitos
secundários produzidos por alguns fungos, que freqüentemente contaminam amendoim,
milho, trigo, entre outros, podendo causar câncer de fígado em pessoas e
animais que as ingerem.
Quais estão corretas?
a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) I, II e III.
08. (Ufv) Os basídios e os
sorédios são estruturas reprodutivas características, respectivamente, de:
a) algas e liquens. b) liquens e protozoários. c) algas e fungos. d) fungos e liquens. e) protozoários e fungos.
09.. (Unesp) A parte comestível
do cogumelo ("champignon") corresponde ao:
a) micélio monocariótico do
Ascomiceto. b) corpo de frutificação do
Ascomiceto.
c) micélio monocariótico do
Basidiomiceto. d) corpo de frutificação
do Basidiomiceto. e) sorédio do fungo.
10.. (Unifesp) As bolhas
microscópicas de gás carbônico eliminadas pela levedura na massa contribuem
para tornar o pão macio. Em relação à organização celular e ao modo de obtenção
dos alimentos, leveduras são organismos, respectivamente,
a) eucariontes unicelulares e
autótrofos. b) eucariontes unicelulares e heterótrofos.
c) procariontes unicelulares e
heterótrofos. d) procariontes coloniais
e autótrofos.
e) procariontes coloniais e
heterótrofos.
11. (Unirio) O 'Lecanora
esculenta' que se desenvolve nos desertos, inclusive no Saara, e parece ter
sido o "maná caído do céu', na história bíblica de Moisés, na fuga do
Egito com os hebreus, é um exemplo de:
a)
fungo. b) líquen.
c) mamífero. d) bactéria. e) alga.
12.. (Cesgranrio) Assinale a
opção que apresenta uma característica AUSENTE no Reino Fungi:
a) Reprodução assexuada b) Respiração anaeróbia c) Célula procariótica d) Nutrição heterotrófica
e) Relação mutualística
13. (Cesgranrio) Seres vivos
importantes na decomposição da matéria, com enorme capacidade de dispersão
graças à presença de esporos e que servem de matéria-prima para a extração de
drogas como a penicilina, são os (as): a)
protozoários. b) esporófitos. c) fungos.
d) cianofíceas. e) bactérias.
14. São organismos pioneiros na
sucessão ecológica, que atuam como produtores em lugares inóspitos e que apresentam
os sorédios, eficientes estruturas de dispersão, formados por algas envolvidas
por filamentos de fungos. Esta caracterização refere-se a:
a) micorrizas. b) liquens. c) bolores. d) briófitas. e) protozoários.
15 .Todas as alternativas apresentam
atividades que alguns fungos podem realizar, EXCETO:
a) Produzir álcool na indústria. b) Produzir antibióticos para controle de
doenças.
c) Produzir enzimas para controle
biológico. d) Produzir glicose para
obtenção de energia.
e) Promover decomposição de
matéria orgânica.
16.Assinale a alternativa
INCORRETA a respeito dos fungos:
a) Há fungos que vivem em
associação harmoniosa com plantas.
b) Há fungos que vivem em
associação desarmoniosa com plantas.
c) Há fungos autótrofos, ou seja,
que realizam a fotossíntese.
d) No fungo há tanto reprodução
sexuada como reprodução assexuada.
e) O primeiro antibiótico que o
homem obteve, a penicilina, foi extraída de um fungo ascomiceto.
17.Certos fungos são empregados
na produção de queijos, sendo responsáveis por sabores característicos. Os
fungos 'Penicillium roquefortii' e 'Penicillium camembertii', por exemplo, são
utilizados na fabricação de queijos tipos roquefort e camembert,
respectivamente. Pela análise dos nomes científicos acima citados, podemos
concluir que esses seres NÃO pertencem ao (à) mesmo(a):
a) gênero. b) classe. c) família. d) ordem. e) espécie.
18.Os fungos estão presentes em
nossa vida diariamente, tanto na fabricação de alimentos como parasitando
plantas e animais, inclusive o homem. Por apresentarem características
particulares que os diferem das plantas e dos animais, constituem um reino
particular: o Reino Fungi. Dentre as características a seguir, assinale aquela
EXCLUSIVA dos fungos.
a) Reproduzem-se por esporos. b) Armazenam glicogênio.
c) São heterótrofos por absorção.
d) São aclorofilados e parasitas.
e) Não apresentam tecidos
condutores de seiva.
19. O mofo que ataca os
alimentos, os cogumelos comestíveis e o fermento de fazer o pão são formados
por organismos que pertencem ao reino Fungi.
Com relação a esse grupo assinale
a(s) proposição(ões) VERDADEIRA(s).
( )01. São organismos eucariontes,
unicelulares ou pluricelulares, autotróficos facultativos.
( )02. O material nutritivo de reserva é o
glicogênio.
( )04. Em função da nutrição heterótrofa,
esses seres podem viver em mutualismo, em saprobiose ou em parasitismo.
( )08. Alguns fungos são utilizados na
obtenção de medicamentos.
( )16. Nutrem-se por digestão extracorpórea,
isto é, liberam enzimas digestivas no ambiente, que fragmentam macromoléculas
em moléculas menores, permitindo sua absorção pelo organismo.
( )32. Na alimentação humana são utilizados,
por exemplo, na fabricação de queijos, como o roquefort e o gorgonzola.
( )64. Reproduzem-se, apenas, assexuadamente
por meio de esporos, formados em estruturas denominadas esporângios, ascos e
basídios.
http://adaomarcosbio.blogspot.com.br
Biologia:
Professor Adão Marcos Graciano Dos Santos
Nenhum comentário:
Postar um comentário