segunda-feira, 18 de maio de 2009

vitaminas

1) (Prof.Adão Marcos) - Dá-se o nome de organismo autótrofo àquele que:


a)é capaz de sintetizar seus próprios alimentos a partir de glicose e aminoácidos.
b)não realiza fotossíntese.
c)depende de outro organismo vivo para a obtenção de alimento.
d)não realiza respiração.
e)é capaz de sintetizar seus próprios alimentos a partir de substâncias químicas inorgânicas.

2) (Prof. Adão Marcos) - Uma das doenças mais comuns entre as tripulações que participaram das grandes navegações apresenta, como sintomas, hemorragia nas mucosas, sob a pele e nas articulações. Essa doença, causada pela falta de vitamina C, é conhecida como:


a)beribéri.
b)anemia.
c)escarlatina.
d)escorbuto.
e)raquitismo.

3) (Prof.Adão Marcos) - As manifestações relacionadas na primeira coluna são atribuídas à carência de vitaminas na dieta do homem. Assinale as vitaminas responsáveis relacionadas na segunda coluna, de acordo com a seqüência em que são citadas as manifestações de carências:
( ) beribéri.
(1) vitamina A.
( ) cegueira noturna.
(2) vitamina B1.
( ) escorbuto.
(3) vitamina B2.
( ) anemia perniciosa.
(4) vitamina B12.
( ) dificuldade de coagulação.
(5) vitamina C.

(6) vitamina K.


a)1, 2, 4, 5, 6.
b)1, 2, 5, 4, 6.
c)2, 1, 5, 4, 6.
d)2, 1, 3, 4, 5.
e)2, 1, 5, 3, 4.

4) (EEEFM/JK) - As deficiências de vitaminas A, tiamina, C e nicotinamida produzem, respectivamente:


a)acrodinia, raquitismo, alopecia, beribéri.
b)cegueira noturna, beribéri, escorbuto, pelagra.
c)deficiência de coagulação, alopecia, raquitismo, pelagra.
d)pelagra, escorbuto, raquitismo, xeroftalmia.
e)xeroftalmia, beribéri, escorbuto, deficiência de coagulação.

5) (Prof.Adão Marcos) - A deficiência de ácido ascórbico pode levar ao escorbuto. Quais as principais fontes dessa vitamina na nossa alimentação?


a)cereais e peixes.
b)frutas cítricas e hortaliças verdes com folhagem.
c)ovos de galinha e fígado de bovinos.
d)gema de ovo e vísceras.
e)leite e derivados como manteiga e queijo.

6) (EEEFM/JK) - Quanto às vitaminas, todas as afirmativas abaixo são corretas, exceto:


a)a vitamina A, encontrada principalmente em ovos e leite, é protetora do epitélio e sua carência pode determinar a cegueira noturna.
b)a vitamina D, encontrada principalmente nas frutas cítricas, age no metabolismo das gorduras e sua carência pode determinar o beribéri.
c)a vitamina B12 pode ser sintetizada por bactérias intestinais e sua carência pode determinar a anemia perniciosa.
d)a vitamina C, encontrada em vegetais, mantém normal o tecido conjuntivo e sua carência pode determinar o escorbuto.
e)a vitamina K atua como um dos fatores indispensáveis à coagulação sangüínea.

7) A celulose é um carboidrato, um polissacarídeo de origem vegetal e com função estrutural. É um componente presente em todos os alimentos de origem vegetal. Os seres humanos não são capazes de digerir as fibras de celulose, porém elas são importantíssimas pois:


a)fornecem energia para o corpo.
b)formam estruturas esqueléticas importantes.
c)são fontes de vitaminas.
d)facilitam a formação e eliminação das fezes.
e)são importantes para o crescimento.

8) (EEEFM-JK) - Em uma refeição composta por arroz, feijão, bife, verdura cozida, salada crua, suco de fruta e doce de sobremesa, não aproveitamos como nutriente a substância denominada:


a)sacarose.
b)frutose.
c)celulose.
d)aminoácido.
e)ácido ascórbico.

9) (Prof.Adão Marcos) - A bile produzida pelo fígado tem como função:


a)lubrificar a mucosa intestinal.
b)emulsionar as gorduras.
c)estimular a secreção gástrica.
d)provocar a contração da vesícula.
e)digerir as proteínas.

10) O órgão anexo do tubo digestivo do homem cujas secreções permitem digerir uma maior variedade de substância é a(o):


a)boca.
b)esôfago.
c)estômago.
d)pâncreas.
e)fígado.

11) Com relação às vitaminas, é incorreto:


a)cianocobalamina, junto com o ácido fólico, relaciona-se à produção de número suficiente e adequado de glóbulos vermelhos.
b)ácido ascórbico é a vitamina mais sensível ao calor e ao tempo, não suportando a cocção.
c)as vitaminas são catalisadoras de reações celulares.
d)não são gastas como as substâncias que oxidamos para produção de energia.
e)as necessidades vitamínicas variam com idade, sexo e profissão; são variáveis com as estações do ano.
Prof.Adao Marcos
www.adaomarcos.blogspot.com

2 comentários: