quinta-feira, 7 de maio de 2009

Cadeias Alimentares

Cadeias alimentares-BIOLOGIA (www.adaomarcos.blogspot.com)
Escola: ESCOLA ESTADUAL ENSINO FUNDAMENTAL E MEDIO JUSCELINO KubitschekProfessor(a): ADÃO MARCOS GRACIANO DOS SANTOSNome: _____________________________________________________ Número:______Série: _____________________________________________________
1) O homem estará ocupando o nível trófico em que há maior aproveitamento da energia fixada pelos produtores, quando escolher como cardápio:


a)
carne com creme de leite.
b)
peixe com camarão.
c)
frango com toucinho.
d)
pão com geléia de frutas.
e)
ovos com queijo.

2) O fluxo de energia em um ecossistema é unidirecional e, iniciando-se pelos produtores:


a)
mantém-se constante nos diversos níveis tróficos.
b)
mantém-se constante dos produtores aos consumidores de primeira ordem, aumentando progressivamente nos demais níveis tróficos.
c)
aumenta dos produtores aos consumidores de primeira ordem, mantendo-se constante nos demais níveis tróficos.
d)
aumenta progressivamente nos diversos níveis tróficos.
e)
diminui progressivamente nos diversos níveis tróficos.

3) O ponto final do fluxo direcional da energia num ecossistema está nos:


a)
produtores.
b)
consumidores primários.
c)
consumidores secundários.
d)
consumidores terciários.
e)
decompositores.

4) Na natureza, o fluxo de energia é unidirecional iniciando-se nos:


a)
produtores e terminando nos consumidores primários.
b)
consumidores primários e terminando nos consumidores de maior ordem.
c)
consumidores primários e terminando nos decompositores.
d)
produtores e terminando nos decompositores.
e)
produtores e terminando nos consumidores terciários.

5) A devastação de uma grande área provocou a migração de várias espécies de consumidores primários para uma comunidade em equilíbrio. Após curto prazo, espera-se que nessa comunidade:


a)
aumente o número de produtores e diminua a competição entre carnívoros.
b)
diminua o número de produtores e aumente a competição entre herbívoros.
c)
aumente o número de consumidores secundários e diminua a competição entre herbívoros.
d)
diminua o número de produtores e não se alterem as populações de consumidores.
e)
diminua o número de carnívoros e a competição entre herbívoros.

6) Ao lado das pirâmides alimentares, podemos construir pirâmides energéticas, de tal forma que:


a)
cada degrau superior que se alimenta do inferior contém menos energia disponível até o ápice.
b)
cada degrau superior que se alimenta do inferior contém mais energia disponível até o ápice.
c)
cada degrau superior que se alimenta do inferior contém a mesma energia disponível até o ápice.
d)
cada degrau superior que se alimenta do inferior contém 2/3 da energia disponível, até o ápice.
e)
nenhuma das anteriores.

7) Na natureza, uma cadeia alimentar não pode ter mais de quatro ou cinco elos. Essa afirmação é possível porque:


a)
quanto maior o número de elos, maior a energia da fotossíntese.
b)
quanto maior o número de elos, maior o número de indivíduos.
c)
quanto menor o número de elos, maior a atividade respiratória.
d)
um grande número de elos armazena um excesso de energia.
e)
a cada elo a quantidade de energia diminui.

8) (UNIJUÍ-RS) - Na seqüência abaixo:
produtor ® consumidor primário ® consumidor secundário ® consumidor terciário ® consumidor quaternário, a maior quantidade de energia está:


a)
no produtor.
b)
no consumidor primário.
c)
no consumidor secundário.
d)
no consumidor terciário.
e)
no consumidor quaternário.

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