quarta-feira, 19 de maio de 2010

BIOLOGIA ( VITAMINAS)

1) (Prof.AMGS/RO) - Uma das doenças mais comuns entre as tripulações que participaram das grandes navegações apresenta, como sintomas, hemorragia nas mucosas, sob a pele e nas articulações. Essa doença, causada pela falta de vitamina C, é conhecida como:
a)beribéri. b)anemia. c)escarlatina. d)escorbuto. e)raquitismo.

2) (Prof.AMGS) - Bócio endêmico é o aumento da glândula tireóide, doença muito comum em regiões interioranas do país. Esta doença relaciona-se com a falta de:
a)cálcio. b)fósforo. c)potássio. d)iodo. e)ferro.

3) (Prof.Adão Marcos Graciano -RO) -As manifestações relacionadas na primeira coluna são atribuídas à carência de vitaminas na dieta do homem. Assinale as vitaminas responsáveis relacionadas na segunda coluna, de acordo com a seqüência em que são citadas as manifestações de carências:
( ) beribéri.
(1) vitamina A.
( ) cegueira noturna.
(2) vitamina B1.
( ) escorbuto.
(3) vitamina B2.
( ) anemia perniciosa.
(4) vitamina B12.
( ) dificuldade de coagulação.
(5) vitamina C.

(6) vitamina K.
a)1, 2, 4, 5, 6. b) 1, 2, 5, 4, 6. c) 2, 1, 5, 4, 6.
d) 2, 1, 3, 4, 5. e) 2, 1, 5, 3, 4.

4) (EEEFM-JK/RO) - Nos regimes de emagrecimento, a restrição ao consumo de nutrientes com alto poder calórico indica que deve ser reduzido o consumo de:
a)carboidratos e protídeos.
b)carboidratos e aminoácidos
c)aminoácidos e protídeos.
d)lipidios e protídeos.
e)lipídios e carboidratos.

5) (Prof.AMGS) - Tomando para exemplo o axônio da fibra nervosa, é correto afirmar que os cátions mais abundantes dentro e fora da célula são, respectivamente:
a)K+ e Na+ .
b)K+ e Ca2+ .
c)Ca2+ e Na+ .
d)Mg2+ e K+ .
e)Na+ e K+ .

6) (Prof.AMGS) - Dietas pobres em alimentos que são fontes de sais de ferro para o nosso organismo poderão ocasionar:
a)anemia.
b)dificuldade de coagulação do sangue.
c)raquitismo.
d)sangramento das mucosas.
e)distúrbios nervosos.

7) (BIO/Ro) - As deficiências de vitaminas A, tiamina, C e nicotinamida produzem, respectivamente:
a)acrodinia, raquitismo, alopecia, beribéri.
b)cegueira noturna, beribéri, escorbuto, pelagra.
c)deficiência de coagulação, alopecia, raquitismo, pelagra.
d)pelagra, escorbuto, raquitismo, xeroftalmia.
e)xeroftalmia, beribéri, escorbuto, deficiência de coagulação.

8) (Prof.AMGS) - O macronutriente essencial ao desenvolvimento das plantas por fazer parte da molécula de clorofila é o:
a)ferro. b)cobre. c)zinco. d)magnésio. e)manganês.

9) (Prof.Adão Marcos) - A deficiência de ácido ascórbico pode levar ao escorbuto. Quais as principais fontes dessa vitamina na nossa alimentação?
a)cereais e peixes.
b)frutas cítricas e hortaliças verdes com folhagem.
c)ovos de galinha e fígado de bovinos.
d)gema de ovo e vísceras.
e)leite e derivados como manteiga e queijo.

10) (BIO) - Com relação à falta de vitaminas no organismo e às respectivas doenças carenciais ou vice-versa, é correto afirmar, exceto:
a)ocorrendo falta de vitamina K no organismo, instala-se a dificuldade de coagulação sangüínea.
b)a ausência da vitamina B conduz o indivíduo à cegueira noturna.
c)a xeroftlamia provoca secura na camada córnea do globo ocular e ocorre por falta de vitamina a.
d)o raquitismo causa deformações no esqueleto humano e anomalias na dentição, ocorrendo na falta de vitamina D.
e)o escorbuto causa problemas na pele e nas mucosas, além de enfraquecimento geral, instalando-se no organismo por falta de vitamina C.

11) (JK) - Quanto às vitaminas, todas as afirmativas abaixo são corretas, exceto:
a)a vitamina A, encontrada principalmente em ovos e leite, é protetora do epitélio e sua carência pode determinar a cegueira noturna.
b)a vitamina D, encontrada principalmente nas frutas cítricas, age no metabolismo das gorduras e sua carência pode determinar o beribéri.
c)a vitamina B12 pode ser sintetizada por bactérias intestinais e sua carência pode determinar a anemia perniciosa.
d)a vitamina C, encontrada em vegetais, mantém normal o tecido conjuntivo e sua carência pode determinar o escorbuto.
e)a vitamina K atua como um dos fatores indispensáveis à coagulação sangüínea.

12) (JK/RO) - Na maioria dos animais e vegetais, a armazenagem de carboidratos se dá:
a)respectivamente, na forma de glicogênio e amido.
b)respectivamente, na forma de amido e celulose.
c)respectivamente, na forma de maltose e glicose.
d)exclusivamente, na forma de amido.
e)exclusivamente, na forma de glicogênio.

13) Com relação às vitaminas, é incorreto:
a)cianocobalamina, junto com o ácido fólico, relaciona-se à produção de número suficiente e adequado de glóbulos vermelhos.
b)ácido ascórbico é a vitamina mais sensível ao calor e ao tempo, não suportando a cocção.
c)as vitaminas são catalisadoras de reações celulares.
d)não são gastas como as substâncias que oxidamos para produção de energia.
e)as necessidades vitamínicas variam com idade, sexo e profissão; são variáveis com as estações do ano.

Gabarito
Questão 1 D Questão 2 D Questão 3 C Questão 4 E Questão 5 A Questão 6 A
Questão 7 B Questão 8 D Questão 9 B Questão 10 B Questão 11 B
Questão 12 A Questão 13 C

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